Кислотно – щелочной баланс или pH – это водородный показатель, который в химии позволяет оценить концентрацию ионов водорода (протонов) в растворе. Чем больше этих ионов содержит раствор, тем он кислее, и тем ниже показатель pH. В здоровом организме среда слабощелочная, pH находится в пределах от 7, 38 до 7, 42. Если pH ниже этих показателей, такое состояние называют ацидозом, если выше, говорят об алкалозе.
Организм обладает собственным механизмом саморегуляции. Но когда повышенная кислотность среды становится хронической, то органы выделения (почки, печень, легкие) перестают справляться, кислоты накапливаются в тканях, создавая благоприятную почву для воспалительных процессов.
Наш привычный рацион питания оказывает закисляющее воздействие на внутреннюю среду организма. Кроме этого обезвоживание, стресс, а также интенсивные занятия спортом являются факторами окисления человеческого организма. Чрезмерное перенапряжение мышц оказывает окисляющее воздействие на организм за счет усиленной выработки молочной кислоты.
КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ КИСЛОТНО – ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА?
Слабый желудок.
Боли в суставах.
Воспаление десен.
Риск остеопороза.
Слабость мышц.
Преждевременное старение клеток.
КАК ВОССТАНОВИТЬ КИСЛОТНО – ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС?
Употребляйте 2/3 ощелачивающих продуктов против 1/3 окисляющих.
ВСЕ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ ОКИСЛЯЮТ : мясо (колбасы, субпродукты), рыба, яйца, молочные продукты (сливочное масло и сметана, зрелые сыры); то же самое можно сказать о крупах (особенно рафинированных), жареных продуктах, выпечке, прохладительных напитках, кофеине, мороженом…
ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ: зелень, орехи, семена, некоторые фрукты (миндаль, льняное семя, семена подсолнуха и тыквы, шафран, карри, банан, грейпфрут, сырая морковь, лимон, шпинат, салаты).
НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ: цельнозерновые или полуцельнозерновые злаки, мед, творог, белая рыба, йогурты, оливковое масло.
ВОТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ.
Тщательно пережевывайте пищу, так как при этом нейтрализуется часть кислот.
Избегайте фабричных продуктов питания (выпечка, кондитерские изделия, пироги, пицца, колбасные изделия, рафинированные злаки).
Старайтесь покупать местные органические продукты по сезону (потребление пестицидов вместе с красителями и консервантами является одной из причин закисления организма).
Отдавайте предпочтение фруктам и овощам по сезону.
Всегда сочетайте животные белки с овощами. Ощелачивающие овощи будут компенсировать окисляющее действие белковых продуктов (мясо, птица, рыба).
Избегайте строгих диет, чтобы избежать дефицита витаминов и щелочных минералов.
Налегайте на растительные белки (гречка, чечевица, нут, фасоль).
Употребляйте меньше газированных напитков, они оказывают сильное окисляющее воздействие, несмотря на сладкий вкус.
Найдите золотую середину в спорте, чтобы было не слишком мало и не слишком много.
В нашей статье вы можете узнать о продуктах, которые помогут вам похудеть и о правилах здорового питания.
Узнали что-нибудь новое для себя? Ставьте лайк или оставьте комментарий, делитесь нашими статьями в социальных сетях!
Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного о здоровом питании, диетах и не только!