Тема сложная, поэтому, как всегда, начнем с заболевания, разберем виды и стадии, затем перейдем к психосоматике. И, напоминаю, всегда используем здравый смысл - лечение начинается в кабинете врача, и только потом уже с психологом.
Эпилепсия является группой болезней, проявляющихся по-разному, имеющих схожую природу и сопровождающихся эпилептическими приступами. В настоящее время существует сорок шесть разновидностей эпилепсии. Они возникают из-за того, что нарушены процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Возбуждение, фиксируемое органами чувств, превращается в электрический импульс, поступающий в мозг. Судороги вызываются определенными раздражителями, однако, не все судороги – симптомы эпилепсии.
Диагноз устанавливают после того, как случилось хотя бы два припадка, подходящих под специфические признаки и имеющих электроэнцефалографические симптомы.
Внешне приступы – страшное явление, опасность заключается в удушье и травмах черепа по причине падения. Перед началом терапии требуется узнать, какие конкретно форма заболевания и тип припадков имеют место быть.
Разновидности приступов
В 1981 году Международной противоэпилептической лигой была предложена классификация эпилептических приступов.
- Фокальные приступы. Приступы, длящиеся недолго по времени, вызываются определенным обстоятельством, в результате которого активируется часть одного полушария мозга – таким образом человек реагирует на ситуацию. Приступы: простые (человек не теряет сознание); сложные (потеря сознания); содержащие двигательное действие, вегетативные, сенсорные и психические признаки.
- Генерализованные. Приступы, которые ограничены по времени, при них оба полушария мозга вовлечены по минимуму. Человек теряет сознание, появляются сильные судороги двух сторон тела. Данная группа приступов имеет определенные типы со своими признаками.
- Типичный абсанс. Выключается сознание, прекращается движение, реакция на раздражители извне, после приступа человек не помнит о том, что произошло. Частота данного типа – десятки раз в день.
- Атипичный абсанс. Движения производятся на автомате, повторение их происходит 2 минуты, туловище выгибается, а также вращаются глазные яблоки.
- Миоклонический приступ. Человек кратковременно подергивается, так как мышцы сокращаются непроизвольно. Часто приступ может быть по утрам.
- Клонический приступ. Неритмичные конвульсии, затрагивающие мышцы, находящиеся на периферии, человек прикусывает язык или непроизвольно опорожняется, затем он долгое время не может прийти в себя, его мысли запутанные.
- Тонический приступ. Мышцы ног сильно и длительно напряжены. Затрагиваются лицо, шея, руки. Приступы появляются во сне или при физической активности.
- Тонико-клонический приступ. Тело напряжено тонически, через пять-двадцать секунд происходят клонические конвульсии. При приступе прикусывается язык, человек непроизвольно опорожняется, так как мышцы полностью расслаблены.
- Атонический приступ. Тонус в мышцах моментально или постепенно теряется на какой-то части тела либо на всём теле, из-за этого человек падает. Современные исследования говорят о том, что данная группа приступов содержит два-три вида, которые проявляются в одно или в разное время.
Наиболее распространенные формы болезни
Кроме приступов важна диагностика эпилептической формы. Она находится в зависимости от предпосылок ее появления, от этиологии. Существует три основных формы.
- Идиопатическая форма. Появляется по причине генетической предрасположенности, при этом отсутствуют симптомы органического мозгового поражения. КТ или МРТ не могут зафиксировать изменений, связанных с болезнью, интеллектуальное развитие в норме.
- Симптоматическая форма. Появляется по причине того, что головной мозг повреждается при беременности либо после родов. Этиология данных изменений: внутриутробные заболевания, травмы, инфекции или дегенеративные болезни центральной нервной системы.
- Криптогенная форма. Причина – органические поражения мозга, их этиология неизвестна. Однако КТ, ПЭТ, МРТ уменьшают частоту данных приступов.
Механизм развития приступа и его этиология
Люди заблуждаются, говоря о том, что эпилепсия – это расстройство психики, передающееся от одного человека к другому. Это не так. Эпилепсия возникает по причине раздражения мозговых нейронов. Нормальный человек имеет электрические импульсы, одинаковые во всех зонах.
Ситуация с человеком, больным эпилепсией – импульсы проявляются более сильно в одной области, в которой и случается замыкание, которое проявляется приступом. Если такие припадки повторяются часто, это значит, что имеет место быть эпилептический синдром.
