Если вы решили инвестировать при помощи таких инструментов как акции, облигации, ETF и др., то есть, работать на фондовой бирже, то от брокера вы никуда не денетесь - он вам нужен, чтобы осуществлять на бирже ваши операции. Зачем именно нужен брокер давайте разбираться.
Брокер - это компания, которая аттестована для работы на фондовом рынке и имеет все необходимые документы. Физическое лицо или юридическое просто так работать на бирже не может - только через брокера. Брокер - это некий провайдер: он дает вам доступ к бирже (а иногда и к нескольким биржам сразу), в большинстве случаев платит за вас налоги (иногда все-таки надо это сделать самостоятельно). То есть дает торговать - покупать и торговать.
Список крупнейших брокеров можно посмотреть на сайте Banki.ru. Как мы видим, часть брокеров - это банки, часть - финансовые корпорации, которые занимаются непосредственно работой с биржей. Кого выбрать?
1. Для начала нужно понять с какой валютой вы будете работать. Российские брокеры в подавляющем большинстве дают доступ на 2 биржи: Московская Биржа и Санкт-Петербургская. На первой торгуются российские компании (Сбербанк, Газпром, МТС и др.) и, соответственно, вы сможете покупать и продавать здесь бумаги за рубли; вторая дает возможность приобретать акции иностранных компаний (Apple, Microsoft, Tesla (да, акции Tesla можно спокойно купить на Санкт-Петербургской бирже)) - соответственно, за доллары.
Если вы планируете работать с рублевыми инструментами - можно ограничиться Московской биржей; если же хотите диверсифицироваться и работать с иностранными компаниями - необходим брокер с доступом на Санкт-Петербургскую биржу*.
Например, Сбербанк дает возможность работать только с Московской биржей. Тиньков - и с Московской и с Санкт-Петербургской. А БКС или Открытие - как с вышеназванными, так и непосредственно с американскими биржами напрямую**.
2. Удобство пополнения и вывода денег на брокерский счет и с него. Чтобы торговать на бирже, вам нужны деньги. Но это только полдела: деньги нужно перевести на брокерский счет, который вы откроете у брокера. И вот тут у многих возникает заминка. Не все брокеры имеют настроенную банковскую систему и карты с персональным счетом пользователя. А это значит, что придется либо ездить в офис, либо платить комиссию. А это, согласитесь, не всегда удобно.
Наиболее оптимальный вариант - брокерский счет в банке, в котором у вас есть карта. Вы можете без комиссий и буквально в 2-3 клика переводить деньги в приложении. Причем, это происходит практически моментально. К примеру, у меня счет в Тинькове. А зарплата в Сбербанке. В приложении Тинькова привязана карта Сбера и все переводы происходят за 2-3 секунды без каких-либо комиссий.
3. Комиссии за обслуживание. При выборе брокера важно обращать внимание на комиссии - это, по сути, зарплата брокера. Комиссии платятся при покупке либо продаже ценных бумаг. Например, самый высокий тариф у Тинькова - 0,3% от сделки, а Финам предлагает 0,0354% при оборотах до 1 млн. в день, а лидер по количеству клиентов Сбербанк берет 0,06%.
4. Плата за депозитарий. Ваши ценные бумаги хрянятся в депозитарии - это специальное хранилище. И здесь также нужно обращать внимание на цены и комиссии. К примеру, Сбербанк предоставляет к нему доступ бесплатно, другие игроки берут в районе 200-300 рублей в месяц в зависимости от тарифа.
Пожалуй, это основные моменты, которые нужно учитывать при выборе брокера. Для меня наиболее оптимальным выбором стал Тиньков по следующим причинам:
- доступ к Санкт-Петербургской бирже и возможность приобретать акции и расписки зарубежных компаний
- очень простой перевод из сторонних банков (буквально за 10 секунд)
- прозрачные и понятные комиссии (да, может чуть дороже, но все ясно и понятно)
Возможно, в будущем поменяю брокера, но пока оснований к этому не вижу.
* Парадокс, но и Московская, и Санкт-Петербургская биржи находятся в Москве
** Для работы с американскими биржами нужно иметь статус квалифицированного инвестора. Об этом расскажем детально в следующих материалах