Кризис или банкротство – это несостоятельность государства или компании, результатом которой является обесценивание активов (денег, акций, облигаций).
Любая компания, как и любое государство, могут разориться (банкротство) или ослабнуть (кризис) и тогда вы потеряете часть или все свои деньги. И это вовсе не так фантастично, как многие думают.
Что нужно делать, чтобы такого не произошло?
- Диверсифицировать. То есть хранить капитал в разных местах: отечественные и иностранные акции, облигации, фонды, драгоценные металлы, криптовалюты, недвижимость.
- Заниматься консервативным инвестированием. Вкладывать свои финансы в золото, недвижимость, государственные облигации. Тут меньше доходность, но меньше и риски.
- Обналичить средства с банковского счёта. Если есть информация что начинается кризис, то крайне желательно выйти в наличные деньги и приобрести на них ликвидные активы. Это позволит не только сохранить капитал, но и приумножить его (в кризис выгодно покупать ценные бумаги, потому что их стоимость сильно падает). Однако обналичивать средства и хранить их "под подушкой" - очень неразумно.
Почему хранить наличные деньги это плохо?
Если деньги будут лежать без дела, то они обесценятся из-за инфляции - показатель устойчивого рост общего уровня цен на товары и услуги в процентах, который меняется каждый год. Фактически речь идет об обесценивании ваших денег. Количество остается то же. Но купить товаров/услуг за это количество вы можете с каждым годом меньше. Насколько меньше? Это показывает % инфляции. Сейчас по официальным данным уровень инфляции в России около 5%.
Деньги должны работать, создавая новые деньги!
Хотите и дальше получать полезную информацию по финансам и инвестированию? Тогда подписывайтесь!