Найти тему
Агро News

Россия полностью приостанавливает экспорт зерна.Как основное достижение в экономике обернулось большими проблемами.

С 26 апреля вывоз зерна из России приостанавливается до 1 июля, сообщает Минсельхоз РФ. Квота экспорта пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, выбрана в полном объеме. Выпуск новых деклараций для целей экспорта ФТС прекращен.

С чего все началось:

26 марта 2020 г российский союз мукомольных и крупяных предприятий заявил, что высокие цены на зерно серьезно ухудшили финансовое положение большинства его участников, что в итоге грозит дефицитом муки в стране. Мукомольные предприятия не могут закупать пшеницу по "сверхвысоким" ценам, а ее запасов осталось только на две-три недели.

Окрыленные финансовыми успехами и похвалой правительства зерновые трейдеры вывозят все больше и больше зерна, при этом проблемами внутреннего рынка никто не озадачивается вплоть до наступления критической ситуации.

Последний раз Россия объявляла эмбарго на вывоз зерна в 2010 году, когда после чрезвычайно засушливого лета было собрано всего 65 млн тонн при необходимом внутреннем потреблении в 75–77 млн тонн.

С учетом переходящих остатков в объеме 25 млн тонн тогда стране удалось избежать негативных последствий неурожая.

Однако введение эмбарго стало неприятным сюрпризом для сельхозпроизводителей, поскольку они лишились экспортной выручки и были вынуждены скорректировать свои инвестиционные планы.

Похоже очередной сюрприз ожидает сельхозпроизводителей и в 2020 г., приостановка экспорта может негативно сказаться как на ценообразовании, так и способность размещения собранного урожая в условиях невозможности своевременной реализации товара.

Похоже многим производителям придется пересмотреть свои инвестиционные планы, а с учетом 30% удорожания расходных материалов сельхозпроизводство вновь может оказаться «черной дырой».