Найти тему

Почему такие дорогие квартиры в России

Из открытых источников
Из открытых источников

Почему же мы вынуждены платить миллионы за право жить в собственной квартире. А как там на западе?

А действительно, как там на западе с покупательской способностью квартир. Все наверно слышали, что самые дешевые квартиры в крупном городе Германии, это Берлин. Удивительно, но это так.

Берлин

Я нашел данные по 2017 году, но с учетом того что инфляция в Германии много ниже нашей, то актуальность цифр, примерно осталась такой же.

Стоимость квадратных метров по районам
Стоимость квадратных метров по районам

Средняя зарплата в Германии за 2017 год составляла 3771 евро (брутто), но это до уплаты налогов.

Согласно данным Федерального Ведомства по статистике, нетто-зарплата в Германии на 2017 год при полном рабочем времени составляет долю от 59% до 67% брутто-зарплаты, в зависимости от того, имеет ли человек семью детей, работают ли двое супругов или только один. Таким образом, можно принять за средний показатель доли нетто-зарплаты к брутто-зарплате 64%.

Получается что после вычета всех налогов, в среднем остается 2 413 евро в месяц. Здорово скажете Вы. Но давайте считать дальше.

Из таблице по стоимости за квадратный метр, так же возьмем среднюю стоимость 4000 кв.м для покупки и 10 евро за кв.м для аренды.

Получается что какая-нибудь типовая двушка метров 60, будет стоить нашему средне успешному жителю Германии в 240 000 евро. Аренда такой же квартиры обойдется в 600 евро в месяц.

Вспоминаем, что общий месячный доход нашего берлинца 2 413 и мы даже не будем отсюда вычитать продукты питания, дорогую коммуналку, бензин и т .д. и т.п. Просто сравним месячный доход и стоимость квартиры. Получается что если он будет тратить полностью свою зарплату на покупку то сможет выкупить её за почти 100 месяцев, а это 8 с лишним лет. При условии что он полностью живет на зарплату жены, а свои доходы откладывает и копит. Грубо но посчитали.

8 лет и он в своей собственной двушке не в самом престижном районе.

А как там поживают Французы?

Недвижимость во Франции – дорогое удовольствие. Средняя стоимость квадратного метра в Париже составляет от €7000 до €11 000.

Ой, как то дороговато по сравнению со столицей Германии.

Давайте возьмем среднюю стоимость в 8500 евро за квадратный метр и посчитаем не 60 метров квартирку, а метров 50, так как в Париже квартиры более компактные и 50 квадратов это ОЧЕНЬ большая квартира.

Стоимость такой квартиры составит 425 000 евро.

А что у них со средней зарплатой? Гражданин Франции и житель столицы, в среднем может получать 2700 евро уже после уплаты налогов. Получается что истинный француз сможет выкупить небольшую квартирку в столице примерно за 157 месяцев, то есть за 13 с небольшим лет. Причем опять же, это грубый подсчет, который говорит, что на жизнь в течении этих 13 лет он будет брать деньги у родителей или жены.

А как в России? Например Питер, который превосходит по численности населения и Берлин и Париж вместе взятые.

Как Я уже писал в других статьях, средняя зарплата в моем городе 61 500, до уплаты налога, чистыми на руки мы получаем 53 505 рублей.

Квадратный метр жилья колеблется за 2019 год колеблется между 125 и 128 тыс за квадратный метр, зависит от района и первичка или вторичка.

Возьмем средние 126 500. Помним что квартира средняя, это двушка метров 60, получаем стоимость 7 590 000 рублей и это очень хорошая будет двушка, в хорошем доме комфорт класса. Двушку реально купить и за 5 млн, если поискать на вторике, в доме 1980 года постройки. Получается, что купить квартиру за 7.5 млн мы сможем за 142 месяца, это почти 12 лет. Как Вы видите, если считать в лоб, то наши цены на жилье, не сильно отличаются от цен в Париже и Берлине, если привязывать их к среднему заработку. А если мы будем считать сколько у обычного немца или француза останется свободных денег после всех текущих трат, то окажется, что вроде от большой зарплаты, остается совсем не много денег, на покупку жилья.

Было бы как то странно, если б квартира стоила 3-4 средних годовых зарплаты, молодого специалиста только что выпустившегося из ВУЗа.

А что Вы думаете по поводу стоимости жилья в России? Оно неоправданно завышено или находится в рынке?