Найти в Дзене

Влияние изменений в развитии экономики 90-х годов XX в. на дальнейшее развитие Казахстана.

Собраться вместе - это начало,
оставаться вместе - это прогресс,
работать вместе - это успех
Генри Форд

Народ Казахстана отстоял свою независимость на мировой арене. Какие действия были предприняты руководством страны в 90-х годах ХХ века, которые имеют значение на развитие Казахстана? Я считаю, что таких изменений, имеющих существенное значение много, но я опишу самые значительные на мой взгляд.


Когда распалась могучая сверхдержава - СССР, экономика бывших союзных республик была в глубочайшем кризисе. Казна Казахстана пустела. Нурсултан Назарбаев предпринял ряд антикризисных мер. Для пополнения казны было принято одно из ключевых решений – учреждение Каспийского Трубопроводного Консорциума Казахстаном и Россией. Благодаря экспорту нефти, казна нашего государства начала пополняться. Казахстан по сей день продолжает успешное сотрудничество с ближним и дальним зарубежьем. В 90-х годах ХХ века Казахстан начал экспорт в Россию, а сейчас «расширяется география экспорта – отечественная продукция поставляется на рынки 120 стран мира» - как сказал Касым-Жомарт Кемелевич в мае 2019 года.


15 ноября 1993 года в денежный оборот «влилась» новая национальная валюта – тенге. Ввод в обращение собственной валюты очередной раз подтвердил независимость Республики Казахстан. К сожалению, в истории тенге терпела четыре девальвации в: 1999, 2009, 2014 и 2020. Например, средний курс 1 доллара США к тенге составлял: 5,7 тенге, а сейчас в апреле 2020 года 1 доллар США можно купить за 420-430 тенге; то есть тенге подешевел более чем в 88 раз. На мой взгляд, после окончания карантинных мер и стабилизации экономики Казахстану просто необходимо провести деноминацию тенге, (примерно) с соотношением 1:100. Кстати говоря, с тенге за всю историю ни разу не проводили деноминацию. Может быть, если экономика Казахстана начнет смещаться в сторону постиндустриального развития, то, считаю возможным, укрепления тенге на мировом рынке.
В 1994 году Министерством финансов было организовано Казначейство РК. К сожалению, прибыль в казахстанском бюджете не увеличилась, а огромные средства были перенаправлены на другие сферы экономики и на социальную поддержку граждан. Например, в 1996 году дефицит бюджета составил более 39,3 млрд тенге, а в 1997 году 63,7 млрд тенге. С другой стороны, как показывает практика: при старте любого дела первые годы «компания» не имеет прибыли. Зато, есть плюсы. В настоящее трудное время, в 2020 году, в Национальном фонде Казахстана есть около 90 млрд долларов США, данные суммы были накоплены девятнадцатилетним упорным трудом Елбасы.


Также одним из изменений в экономике 90-х годов ХХ века является переход от плановой к смешанной экономике, а одним из толчков к смешанной экономике считаю начало процесса приватизации, который начался в 1991 году и продолжается до сих пор. На мой взгляд, Казахстану пока рано отходить от частичной плановой экономики, так как мы почти век существовали с командно-административной системой. Конечно, планирование для страны в целом, играют большую роль, ведь, основываясь на плане, мы знаем чего нужно добиться. А приватизация играет здесь большую роль. Государство передает в частную собственность те, предприятия, которые государство не способно развивать. Приведу в пример статистику: в период с 1993 по 1995 года государство реализовало более 6300 предприятий, которые принесли доход в бюджет в размере более 9,5 млрд тенге. От приватизации в Казахстане есть очевидный плюс: казна пополнялась, восстанавливалось производство, уменьшалась безработица. В настоящее время те приватизированные предприятия участвуют в росте ВВП страны, а также швейные фабрики, частные предприниматели помогают в борьбе со вспышкой коронавирусной инфекции.


Безусловно, недра Казахстана богаты полезными ископаемыми, но, к сожалению, как показала практика многие дочерние организации национальных компаний только тратят деньги. На мой взгляд, если сократить общий штат на 25%, то можно будет сократить огромные издержки на заработные платы, ведь деньги на эти же самые зарплаты, исчисляемые из государственного бюджета, можно распределить совершенно в другое, более полезное русло. В 1997 году было основано АО «НАК «Казатомпром». Мне кажется, что эта компания одна из успешных в Казахстане. По мировым показателям в добыче и переработке урановых руд Казахстан двигался на первое место в мире. Я верю, что мирное использование атома, может очень сильно сократить вредные выбросы в окружающую среду, а также рациональное использование недр нашей земли способно на большие результаты.


В 1997 году Нурсултаном Назарбаевым была представлена народу Казахстана «Стратегия Казахстан-2030». Наше государство сформировало миссию во внешней политике, мы заявили о себе всему миру, определили цели и стратегии развития. Прошло уже 23 года, и результаты плодотворной работы видны уже сейчас. В целях международного сотрудничества и территориальной безопасности страны, Казахстан вступил в ОДКБ (1992), ШОС (2001) и многие другие международные организации. Отдельного внимания заслуживает Таможенный союз ЕЭАС, который сплотил 5 стран. Благодаря ему, страны-участницы могут беспошлинно торговать друг с другом. Также с января 2020 года запустили Обязательное социальное медицинское страхование, с его помощью появилась солидарная помощь в сфере медицины.


Таким образом, Казахстан с помощью конкретных и спланированных шагов, предпринятых в 90-е годы ХХ века, развивается, те изменения имеют большое влияние как на настоящее, так и на будущее.