Попытаюсь объяснить на простых примерах без заумных терминов. Сразу оговорюсь, я не финансист и вы можете поправить меня в комментариях.
Перовое что стоит понять
Для простоты, давайте примем за истину то, что деньги это такой же товар как нефть, газ, золото и любой другой ресурс.
-Мы на бытовом уровне разделяем деньги и другие ресурсы, зная что за 50 рублей мы можем купить 1 литр молока.
В данном примере мы мыслим как покупатели. Теперь давайте взглянем на ситуацию со стороны продавца.
-Для производителя, 1 литр молока это 50 рублей.
То есть, у продавцов, карманы набиты молоком за которое они могут получить деньги.
Выходит следующее: продавец может обменять молоко на рубли по курсу 1 литр/50 рублей. Получается пара молоко/рубль.
В таком разрезе молоко и рубли — рыночные инструменты. Таких инструментов массу на рынках: валютных, фондовом, долговом, контрактном и так далее. Инструментами могут быть: зерно, нефть, валюты разных стран.
Помимо "реальных" инструментов, существуют и спекулятивные – это может быть даже спекуляции на прогноз погоды в виде фьючерсных контрактов на погоду.
Второе что следует уяснить
Стоимость любого инструмента всегда выражается по отношению к стоимости другого, так и образуется курс в паре.
-За кусок буженины - пол царства, за фунт золота - бочка нефти, за хорошее настроение - лайк на статью, за один доллар - 74 рубля и так далее.
Стоимость всегда выражена в чём-то ещё. Присутствует взаимосвязь, поэтому упасть всё и сразу не может в принципе.
Упадёт одно - вырастет другое.
Деньги, самые понятный и используемый инструмент, но он такой же как и фьючерс на погоду инструмент. Если падают в стоимости деньги – значит что то обязательно растёт.
Третье что нужно узнать
Суть рыночной экономики можно отобразить в кривых спроса и предложений.
Максимально высокая цена, при которой будет продано большее количество товара – это точка пересечения кривых спроса и предложений (на графике жирная точка "Оптимальный объём производства")
Иными словами, если натягивать эту концепцию на моё повествование, то делаем вывод по графику: спрос регулирует предложение и наоборот.
Деньги могут быть дешевыми а могут быть дорогими как и любой другой товар, на него распространяются все законы рыночной экономики, включая спрос/предложение.
Четвёртое ближе к ответу
Следует ввести в рассказ понятие денежной массы.
-Денежная масса это всё что находится в наличном и безналичном обращении, то есть, всё что участвует в экономике.
Вся денежная масса формируется через выпуск денег центральными банками стран. Это могут быть не только наличные, но и безналичные.
Раньше деньги были привязаны к золоту, они были обеспечены. Нельзя было напечатать кучу денег без золота в резерве. Однако ныне, нет валют привязанных к золоту и для роста экономики денежная масса должна постоянно увеличиваться.
Выходит, чтобы экономика крутилась – необходимо постоянно подкидывать деньги на её жернова. Но при увеличении денежной массы происходит их обесценивание, что называют инфляцией.
-Железо дешевле золота поскольку железо встречается в природе чаще и его проще добывать. Если золота меньше и его сложнее добывать, следовательно оно ценнее. Однако, стоит увеличить добычу золота – как оно сразу же потеряет в цене, его становится больше в обороте.
Выходит, чем больше денег печатают центральные банки и пускают в оборот – тем они дешевле. Центробанки могут начать изымать деньги из оборота и денег станет меньше в обороте, следовательно, деньги станут дороже.
Таких финтов ушами существует много. Эмитенты выпускающие акции могут выкупать свои акции, тем самым уменьшая количество акций в обороте. За этим следует удорожание оставшихся акций. А могут и наоборот, провести эмиссию, вкинув в оборот новые акции. Тогда оставшиеся в обороте акции подешевеют.
Выступлю адвокатом дьявола и скажу что инфляционная модель экономики это благо, поскольку она стимулирует на инвестиции людей, что желают защитить свои сбережения от инфляции.
Если бы приняли дефляционную модель экономики, то лучшей стратегией было бы иметь капитал под подушкой – поскольку он вырастет сам собой со временем. Но это равноценно замедлению экономики.
Так почему же дешевеет рубль?
Рубль это российская валюта, а Россия сырьевая держава. Ценность рубля можно выразить в ресурсах РФ.
-Вся нефть, газ, уголь, лес – это то, что мы продаём, это наш рубль. Государство за эти ресурсы получает валюты других стран, например, доллар.
Продал нефть — получил доллар. Если вдруг, нефть стала никому не нужна и её не меняют на доллары, количество долларов в обороте страны уменьшается, следовательно, в паре рубль/доллар – последний дорожает по отношению к первому.
Рублей (нефти, газа, леса) много, а долларов мало. Первое никому не нужно, второго дефицит. Вот и получается, что 1 доллар это 74 рубля.
Сейчас рыночная экономика и глобализация. Ценность валюты выражается в её "нужности". Россия продаёт много сырья и получает за это доллары. Но больше покупает высокотехнологичной продукции, притом за доллары.
То есть, наше государство и мы нуждаемся в долларах, за которые можно купить машину, детали, станки, мобильные телефоны, комплектующие для компьютера и так далее.
Получается дисбаланс. Наше сырьё стоит дешевле чем всё то что мы закупаем у других стран, вот наш рубль и дешевле. Добавленной стоимости в сырье кот наплакал, тогда как в готовом продукте кратно больше.
Вот несколько вводных на данный момент:
- Сырьё подешевело, спрос упал
- Санкции, из за которых наше государство не может брать в кредит доллары
- Потребность в долларе растёт. Вся торговля в мире идёт за доллары, многие люди по всему миру верят в доллар и меняют валюту своих стран на доллары
Иными словами, спрос на доллар сумасшедший а предложений мало. Когда не могут удовлетворить спрос, цена возрастает.
И тут вступает в игру рыночные пляски: тот кому доллары нужнее, предлагает за них цену выше чем остальные, кто-то, кому ещё нужнее – ещё выше. Так бесконечно. Курс доллара растёт, курс рубля падает.
Центральный банк РФ ранее жестко регулировал эти вещи и когда рубль дешевел – он активно менял рубли на доллары, тем самым уменьшая количество рублей и увеличивая количество долларов. В итоге доллар дешевел, а рубль крепчал.
Вот почему рубль дешевеет по отношению к доллару. Кто-то может спросить, а как перевернуть ситуацию? Я могу снять видео или написать статью в будущем, если увижу спрос.
Послесловие:
Много букв, знаю, зато разжевал подробно с примерами! Кстати, государству выгоден слабый рубль, но это совершенно другая история.
Если понравилось не забудьте поставить "мне нравится" и оставить любой комментарий, например "+".
Первая часть курса "Начинающего инвестора": Зачем люди начинают инвестировать?
Подписаться на "Искусство приумножать"