Для успешного бизнеса необходимо сразу несколько составляющих – терпение, настойчивость, удача. Но все это не сработает без идеи. Как искать и находить идеи – вот что мы будем сейчас выяснять.
Вспомним Стива Джобса, который говорил, что когда ему не хватало денег, он не зарабатывать бежал, а садился думать. Как садятся и думают в компании? Организуют мозговой штурм. Разберемся, в каком случае это будет именно мозговой штурм, а не бессмысленное собрание людей, как сделать мозговой штурм эффективным, и как дальше поступать с собранными идеями.
Так как же правильно провести мозговой штурм, чтобы добыть гениальную идею?
Мозговой штурм, или брейншторминг – это процесс поиска решения конкретной задачи путем сбора любых мыслей и идей, даже самых странных и сумасшедших, для последующей их обработки. Мозговой штурм проводят так, чтобы выйти за грани привычного мышления и максимально быстро получить большое количество идей.
Мозговой штурм – один из методов работы с командой, часто используется в ходе фасилитации. О том, в чем суть метода фасилитации, и чем отличается понятие «фасилитация» от понятия «мозговой штурм» мы писали в одном из материалов блога ManGO! Games.
Суть мозгового штурма
В чем суть идеи мозгового штурма? Есть позиция, что если смотреть всегда в одну сторону, то увидеть решение невозможно. Иногда чтобы выйти на свежие идеи, необходимо «встряхнуться», добавить красок в сам процесс генерации идей, выйти за рамки стандартов. При структурированном утвержденном процессе принятия решений иногда нет места свежим мыслям – они автоматом загоняются в установленные рамки. В результате заседание унылое и результаты его скучные. А разве можно покорять рынок с таким багажом?
Мозговой штурм не требует новых людей, он предлагает смешать разнообразный опыт всех членов команды, чтобы получить что-то новое. Кстати, мозговой штурм может быть не только групповым, но и индивидуальным. Причем, последний вариант приносит более весомые результаты – в одиночестве иногда посещают неожиданно гениальные мысли. К тому же при групповом варианте управление процессом может не удаться и тогда могут нарушиться правила мозгового штурма.
Но во всем есть свои плюсы. Группа, например, дает тот опыт, который в одиночестве не получишь. В группе можно почувствовать свою причастность к общему делу, что развивает инициативность и творчество у каждого члена команды. Все это происходит, если проводить мозговой штурм правильно.
Правила проведения мозгового штурма
Существуют правила. Разберем 7 основных.
1. Проследите, чтобы всем было комфортно. Правило первое – как следует подготовиться. Нужно создать комфортную атмосферу. Всем должно быть уютно и все должно быть организовано так, чтобы не приходилось отвлекаться. У каждого должен быть удобный стул, возможность попить водички, освещение должно быть достаточным и т.д.
Наперед необходимо продумать, кто будет секретарем и где будут записываться идеи. Предусмотрите доску, флипчарт.
2. Предварительно познакомьте участников, если люди мало друг друга знают. Необходима комфортная непринужденная обстановка. Если люди в коллективе не чувствуют себя комфортно в таком составе – поработайте предварительно над командообразованием, например, уместным будет накануне организовать проведение деловой игры на командообразование.
3. Определите проблему. Не рассчитывайте на то, что все в курсе. В начале мероприятия подробно опишите задачу.
4. Объясните контекст. Максимально подробно объясните контекст – где будет применяться, в связи с чем возникла необходимость и все, что вам об этом известно.
5. Не спешите перед рождением первых идей. Сначала все сосредоточатся. Не подгоняйте их. Нужно немного времени, прежде чем начнут появляться первые идеи.
6. Поощряйте каждого, кто генерирует идеи. Никто не должен озвучивать свою оценку. Идеи просто фиксируются.
7. Не собирайте более 10 человек. Большие группы менее эффективны даже при умелом управлении.
