Итак, посмотрим правде в глаза: 99% абитуриентов архитектурных ВУЗов обычно не имеют даже малейшего представления о своей будущей профессии. Им (а зачастую даже больше их родителям) в мечтах представляется красивая картинка из интернета с улыбающимся человеком в костюме и белой каске, внимательно изучающим чертеж и отдающим приказы строителям. И конечно же с баснословной зарплатой за работу без усилий.
Процесс, который мы можем наблюдать на картинке - это авторский надзор, который является лишь небольшой частью профессии. Не всегда обязательной, но без него можно на выходе не узнать свое детище. В реальной жизни исключим улыбку (сроки горят, опять рабочие все сделали неверно, надо искать ответственного, ругаться, исправлять), уберем красивый чистый костюм (ну стройка же, все в пыли, какой костюм вообще!), добавим невероятное количество подготовительной, черновой, зачастую неоплачиваемой и невидимой работы – и окажемся чуть ближе к правде.
Разберемся, кто вообще такой архитектор. Чем он занимается? Каковы плюсы и издержки этой профессии? Сколько нужно учиться и работать, чтобы состояться как грамотный специалист? И т.д.
Иногда в практике я встречаюсь с ситуациями, когда человек, посетив всего пару занятий по рисунку, говорит что-то вроде «я бросаю занятия, т.к. подумал и решил, что архитектура - это не мое». И тут я негодую: мало того, что он даже не начал пробовать рисовать, но еще и думает, что рисование гипсовых голов и есть вся профессия!))
На самом деле, большинство абитуриентов архитектурных ВУЗов даже не представляют, чем будут заниматься после выпуска. Более того, если на занятии спросить «а назовите-ка мне пять любых архитекторов и на каждого по несколько их знаковых проектов» - чаще всего полного ответа не дождешься ни от кого. Тест на правдивость этого утверждения: если готовитесь поступать, проверьте себя (только без гугла!). А ведь как можно что-то узнать про профессию, не зная о вещах, которые ее определяют? И как можно поддерживать на высоком уровне мотивацию готовиться и учиться, в процессе выполняя вроде как бессмысленные задания, если не видишь конечную цель, ради которой ты все это делаешь? Не видя связи полученных в процессе подготовки навыков с дальнейшим обучением, и связь изучаемых в институте предметов с профессией?
Для многих архитекторы – это «делатели домиков». И сюрпризом оказывается то, что в широком смысле они создают среду обитания. Это не только жилые, промышленные и общественные здания. Также это парки и сады, целые новые районы и даже города, инфраструктура и ее составляющие –дороги, мосты, метрополитен и многое другое. В этой сфере всегда можно найти интересное и перспективное направление для своего развития.акетирование
Также распространено заблуждение, что архитектор - исключительно творческая профессия, что он только должен придумать красивое и оригинальное здание. Но это не так. Архитектор обязан разбираться и в инженерной, и в конструкторской части. Иначе это просто художник. Он должен продумать, как сделать так, чтобы здание было комфортно для пребывания в нем и при этом безопасно. Архитектор должен понимать потребности людей, которые будут использовать сооружение, анализировать местность, на которой будет располагаться здание, продумать движение транспорта и урегулировать потоки. Для качественного выполнения работы требуется множество практических навыков и умений.
Но не надо пугаться, если вы не родились в архитектурной семье, и «перспектива» или «аксонометрия» не были вашими первыми словами. Весь процесс подготовки к поступлению и обучения в институте построен с постепенным усложнением, и если вы – первопроходец в своей семье и решили «с нуля» основать новую династию архитекторов – то при должном усердии даже без наличия особого таланта все получится (а вот талант без трудолюбия не сработает).
В идеале, до окончания 11го класса у вас должен быть запас времени в 2-3 года. Тогда можно спокойно успеть больше узнать о профессии – почитать книги, сходить на профильные лекции и выставки, поучаствовать в олимпиадах. Определиться с выбором будущего места обучения. Найти хороших репетиторов. Изучить на высоком уровне все необходимые для поступления предметы, не сваливая все в кучу в 11-м классе.
Начнем с самого начала: выбираем хороший ВУЗ с сильными педагогами и начинаем готовиться туда. В случае чего «куда возьмут» получится само собой. А вот целиться надо туда, где программа сильнее – это будет залогом востребованности вас как специалиста в будущем. После усиленной подготовки (чаще всего по предметам «композиция», «рисунок», «черчение») абитуриент поступает в архитектурный ВУЗ своей мечты. После не усиленной – куда взяли.
На младших курсах института студентов начинают знакомить с некоторыми стадиями проектирования: эскизированием (поиск формы будущего строения), анализом географического расположения объекта и тому, как оно влияет на будущую постройку, выполнением большого количества разноплановых макетов (градостроительные, отдельное здание) и базовых наборов чертежей (иногда с выполнением альбома конструкций или инженерного оборудования), работой в компьютерных программах. Уже во время получения высшего образования студенты могут стажироваться в архитектурных бюро, если у них есть портфолио и достаточные навыки для выполнения определенных проектных задач. Естественно, "от и до" им проект никто не доверит. Слишком уж мало опыта, а упавшие здания никому не нужны.
