Есть распространенное мнение, что инвестиции — это очень сложно, и без специального образования не обойтись. И такой стереотип многих останавливает от того, чтобы начать зарабатывать на покупке ценных бумаг. Но на самом деле, все куда проще, чем кажется. Рассказываем, что нужно знать, чтобы заниматься инвестированием.
Куда инвестировать?
Есть несколько типов инвестиций: облигации, акции, ПИФ и ETF. При покупке облигаций вы даёте в долг компании, а потом получаете от нее процент. Владея акциями, вы становитесь совладельцем компании, вкладываясь в ПИФ, становитесь владельцем диверсифицированного портфеля ценных бумаг, а в ETF — пакетом акций.
Сколько нужно денег?
Начать можно с не очень большой суммы, хватит 10 тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести облигации или вложиться в ПИФ. Более дорогостоящие активы — акции и ETF. К ним можно присмотреться, когда у вас уже есть резервный капитал и свободные деньги, которыми вы готовы рисковать.
Как начать?
Чтобы начать торговать, нужно открыть ИИС — индивидуальный инвестиционный счёт. Его можно открыть в Сбербанке (онлайн или в отделении) и распоряжаться им самостоятельно или передать управляющей компании. В этом случае специалисты банка сами разрабатывают стратегию инвестирования, организовывают весь процесс, получая с вашей прибыли процент (поэтому они замотивированы сделать вашу доходность высокой). И ещё вы можете вернуть 13% налога, если трудоустроены официально.
Что нужно предусмотреть?
Важно помнить, что всякая инвестиция — это риск. В разных способах он выше или ниже, но существует всегда. Обязательно будьте готовы к потерям и на всякий случай имейте капитал, не держите деньги в одной компании (если, например, берёте акции, покупайте сразу разных компаний) и в случае сложностей задавайте вопросы специалистам, которые вам помогают.
А вы планируете инвестировать? Или уже занимаетесь?
если статья была полезной или интересной поставьте лайк пожалуйста!