Полезные техники при проведении мозгового штурма
Если люди собрались на мозговой штурм впервые и им поставили слишком общую задачу, они могут не справиться с осмыслением того, что конкретно им нужно сделать. Проявите лидерство, помогите им – задайте мозговому штурму цель, определите направление.
Путешествия во времени
Чтобы решить свою проблему, представьте, что вы решаете ее 10 или 100 лет назад, или наоборот, что такая задача возникла в будущем. Это помогает взглянуть на поиск идеи иначе.
Телепортация
Представьте, что такая задача возникла перед вами не здесь, а где-нибудь в другой стране, или даже на другой планете. Какими бы были идеи и решения?
Вы другой человек
Вы – это не вы, а человек другого возраста, уровня, статуса. Как бы вы принимали решение в таком случае?
Вы Эйнштейн
Можно примерить на себя и какую-нибудь конкретную роль. Вы Марк Цукерберг, Эйтштейн или, допустим, Микки Маус. Как бы вы в таком случае принимали решение? Придумайте персонажа с какими-нибудь суперспособностями, человека с высокими возможностями и поставьте себя на его место, спросите, как бы решил эту задачу он?
Задача – заполнить пробелы
Можно поиграть. К примеру, решить задачку. У вас есть отправная точка, ситуация, конечный пункт. Вам нужно описать путь, максимально расписав стадии достижения цели.
Например, есть желание, нужна прибыль, денег нет. Какой путь нужно проделать? Взять кредит в банке – создать сайт – арендовать склад – закупить товар – отработать воронку продаж – запустить рекламу – начать продажи – обеспечить повторные продажи. Между основными пунктами добавляем дополнительные и так составляем детальный путь.
Составление умной карты
Можно плести паутину идей, составляя «умные карты». Детализируйте задачи на множество подзадач. Потом для каждой подбирайте решение. Этот подход захватывающий и очень полезный – он позволяет обнаружить много подводных камней.
Проводите параллели
Сравнивайте вашу бизнес-область с параллельными. Сморите, как это реализовано у них. Проектируя сайт, задумайтесь, как проектируют мост, продаете в соцсети стройматериалы, посмотрите, как продают в соцсетях посуду. Это поможет сделать важные выводы и найти нестандартные решения.
Составляйте SWOT-таблицу
Запишите свои сильные и слабые стороны, свои возможности и риски. Найдите несколько успешных конкурентов и составьте для них такие же списки. Сделайте выводы, ищите свой путь.
Поменяйтесь мозгами
Можно поступить так: каждый пишет свои идеи, потом обменяться листами и дополнить списки, отталкиваясь от увиденных вариантов. Очень эффективный способ изменить устоявшийся порядок мышления.
Поэтапный сбор идей
Почти традиционный мозговой штурм. Команду просят «набросать» как можно больше идей. Потом лидер просматривает их, выбирает и озвучивает лучшие, дает свои комментарии и просит повторить ту же задачу с учетом услышанного. И так далее, пока не будет найден идеальный вариант.
Все под сомнение
Есть еще вариант. Каждую предложенную идею намеренно ставим под сомнение, находим причины, почему она не подходит. Победит та, которую не за что будет осудить, или критика будет совсем несправедлива.
101 идея
Генерируйте идеи, пока их не соберется 101.
Случайный фактор
Чтобы найти ориентир, выберите случайное слово или символ, который станет базой для всех последующих поисков. Например, нужно придумать название для нового продукта. Даем ориентир: пусть оно ассоциируется со скоростью.
На помощь
Сосредоточьтесь на том, что вы ведете борьбу против вражеских сил. Задумайтесь не над задачей, а над тем, как усилить положительные факторы и свести на нет отрицательные. Ищите помощи и подкрепления.
Преувеличивайте
Мысленно раздуйте проблему до размера слона или представьте, что с вами случилось сразу много таких проблем. Как будете решать такую проблему? Можно также мысленно уменьшить масштаб проблемы и задать себе тот же вопрос.