Найти тему
Анжелика Ветрова

Ремень, как единственный метод воспитания.

Иногда пишу статьи про воспитание детей и заранее знаю, что под каждой (под каждой - без вариантов!) будет обязательно коммент про ремень.

Точно также любая история про сына с СДВГ будет завершена вопросом: "А что такое СДВГ?" А я... и за 11 лет ещё не до конца разобралась, что же это, собственно, такое? И что из всего этого клубка противоречий именно СДВГ, что - наследственность, а что - дурной характер? Людям пишешь расшифровку четырёх букв, и они такие - "а, понятно". Вам понятно, серьёзно? Я вам завидую, пожалуй.

Так вот, ремень. Мне очень интересно - те, кто пишет вот это всё - "просто не хватает витамина Р в организме", "раньше все эти болезни лечились ремнём"... они, эти люди, прям реально применяют этот "метод"? То есть раскладывают своего ребёнка на лавочке (или что там у них сейчас - двуспальная кровать?), попу ему оголяют и... прочий 19 век?

Или это только для "плохих" детей (ну, мой-то плохой, это ж сразу видно, по одной-единственной статье можно понять)? А их - хорошие - не заслужили такого обращения? Знаете, я искренне на это надеюсь. Потому что у нас в детстве ремень висел на стене. На гвоздике. Назывался "лекарь". На него показывали. О нём напоминали. Но так ни разу и не применили. Хотя мы с братом не были идеальными детьми.

Я и сейчас не идеальна. И в вопросах воспитания в том числе. Максу "прилетали" подзатыльники. Когда он бежал сломя голову под колёса, а я ловила его за капюшон (куртки только с намертво пришитыми капюшонами, никаких кнопочек!), а потом ещё извинялась перед водителями (3 раза). Когда он нечаянно выливал на меня чай (несколько раз). Когда он 5-го марта доказывал, что жара, и можно идти в школу в рубашке (каждый год 5-го марта)... Прилетали на нервах или когда все слова валились в чёрную дыру.

Но чтобы хладнокровно идти за ремнём и наказывать... нет, это не я. Меня бесят даже обсуждения "чем лучше?". Невестка рассказывала, что её "воспитывали" шлеечкой, мама подруги выгуливала внука с ивовым прутиком, а сосед на днях начал мне доказывать, что прекрасное действие оказывает зарядка от телефона. Я встала и вышла, чтоб не поругаться. Мне противно, что меня ещё и пытаются учить этим "методам".

Когда я бываю в книжных магазинах, то с вселенской грустью смотрю на стеллаж с книгами по психологии. Целый стеллаж. "Как понять ребёнка?", "Как общаться с ребёнком?", "Как подружиться с ребёнком?"...

Кому вы это всё пишете, ребята? Кто хочет подружиться с ребёнком? У них же есть чудесные суперсредства 21-го века - ивовая веточка и зарядка от телефона...

с сайта meme-arsenal.com
с сайта meme-arsenal.com

Ещё из "полезных" советов:

"А вы его в кадетское отдайте! Подросток с СДВГ".

"А может, папа должен воспитывать? Подросток с СДВГ".

И совет мамам от меня:

"Не реагируй. Подросток с СДВГ".