Найти в Дзене
ТаоДзен

Сердце влияет на мозг сильнее, чем кажется

Нейрокардиология - новое направление науки, которое изучает: 1) воздействие мозга на сердце; 2) нейрокардиальные синдромы, такие как гипертрофическая кардиомиопатия при атаксии Фридрейха; 3) воздействие сердца на мозг.

Нейрокардиологи обнаружили, что сердечная нервная система состоит из 50 000+ нейронов и интернейронов. Оказывается, сердце способно учиться, запоминать и принимать решения независимо от головного мозга!

Более того, сердце вырабатывает гормоны и нейротрансмиттеры - биологически активные химические вещества, которые передают электрический импульс от нервной клетки к другим клеткам, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам. И количество сообщений, посылаемых от сердца к мозгу больше, чем от мозга к сердцу!

Синдром разбитого сердца или кардиомиопатия Такоцубо - прекрасный пример тесной связи между мозгом и сердцем. Он имитирует острый коронарный синдром и даже способен привести к неожиданной смерти! Это яркий пример сердечных патологий, которые врачи наблюдают при эмоциональных и неврологических «катастрофах».

Недооцененным примером воздействия сердца на мозг является связь между дисфункцией сердца и мозга. Нейрокардиологи считают, что это станет важной проблемой здравоохранения уже в ближайшем будущем.

Пришло время для комплексного взгляда на связь между сердцем и мозгом, так как последние исследования* доказывают, что сердечно-сосудистые заболевания приводят к снижению памяти, умственной работоспособности, скорости анализа и обработки информации, запоминанию и хранению, обмену информации, способности к целеполаганию, планированию и осуществлению программы действий.

Впервые в Европе о связи мозга и сердца заговорили на международной конференции «Сердце и мозг» в Париже в марте 2012 года.

Интересно, что врачи традиционной китайской медицины (ТКМ) знают о взаимосвязи мозга и сердца более 2000 лет. При этом мозг не включен в китайскую систему У-Син, в которой выделяются 5 органов Цзан (сердце, печень, селезенка, легкое и почка) и 6 Фу-органов (желчный пузырь, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, мочевой пузырь) и говорится об их взаимосвязи.

Функции мозга в ТКМ, наоборот, «разбросаны» по всему человеческому телу. Например, пять Цзан-органов вызывают различные эмоции: сердце, печень, селезенка, легкие и почки вызывают счастье, гнев, задумчивость (глубокие размышления), тоску и страх, соответственно. Поэтому в ТКМ заболевания мозга рассматриваются как систематические заболевания, а не как расстройство одного органа.

-2

Сегодня мы видим зарождение интегративной медицины и снятие барьера населения относительно эффективности китайских методов диагностики и лечения. Теперь наука доказывает, что связи в организме, о которых говорится в древних китайских трактатах, и влияние одних органов на другие по китайской системе У-Син, есть! И это нас очень радует:)

Неврологи и нейропсихологи все больше говорят о важной роли сердца и сосудов для работы мозга.

В предисловии к специальному выпуску о факторах риска болезни Альцгеймера в «Журнале болезни Альцгеймера» доктор Джек де ла Торре заявил, что: связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным риском болезни Альцгеймера очень сильна. И это дает возможность заметно снизить уровень деменции - синдрома, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.

Нейрокардиологи говорят, что раннее выявление заболеваний сердца и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний станет серьезным шагом вперед в снижении уровня деменции во всем мире. По прогнозам ВОЗ, количество людей с деменцией к 2030 году с 35 миллионов человек увеличится до 60 миллионов человек.

Врачи традиционной китайской медицины согласны с европейскими коллегами, но предлагают не лечить заболевания, а предупреждать их.

Пульсовая диагностика вместе с другими методами диагностики позволяет врачу ТКМ выявить нарушения, которые предвещают заболевания сердца и сосудов, а методы китайской медицины позволяют эти нарушения вылечить.

В специальном выпуске «Нидерландского кардиологического журнала» описана важная роль вегетативной нервной системы в желудочковых аритмиях и психологических расстройствах, а также ее роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний с помощью:

  • электрической нейромодуляции - терапии активности центральной, периферической или вегетативной нервной системы;
  • вагусной стимуляции - стимуляции блуждающего нерва;
  • денервации - блокаде нерва;
  • музыки.

Врачи ТКМ предлагают эффективное, но вместе с тем неинвазивное, безопасное лечение сердца и восстановления здоровья нервной системы с помощью иглоукалывания, моксотерапии и точечного массажа. Методы китайской медицины работают через стимуляцию биологически активных точек, запуская процессы самовосстановления организма.

Всегда важно работать на предупреждение болезни! - говорят врачи ТКМ

В этом главную роль играет ответственность за собственное здоровье, а это:

  • ежегодная диагностика у врача ТКМ;
  • гимнастика для восстановления баланса организма (цигун, тайчи);
  • правильное питание (исключается жирное, жареное, копченое, маринованное, сухие снэки, фаст-фуд);
  • психологическое оздоровление (медитации, ведение дневника самоанализа, отключение от техники на сутки и пребывание в тишине, творчество).

Тем самым вы сами сможете предупредить развитие заболеваний сердца и мозга, а тем более риск неожиданной смерти от «разбитого сердца».

Да прибудет с вами здоровье!

*Muqtadar H, Testai FD, Gorelick PB. The dementia of cardiac disease. Curr Cardiol Rep. 2012;14:732–740. doi: 10.1007/s11886-012-0304-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Наука
7 млн интересуются