ДПДЗ - Датчик положения дроссельной заслонки достаточно простое устройство. Не зависимо от модели машины все ДПДЗ имеют общее строение и свойства. Он подключаться тремя проводами и стоит после воздухозаборника на дроссельной заслонке. Рассмотрим такой датчик на примере автомобиля ВАЗ. Я расскажу, как протестировать датчик положения дроссельной заслонки при помощи мультиметра. Как выявить неисправность ДПДЗ, на что влияет ДПДЗ в работе автомобиля, как его заменить и где находиться.
Симптомы неисправности датчика положения дроссельной заслонки.
Дальше я перечислю возможные проблемы в работе автомобиля и как обнаружить что у вас не работает именно ДПДЗ.
- Пожалуй, самый очевидный и яркий пример обнаружения неисправности это появление сигнала Check Engine (говоря по-русски просто «чек»).
- Ещё один способ диагностировать поломку также поможет бортовой компьютер, для этого нужно проанализировать расход топлива. Если он возрос, значит, проблема также может быть датчике ДПДЗ.
- Следующие виды поломок можно диагностировать визуально или на слух. Например при запуске двигателя, сразу подпрыгивают обороты как будто нажата педаль газа или наоборот двигатель тяжело запускается и глохнет.
- Плавают обороты двигателя на холостом ходу. Двигатель самопроизвольно начинает то увеличивать обороты то их снижать.
- В процессе поездки автомобиль не отзывается или плохо реагирует на нажатие педали газа либо наоборот при небольшом нажатии автомобиль значительно ускоряется.
Как проверить датчик положения дроссельной заслонки на ВАЗ мультиметром?
Как я сказал выше все работы будем проводить на автомобиле ВАЗ, если у вас другой автомобиль, то ситуация будет не сильно отличаться. Во-первых нужно найти сам датчик положения дроссельной заслонки в подкапотном пространстве. На автомобиле ВАЗ 2110 он расположен после воздухозаборника со стороны салоны автомобиля.
Обращаем внимание на область обведённую в красный прямоугольник.
Первый тест ДПДЗ
Первым делом нужно проверить при помощи мультиметра имеется ли ток на этих двух выводах. Так как возможно провод был попросту перебит по этому и не работает сам датчик. При включённом зажигании мультиметр должен показывать напряжение около 5V, допускается разброс в диапазоне 0,5V.
Датчик можно диагностировать не снимая, но если у вас нет соответствующего разъёма, то подобраться при помощи щупов мультиметра будет крайне сложно. Однако первый тест мы можем провести не снимая датчик. Для этого снимаем клемму с аккумулятора, отсоединяем фишку с проводами от датчика и втыкаем небольшой проводок на пин провода отвечающего за передачу сигнала в бортовой компьютер, после чего одеваем фишку обратно на датчик. Для семейства автомобилей ВАЗ это выглядит так.
На свободный конец дополнительного провода подключаем один щуп мультиметра, а второй щуп на минус аккумулятора. Одеваем клеммы на аккумулятор и включаем зажигание. Заводить автомобиль не требуется!
Мультиметр переключаем в режим измерения постоянного тока. Далее при помощи второго человека необходимо плавно нажать на педаль газа до упора либо самостоятельно потянуть за тросик дроссельной заслонки и следить за показателями мультиметра.
Напряжение при полностью закрытой заслонке должно составлять около 0 - 0,5V, при полностью открытой около 5V.В процессе открытия и закрытия дроссельной заслонки показания мультиметра не должны прыгать или перескакивать. При плавном открытии и закрытии заслонки показания должны также плавно изменяться.
Если мультиметр показывает скачки напряжения значит датчик не исправен.
Второй тест ДПДЗ
Датчик положения дроссельной заслонки можно также проверить мультиметром измеряя его сопротивление. Мультиметр нужно переключить в режим измерения сопротивления. Так как подключиться к нему нет возможности датчик необходимо снять.
Откручиваем два болта крестообразнной отвёрткой, отключаем провод и вынимаем датчик. Используя дополнительные провода нужно подключиться к минусовому выводу датчика одним щупом мультиметра и вторым щупом подключить на вывод сигнального провода. После чего начать плавно поворачивать крепление датчика на дроссельной заслонке, тем самым имитируя открытие и закрытие заслонки.
Для автомобиля ВАЗ в полностью закрытом положение сопротивление составляет 1,5 килоом в полностью открытом 7,5 килоом. Для других автомобилей схожие параметры. Самое главное что бы в процессе тестирования не было ни каких скачков. Показатели сопротивления должно также плавно изменяться.
Если мультиметр показывает бесконечность или в разы выше показания сопротивления, или есть скачки этого сопротивления значит датчик не исправен.
Как отрегулировать датчик положения дроссельной заслонки после замены?
Сразу оговорюсь что ДПДЗ для автомобилей семейства ВАЗ не имеют регулировки однако можно регулировать степень закрытия дроссельной заслонки. Для этого есть специальный болт который можно либо закручивать либо выкручивать тем самым ограниченная ход.
Если в вашем случае такая регулировка возможна то после замены датчика необходимо подключить один щуп мультиметра к пину сигнального провода, а второй щуп на "минус" аккумулятора.
Переключить мультиметр в режим измерения напряжения. Поворачивая ДПДЗ добиться минимальных показаний напряжения 0 или около 0 вольт. После чего необходимо затянуть болты крепления датчика.
Если вы меняли датчик положения дроссельной заслонки, то после всех манипуляций необходимо отключить клеммы аккумулятора на 15-20 минут. Это сбросит ошибки в бортовом компьютере и автомобиль будет готов для эксплуатации.