Однако синдром эпилепсии – не всегда свидетельство о развитии заболевания. Он появляется из-за перенесенного заболевания мозга, а эпилепсия является отдельной болезнью. Синдромы эпилепсии выражены в разной степени. Они подразделяются на длительные и серийные, при этом нет расстройств психики, и интеллект не снижается.
Зона повышенной эпилептической активности – это судорожный очаг. Он появляется из-за внешних или внутренних факторов. На его возникновение могут воздействовать: токсичные вещества (в том числе алкогольные напитки и наркотические вещества); киста, сопровождающаяся отеком двигательной области мозга; мозговые заболевания; острые инфекции; травмы черепа.
Заболевание иногда передается по наследству, также может появиться по причине факторов психосоматики.
Как протекает заболевание
Заболевание, переданное по наследству, обнаруживается в ранние годы, благодаря этому в значительной мере ускоряется процесс успешной терапии. Если эпилепсию выявить на ранней стадии и грамотно лечить ее, то она не проявит себя в течение многих лет. В противном случае будут частые и тяжелые судорожные состояния.
Состояние, предшествующее судорогам, – аура. Эпилепсия является хроническим заболеванием, человек сам учится диагностике приближающегося приступа по ауре. Проявление ауры происходит различными эмоциями: грустью, тревожностью, дежавю, блаженством, иллюзиями или галлюцинациями. Также расфокусируется зрение, ухудшается слух, изменяются вкусовые ощущения.
Важный факт. Зачастую при эпилепсии личность качественно изменяется. Появляется агрессия, раздражительность, конфликтность, мнительность, зацикленность на себе.
Группы риска
Эпилепсия может возникнуть в любом возрасте. Специалисты говорят, что чаще судорожные состояния наблюдаются у детей до пятнадцати лет, на данное время выпадает 50% всех припадков за всю жизнь больного. В группе риска находятся дети, в семье которых есть больные эпилепсией, и дети в момент переходных периодов (три, семь, тринадцать лет).
Среди взрослого поколения в группе риска находятся те, кто перенес тяжелые инфекции (менингит, менингоэнцефалит); те, у кого выявлены алкоголизм и наркомания; люди, которые получили травмы мозга и черепа, а также те, кто работает достаточно продолжительное время с вредными ядохимикатами.
Эпилепсия и психосоматика
Помимо внешних и генетических факторов развития эпилепсии существуют еще психосоматические причины данного заболевания.
Припадок эпилепсии медициной трактуется, как одновременное возбуждение в отдельной мозговой зоне, из-за которого тело перестает себя контролировать. Однако причины данных раздирающих внутренних противоречий – это не всегда органические поражения мозга. Развиться болезнь может из-за того, что над человеком постоянно осуществляется насилие или он переживает плохие эмоции, чувства, или же он находится в продолжительном стрессе. Всё это накапливается в течение продолжительного времени и может дать толчок развитию болезни.
Провоцирующие факторы развития и психосоматика
Криптогенные формы заболевания не проявить методиками нейровизуализации, психологи утверждают, что основа данных форм – психосоматика. Диагностика психосоматических причин проводится у психолога, проявление этих причин происходит в разный период жизни.
Особенная подверженность возникает в возрастные кризисы:
- в переходном периоде;
- при начале менструаций;
- при родительской гиперопеке и избавлении от нее;
- во время переживаний стрессовых ситуаций и при депрессивных состояниях;
- при сложном протекании беременности.
Важный факт. Рефлекторная эпилепсия может быть спровоцирована факторами извне: ярким светом, громкой музыкой, мелькающими изображениями. Когда человек лечится от данной разновидности болезни, он должен избегать раздражающие факторы.
Предпосылки появления эпилепсии у людей во взрослом возрасте
Заболевание возникает потому, что человек продолжительное время переживает негативные эмоции. Этиология находится в зависимости от места проживания и работы человека.
Причины:
- человек чувствует себя подавленным, отрешенным от мира;
- не понимает, как взаимодействовать с другими людьми, ощущает себя одиноким;
- отрицает себя, свое право быть счастливым и свободным, отрицает свое право на жизнь;
- человек постоянно находится в невротическом состоянии, он тревожен, его жизнь сопровождают панические атаки и мания преследования;
- конфликтует с самим собой, чрезмерно требователен, педантичен, перфекционист;
- очень агрессивно настроен к себе и другим людям.
При постоянной подверженности данным чувствам дискомфорт начнет свое проявление в физическом плане. При постоянном поступлении собственными желаниями провоцируются длительные невротические состояния, а также чувство отчаяния. В купе данные причины дадут толчок развитию эпилептической болезни.
