Замглавы «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев выступил против идеи расходовать резервы — средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 11,1 трлн рублей — на выплаты для преодоления последствий пандемии коронавируса. Об этом со ссылкой на пресс-службу фракции пишет ТАСС.
«Оказывая необходимое давление и на власть, и на работодателей, чтобы защитить интересы трудящихся, мы должны одновременно давать отпор тем, кто пытается использовать нынешние трудности для расшатывания внутриполитической ситуации в России», — заявил Исаев на совещании с профсоюзами. По мнению депутата, в условиях пандемии, когда из-за режима самоизоляции у граждан падают доходы, некоторые «политические силы» используют естественное недовольство людей для «борьбы против страны». В частности, уточнил Исаев, речь идет о предложении потратить на помощь людям и бизнесу почти весь объем ФНБ — около 10 трлн рублей.
Заявление Исаева — это фактически ответ на доклад ведущих экономистов России, включая профессора Чикагского университета Константина Сонина и профессора экономики парижской Sciences Po Сергея Гуриева. Эксперты назвали нынешние меры властей недостаточными и предложили резко увеличить общим объем помощи населению и бизнесу —вплоть до 10 трлн рублей, которые в первую очередь необходимо взять из резервов, а также напечатать. С аналогичными предложениями также выступал основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный — в Кремле его идеи назвали поверхностным популизмом.
Одно из основных требований экономистов в связи с пандемией коронавируса — начать прямые выплаты людям в размере 10−25 тысяч рублей по примеру развитых стран вроде США и Японии. Тем не менее, против такой меры жестко выступает ЦБ, который считает, что в России «американский сценарий» неприменим. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, раздача денег населению приведет к «взрыву» инфляции и вернет Россию в 90-е года.