Сейчас молодых людей интересует, как сдать ЕГЭ, если давно закончил школу. По окончании школьного обучения ученики не задумывались о том, что результаты экзамена понадобятся для поступления в ВУЗ. После получения диплома СПО или ССУЗА, выпускники начинают понимать, что потребуется дальнейшее развитие, повышение квалификации.
ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ В ПУНКТ РЕГИСТРАЦИИ ЕГЭ
Есть два способа подачи заявления: личное посещение или онлайн регистрация на сайтах отделов образования. Дистанционная подача объявлений для регистрации ЕГЭ доступна на портале Госуслуг. Сведения об адресах, пунктах регистрации для очного посещения указаны на информационном портале ЕГЭ.
Сроки подачи заявления в пункт регистрации ЕГЭ
Следует подать документы не позднее 1 февраля, чтобы сдать ЕГЭ в текущем году. В остальных случаях задержка подачи заявления возможна ввиду весомых обстоятельств — при наличии заболевания или вследствие уважительной причины. Потребуется документальное подтверждение. Тогда подача заявления происходит за 2 недели до начала ЕГЭ.
КАК ГОТОВИТЬСЯ К ЕГЭ ПРИ КОЛЛЕДЖЕ
Вне зависимости от текущего обучения студент может подготовиться следующим образом:
- записаться на курсы ЕГЭ;
- нанять репетитора;
- самостоятельно.
Все зависит от уровня и знаний учащегося. Потребуется скачать демовариант по предмету, чтобы оценить сложность теста. Итог поможет определиться со способом подготовки.
Какие документы нужны, где их подавать
Сдать ЕГЭ имеет право любой выпускник школы прошлых лет, а также учащийся колледжа. Для этого потребуется подать следующие документы:
- СНИЛС;
- паспорт;
- документ, подтверждающий наличие среднего полного или общего образования. Также принимаются справки из ССУЗов и СПО.
Учащийся может посоветоваться с преподавателями колледжа, они помогут подать заявления в пункт регистрации ЕГЭ.
В ТЕЧЕНИЕ СКОЛЬКИХ ЛЕТ МОЖНО СДАТЬ ЕГЭ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ
Выпускники, окончившие школу после любого года, имеют возможность пройти ЕГЭ. Этот экзамен появился в 2009 г, но теперь все выпускники в равных условиях — они вынуждены проходить экзамен для поступления в ВУЗ. Перед началом даты экзаменов рекомендуется ознакомиться со структурой итоговых тестов.
Можно ли сдать экзамен повторно
Повторное прохождение экзамена возможно, ЕГЭ не всегда удается пройти с первого раза. В некоторых случаях ученик хочет улучшить свой результат. Тогда потребуется подать документы на апелляцию. Повторное прохождение ЕГЭ состоится в следующем году.
Подача апелляции
Информация о точных сроках и месте подаче апелляции публикуется не позднее, чем за 30 дней до начала экзаменов. Заявление в письменном виде подается в конфликтную комиссию. Участник экзамена имеет право на повторное участие в итоговом тесте при наличии следующих причин:
- процедура прохождения экзамена была прервана ввиду непредвиденных обстоятельств;
- участник не согласен с полученными баллами.
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ
Следует ориентироваться на оставшееся время, необходимые дисциплины для поступления. Выпускник, который закончил обучение несколько лет назад, не имеет представления о текущей форме итогового теста. Потребуется ознакомиться с демовариантом, приобрести соответствующую литературу.
Какой способ подготовки выбрать
Нередко ВУЗ предлагает пройти курсы по подготовке. Такой способ подойдет не всем, поскольку занятия в группе предполагают наличие базовых знаний. Если учащийся понимает, что темы непосильны, то следует обратиться к репетитору или записаться на индивидуальное обучение.
Дистанционные курсы
Онлайн занятия для подготовки к ЕГЭ пользуются большим спросом. Учащийся может выбрать любую дисциплину, найти нужного специалиста. Способ также удобен при карантине, не потребуется выходить из дома. Рекомендуется заниматься 3 раза в неделю.