В данной статье рассмотрим, как наиболее эффективно организовать отчетность прораба своему руководителю на примере того, как это выстроена в нашей компании "Инфраструктура", которая в большинстве своем выполняет работы по сносу зданий и сооружений, а также подготовку строительного участка в т.ч. земляные работы.
В первую очередь прораб получает проект от руководителя проекта или того сотрудника, который работает с заказчиком, документ передается под роспись, чтобы иметь юридически значимый документ о передаче, который идет в личное дело сотрудника. Помните, что каждый выполняемый вашей организацией проект стоит кратно больше, чем заработная плата ответственного производителя работ и это очень ответственная должность, поэтому важно соблюдать все юридические мероприятия, чтобы каждый участник процесса чувствовал ответственность за выполняемую работу.
После передачи проекта прораб вместе с сотрудником ПТО разрабатывает и согласовывает график выполнения работ, этот график руководитель проекта согласовывает с заказчиком, если заказчик просит ускорить или изменить, то вносим нужные корректировки, которые визирует прораб. Помним, что главный на стройке тот, кто платит деньги, если прораб Вам рассказывает, что невозможно выполнить требования заказчика намекните ему, что нужно исходить от требований заказчиков, а не от комфорта работы его бригады.
Итак мы получили проект и график с ознакомлением под подпись прораба, руководителя проекта и других участников реализуемого проекта. Для дальнейшей работы прорабу понадобятся контакты снабжения и ПТО. С этим справится организующая схема компании с указанием функций компании, контактов исполнителей функции и их имен. Мы располагаем эту схему в облаке и в распечатанном виде в штабе на объекте. Благодаря этой схеме прораб всегда знает кому звонить для обеспечения процесса.
Итак работы начались, нам нужны ежедневные отчеты. Мы ведем отчетность в группах мессенджера Телеграм. Ежедневно до 9:00 текущего дня прораб публикует фото выполненных за предыдущий день работ, пишет подробный отчет о выполненных работах, фотографирует личный состав и количество техники. Фотографии позволяют определить к-во ИТР и рабочих на объекте, использование ими СИЗ, время начала работы спецтехники. Более подробно об отчетах я напишу отдельную статью.
Самый главный элемент контроля - результат. Производитель работ - это менеджер, управляющий процессом строительства на объекте, ему подчинены бригады, техника, ПТО, снабжение. Он отвечает за выполнение графика работ, соблюдение ТБ, ПБ и ОТ. Поэтому выполняет свои обязанности он или нет Вы можете проверить на основании соответствия его слов и документов, которые он подписывает у заказчика об определенном этапе работ. Также можно проверить промежуточное выполнение по фотографиям или видео с объекта.
Всегда держите руку на пульсе, если нет своевременной отчетности и своевременного выполнения работ, то незамедлительно принимайте управленческие решения, т.к. чем дольше медлить тем выше будет возможный ущерб от невыполнения договорных обязательств перед заказчиком.