Сегодня хотелось бы поговорить про такой популярный автомобиль, как Шкода Октавия в кузове А5. Я не буду сейчас вдаваться в технические подробности каждого двигателя, коробки. Это уже сделали многие до меня. Я изложу свое общее виденье того, как бы я подбирал себе такой автомобиль.
Этот автомобиль представлен на рынке в большом количестве модификаций, несколько вариантов двигателей, коробок передач, есть машины с кузовом универсал, полным приводом и даже спортивные модификации.
К сожалению на вторичном рынке много машин от перекупщиков, таксистов или просто "укатанных экземпляров".
Поэтому, подбираю такой автомобиль, я бы не стал зацикливаться на какой-то определенной модификации, а лучше определился с бюджетом, КПП (две педали или три) и приступил бы к поискам.
Многие хотят найти такую машину с "классическим" АКПП с гидротрансформатором, но учитывая, сколько такие варианты стоят на вторичке в хорошем состоянии,то иногда намного более разумным будет купить вариант с DSG.
Первое, на что я всегда обращаю внимание при выборе такого автомобиля, это документы. Проверяем автомобиль максимально подробно не выходя из дома, т.к. я говорил, что на рынке много перекупщиков. Обязательно требуйте, чтобы Вам скинули хоть какие-то фото документов, ПТС или СТС. Это нужно для того, чтобы убедиться, что продавец продает именно тот автомобиль, который указан в объявлении.
Допустим с документами все в порядке, по всем базам нет ничего криминального, и вы приехали на осмотр.
В первую очередь еще раз проверяем все документы уже на месте, сверяем все номера по кузову и двигателю, если все в порядке, то приступаем к осмотру кузова и салона.
Понятно, что автомобиль, у которого кузов вообще не ремонтировался, найти практически нереально. Почему? По двум причинам. Первое - саомй молодой машине будет уже как минимум 7 лет, и реальный пробег вряд ли будет меньше 100 000км. Второй - даже если владелец был аккуратен, то всегда нужно иметь ввиду печально известные "ВАГовские" сколы, которые особенно сильно проявляются на дверях и задних крыльях. Часто они имеют очень большие размеры, со временем начинают ржаветь, и многие владельцы красят автомобиль чисто из эстетических соображений. Поэтому при проверке кузова не обращаем внимания на "косметику", а в первую очередь обращайте внимание на силовую структуру. Лонжероны, внутренние проемы и стойки, пол багажника. Если ничего серьезного нет, то можно переходит к осмотру салона.
На Октавии очень стойкие материалы салона, руля, кнопок и т.д. И поэтому, если на машине с пробегом в районе 100 000км вы видите "лысый" руль, убитые сиденья, то это верный признак скрученного пробега. Также обязательно проверьте салон на предмет его целостности. Потолочные ручки, передняя панель, пластиковые накладки салона. Если видите какие-то явные следы съема, то это явный признак того, что салон разбирался, а делается это как правило в результате каких серьезных кузовных работ.
Чем мне нравятся Октавии, да и вообще вся ВАГ-группа, так это тем, что эти машины позволяют многое узнать о техническом состоянии, просто подключившись сканером к разъему OBD. Для диагностики подойдет хороший мультимарочный сканер (например Launch 431 Pro, как у меня), либо недорогой профильный сканер VSDS, или в простонародье "Вася-диагност". Здесь есть много мест где можно посмотреть пробег, состояние цепи ГРМ, датчиков кислорода, посмотреть компрессию, проверить в каких режимах эксплуатировалась коробка, износ сцеплений на DSG и многое другое. Причем в Сети куча материалов как правильно и что лучше смотреть при диагностике.
И вообще к техническим проблемам ВАГов я бы советовал относиться не как к серьезным проблемам, а как к поводу хорошенько поторговаться. Дело в том, что большинство проблем по этим машинам решается за относительно небольшую сумму. Благо запчастей на рынке много и есть много профильных сервисов, кто умеет ремонтировать эти автомобили.
Это вообще одна из особенностей немецких автомобилей. Да они менее надежны (в основном), чем японские или корейские автомобили. Но большинство проблем легко прогнозируются, а многие запчасти стоят дешевле, чем на азиатские автомобили.
Да, конечно, я сейчас не говорю про серьезные проблемы, как например необходимость капитального ремонта мотора. Но если например, вы видите, что по диагностике пора менять цень ГРМ, или сцепления в DSG, то лучше сторгуйтесь с продавцом на эту сумму, т.к. в процессе эксплуатации вам все равно придется это делать.
Само собой помимо электронной диагностики нужно посмотреть двигатель, прокатиться, загнать автомобиль на подъемник и глянуть подвеску, т.к. небольшие проблемы по ходовой части у Октавии тоже встречаются.
И если все в норме, если владелец адекватен и готов скинуть цену, учитывая необходимые вложения, то автомобиль можно смело покупать. Потому что повторюсь еще раз, по своим эксплуатационным характеристикам - это один из лучших автомобилей в своем классе. На нем приятно ездить за рулем, а ваша семья будет в восторге от просторного салона и необъятного багажника.
Но будьте готовы, что хороший вариант придется поискать, и если найдете, то стоит он может заметно дороже середины рынка.
А вообще, если не хотите тратить свое время, пишите или звоните мне. Все обсудим, посмотрим, и я подберу для Вас лучший вариант!
P.S. В этой статье я специально не рассказывал о технических подробностях всех модификации, т.к. это очень большой объем информации, и возможно позже выложу обзор по отдельным моторам или коробкам.