Нарушения психики при эпилепсии
Возникновение психических симптомов эпилепсии можно с легкостью перепутать с иными болезнями. Наиболее распространенные признаки эпилепсии:
- дистрофия,
- лунатизм,
- сумеречное расстройство (человек не ощущает то, что реально происходит),
- острый психоз (больной агрессивен, плохо себя чувствует, имеются провалы в памяти),
- эпилептический онейроид (дисфункция мыслительных процессов),
- галлюцинации,
- слабоумие,
- симптомы шизофрении (человек дезинтегрирован в мыслях и действиях).
Эпилепсию до сих пор изучают, симптомов может быть и больше, но, если рано диагностировать и осознать, что проблема имеется – это 50% пути, чтобы выздороветь.
Психология эпилепсии
Симптомы сложные и страшные, но ведущие врачи из-за рубежа и из России, борющиеся с эпилепсией, разработали свои методики.
Направленность данных методик: изменить сознание, отношение к заболеванию, найти причины болезни и устранить их без медицинских препаратов, помощники в избавлении: психотерапия, медитации, самовнушение.
Мнение Луизы Хей
Луиза на своем примере показала, что здоровье тела и психики связаны между собой и находятся в зависимости от человека. Ею была создана таблица, в которой указана психосоматическая этиология болезней разных частей тела, органов, хронических заболеваний. Хей утверждает, что человек заболевает эпилепсией из-за того, что не принимает собственную судьбу, вечно недоволен жизнью. Она одна из первых сказала о психосоматических причинах эпилептической болезни. Факторы: человек «насилует» себя морально, постоянно борется внутри себя с собой же, отказывается от радостей жизни, думает, что его преследуют.
Для каждого заболевания Луиза советует применять уникальную аффирмацию, которую необходимо повторять каждый день и пытаться по максимуму верить в то, что она сильная. Чтобы бороться с эпилепсией, автор советует такую аффирмацию: «Отныне я считаю, что жизнь вечна и радостна». Лишь сам человек, который осознал проблему и с искренностью захотел ее устранить, всё изменит.
Эпилепсия по Владимиру Жикаренцеву
Владимир считает, что мозг – это компьютер, а человек – грамотный оператор, который может избавиться от неполадок сам. Основные отрицательные установки, которые приводят к заболеваниям мозга: человек упрямится, не верит или верит неправильно, отказывается изменить застаревшие поведенческие модели.
Мысли, которые приводят к гармонии, внушаемые себе, для обретения свободы от заболевания можно сформулировать самому, но их фундамент – «перепрограммирование» ума. Идея построена на осознании, что жизнь – вечно меняющаяся штука, следовательно, мысли тоже нужно менять.
Лиз Бурбо об эпилепсии
Основные причины болезней мозга – эмоциональные и ментальные блокировки. Лиз считает, что так людьми защищается важнейший орган от воздействия со стороны, однако, разрушается собственное «Я». Заболевания мозга появляются в результате потерянного контакта с самим собой. Таким образом тело говорит о том, что необходимо возвращаться в реальность, даже если она не устраивает человека. Восприятие мира должно быть спокойным, нельзя позволять, чтобы из-за заболевания разрушалось тело и подрывался дух, необходимо более сознательное отношение к жизни. Благодаря этому всему можно полностью выздороветь.
Для устранения заболевания и полноценного наслаждения жизнью нужно осознание собственной уникальности, желаний и целей. Лишь после принятия своей индивидуальности и прекращения побегов от мира или оправданий ожиданий со стороны окружающих можно обрести здоровье души.
Валерий Синельников об эпилепсии
По мнению народного целителя, эпилепсия – последствие сильного перенапряжения психики, причины его кроются в глубинах подсознательного. Основа эпилептической болезни – панический страх, борьба внутри, желание насилия над собой или окружающими. Человека сильно поглощают данные мысли и чувства, поэтому тело перестает контролировать себя, появляются припадки. У людей со склонностью к судорожным состояниям Синельников отмечает большое количество накопленной агрессии, презрения и ненависти.
При терапии целитель не применяет химикаты, он утверждает, что таким образом мозговой очаг только подавляется, но не устраняется. По методике автора нужно создать обратную связь в коре мозга, где электрические импульсы пойдут в обход очага, и благодаря этому произойдет полное восстановление пораженного участка.
© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.