2020 год оказался богатым на космические события. В декабре 2019 года звезда Бетельгейзе максимально потускнела за 50 лет. Это означает, что сверхновая скоро взорвется. На небе на несколько дней появится объект такой же яркости, как Луна, который будет виден даже днем. Последний раз такое событие было в 1604 году и на расстоянии 13 тыс. световых лет. А до Бетельгейзе - всего 700 световых лет.
15 февраля 2020 стало известно, что у Земли не один, а два естественных спутника. Астрономы обнаружили новый углеродный астероид диаметром 3 метра. Оказалось, что объект вращается вокруг нашей планеты уже около 3 лет, но вскоре покинет её орбиту.
В апреле медиа начали массово освещать зеленую комету Атлас, открытую еще 28 декабря 2019. Зеленый цвет ей придавал циан, соединение углерода и азота. Объект диаметром 4 км должен был пролететь между Солнцем и Землей. А в конце мая засиять также ярко как звезды Большой медведицы. Однако, уже 6 апреля к большому разочарованию астрономов комета распалась на 4 части. Это стало первым случаем разрушения кометы вблизи Земли.
Астрономам долго скучать не пришлось. 11 апреля Майклом Маттиаццо в южном небе была открыта новая комета, которая получила название SWAN (Лебедь). Комета тоже пролетит между Солнцем и Землей, причем приблизиться к нам намного ближе, чем Атлас. В середине мая 2020 комета "вынырнет" в северо-восточном небе и будет видна низко над горизонтом перед рассветом. Однако, SWAN может повторить судьбу Атлас, так как комета активно извергает водород, что по мнению ученых чревато распадом.
29 апреля к Земле приблизится самый крупный из известных астероидов. Расстояние до него составит 6,3 млн. км, что в 16 раз больше, чем до Луны. Диаметр астероида оценивается в 3 км. Самый близкий пролет этого гостя ожидается в 2079 году, когда расстояние составит 2 млн. км.
В следующем выпуске расскажем, как благодаря таким циановым кометам типа ATLAS, могла появится жизнь на Землю. Подписывайтесь на канал!