Российская экономика испытывает на себе двойной удар. С одной стороны, на этой неделе российская нефть марки Urals подешевела до уровня конца 1990-х годов. С другой стороны, страна почти на месяц ушла на выходные. Ждет ли экономику кризис?
Российский бюджет теряет часть своих доходов в непростой момент: 2 апреля президент Владимир Путин объявил, что весь апрель будет нерабочим. Власти таким образом пытаются справиться со вспышкой коронавируса в России. В пятницу число заболевших в стране превысило 4 тысячи.
Однако нерабочий месяц серьезно ударит по экономике. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу оценила, что он будет стоить экономике 1,5-2% ВВП. По мнению регулятора, в этом году в российской экономике будет рецессия, то есть экономика будет сокращаться.
На фоне пандемии коронавируса и нерабочей недели на правительство возлагается бремя расходов: властям придется тратиться на усиление системы здравоохранения, социальную помощь пострадавшим от вируса и экономических проблем, а также поддержку бизнеса. Эти расходы оцениваются как минимум в десятки миллиардов рублей.
Параллельно бизнесмены сообщают об обострении проблем: их выручка упала, а платить за работу и аренду приходится. Некоторые компании уже начали урезать зарплаты работникам или отправлять их вынужденные отпуска. Большая часть бизнеса находится на грани выживания.