Здравствуйте, уважаемые читатели блога! В марте рубль резко ослабел по отношению к доллару, что негативно отразилось на экономике РФ. У простых потребителей возник вопрос: чем обернется очередной обвал рубля для покупателей? Ответ добыть легко, если опираться на статистические данные и мнения экспертов. Ответим на главные вопросы, возникающие при обсуждении темы.
Почему подешевел рубль?
Ответ простой: потому что упали цены на нефть. Черное золото переживает не лучшие времена. За один баррель ископаемого марки Brent предлагают 21,5$. В феврале 2016 года кризисная отметка равнялась 34$. Впервые за 4 года цена нефти провалилась ниже плинтуса. Ценовые показатели российского сорта Urals в начале апреля скатились до 11$, что является абсолютным минимумом с 1999 года.
Почему подешевела нефть?
Вот две причины подешевения черного золота:
- Всеми «любимый» коронавирус, который привел международную экономику к кризису.
- Скандал между Россией и Саудовской Аравией. Принц Мухаммед бин Салман не потерпел отказа на сокращение добычи нефти Россией. Несогласие ему выразил сам президент. Лидеры покричали друг на друга, и монарх решил объявить ценовую войну РФ.
Общий прогноз
Аналитики привели вероятный вариант развития событий: товары, ввозимые в Россию, подорожают минимум на 10%. В худшем случае к их первоначальной цене прибавится 35%.
Что ощутимо подорожает?
Увеличатся затраты на детские товары. За одеждой и обувью вряд ли будут скапливаться огромные очереди. Подскочат циферки на ценниках электронных гаджетов, ПК и бытовой техники.
Пожилых пенсионеров ждет неприятная новость: в число наиболее подорожавших товаров войдут медикаменты. На десерт для граждан приготовили горькое известие: при сохранении тенденции спада рубля цены на квартиры увеличатся на 10-15%.
На что можно надеяться
Недавно в России было проведено импортозамещение — часть иностранных товаров заменилась на отечественные. Для покупателей это хорошо, поскольку российские товары меньше зависят в цене от доллара. Особенно заметны улучшения в агропромышленном комплексе. Импортозамещение спасет страну от возможного повышения инфляции более чем на 4%.
Сухая статистика за 2019 год
Цифры покажутся вам не впечатляющими, однако эксперты считают их приемлемыми. Торговля иностранными пищевыми продуктами внесла 21% в российский продовольственный товарооборот. Статистика по непродовольственной продукции хуже, здесь наблюдается показатель в 36%. Все циферки предоставила Наталья Мильчакова — замглавы информационного центра «Альпари».
Каким товарам не помогло импортозамещение
Принятые меры не повлияли на IT-сферу, строительство и производство лекарств. Обещается подъем цен на смартфоны, ПК и другие гаджеты. Автомобили получат десятипроцентную прибавку к стоимости. Причем подорожание не обойдет стороной отечественные авто.
Мнение профессора РАНХиГС Юрия Юденкова
Преподаватель относится к рублю с пессимистичной точки зрения. Он пророчит дальнейшее снижение курса российской валюты. Юденков объясняет свое решение отказом России от договора с ОПЕК. «Коронавирус, мировая инфляция и слабая позиция нефти на рынке не оставляют шанса рублю».
Вывод
Не хочется говорить о плохом, но статистика не может обманывать. Экономические показатели России сегодня находятся на низком уровне. Время покажет, как изменится положение в стране.