Процесс проектирования – всегда работа в команде. Общение происходит не только с заказчиками и коллегами-архитекторами, а также с конструкторами, инженерами, строителями. Часто в институтах пренебрегают тем, что архитектор никогда не работает «в одиночку», а студент, выполняя проект, находится «в вакууме». Позже, попав в бюро, он обнаруживает, что работа построена совсем не так, как ожидалось. Зачастую приходится идти на компромиссы, и, после согласования на всех уровнях, в реализованном проекте не распознать первоначальный замысел. К этому надо быть готовым, т.к. здесь терпят крах надежд многие интроверты и перфекционисты.
Также иногда при обучении «забывают» тот факт, что проект – это не только техническое задание. Важен тщательный всесторонний анализ. Перед строительством всегда проводятся специальные исследования: для кого строится объект, какую функцию будет в себе содержать, изучается существующая застройка и инфраструктура. Все это – часть процесса проектирования здания. Не везде грамотно будет поставить объект «а-ля Заха Хадид» - ведь он может разрушить всю сложившуюся за многие годы среду и оставить только негативные эмоции у тех, кто будет его созерцать. А также серьезно попортить карму господину-архитектору.
Например, при создании проектной документации промышленного здания архитектору необходимо вначале изучить и продумать технологию производства, расположить оборудование в соответствии с производственным циклом, продумать оптимальный вариант для загрузки и выгрузки продукции, и на основе этих данных разработать проект. Технология постройки здания выбирается в соответствии с принятой архитектурной концепцией здания, условий местного рынка строительных материалов, требованиями строительных, санитарных, пожарных организаций. Как видите, нужно учесть множество нюансов и помимо состава помещений.
В институте вы проведете 5-7 лет. Чем же вы будете заниматься после выпуска, если пойдете работать по специальности? Основная часть работы архитектора - это проектирование.
Сам процесс проектирования можно разделить на несколько стадий.
1) Стадия эскиза. Выполняется множество эскизов вариантов планировки здания и его формы в зависимости от требуемого состава помещений. После согласования эскиза с заказчиком, архитекторами выполняется макет, в специальных компьютерных программах создается визуализация экстерьера и интерьера помещений.
2) Стадия выполнения проектной документации. На ней разрабатываются все необходимые для разрешения и осуществления проекта документы, которые проходят проверку на соответствие стандартам и ГОСТам.
3) Создание рабочей документации. На данном этапе разрабатывается документация, которая передается строителям. Отличие рабочей документации от проектной — степень проработки узлов и деталей.
Как видите, архитектору просто необходимо иметь самый широкий кругозор, пользоваться огромным количеством навыков и помимо черчения-рисования. Пригодится способность к формализаторской деятельности, анализу, созерцанию, знание психологии и даже ораторское искусство. Это вам не карандашиком размахивать.
Нужно понимать, что в такой профессии ваша ценность повышается с опытом, а не благодаря теоретическим знаниям. Так что придется какое-то время браться за любую работу, работать на свою репутацию, зарабатывать имя, а уже после – достойно зарабатывать.
Немного про издержки профессии. Архитектор - это не профессия, а образ жизни. Вы будете работать все свое время, всю свою жизнь, без расписания и нормированного графика. Нормально, если вам приснится новая форма здания или просчет, который вы допустили в проекте, а во время купания в ванне «вдруг» решится задача, над которой вы бились последние недели – и вам тут же придется идти все зарисовывать.
Архитектор контролирует и выполняет огромный объем работы, в том числе умозрительной, который не регулируется восьмичасовым рабочим днем. Выходя из бюро, он не забывает о своих проектах - что-то приходится доделывать дома, что-то продумывать по дороге на работу, в спортклубе или за рулем.
Архитекторы учатся и самосовершенствуются всю свою жизнь.
Архитектура не стоит на месте. Каждый день в мире происходят изменения, открываются новые строительные материалы, появляются новые тенденции, издаются новые стандарты, какие-то элементы входят в моду, какие-то выходят. Чтобы быть востребованным, нужно постоянно быть «в тренде». Хороший специалист никогда не пренебрегает случаем перенять опыт другого, сходить на лекцию, выставку или фестиваль.
В качестве компенсации за все мучения вы получите некоторые плюсы: возможность влиять на историю, напрямую участвовать в улучшении условий жизни, выражать свои мысли в проектах, иметь возможность работать во многих сферах деятельности. Да и упоминание о том, что вы - архитектор, в любой компании вызовет явно больший ажиотаж, чем если вы будете хвастаться тем, что вы – менеджер по продажам (хотя, конечно, важны все).