24 апреля совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов – до 5,5% годовых. Регулятор также скорректировал прогноз по инфляции и заявил о том, что допускает дальнейшее снижение ключевой ставки, если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с его базовым прогнозом.
Что значит снижение ключевой ставки?
Снижение ключевой ставки делает деньги доступнее, тем самым повышая уровень спроса и помогая развитию экономики. Для обычного человека снижение ключевой ставки становится заметно в банке, так как в перспективе оно приводит к снижению ставок по вкладам и кредитам.
Подробнее о том, что такое ключевая ставка и зачем следить за ней, мы рассказали здесь.
Как правило, низкая ключевая ставка способствует насыщению экономики деньгами: предпринимателям становится легче взять кредит на развитие бизнеса, а людям легче взять потребительский кредит, что ведет к повышению спроса на товары и услуги. Таким образом, решение Банка России должно способствовать восстановительному росту российской экономики после окончания пандемии.
Впрочем, эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», отмечают, что ждать резкого снижения ставок по вкладам и кредитам вслед за ключевой ставкой ЦБ сейчас все же не стоит. Ситуация на рынках вкладов и кредитов достаточно сильно искажена сложившейся конъюнктурой (люди теряют доходы, а риски кредитования возрастают), поэтому ожидать прямого и немедленного влияния решения регулятора на розничные ставки не совсем верно.
Прочитать опрос экспертов можно на сайте газеты «Ведомости»
Прогнозы Банка России
Снижение ключевой ставки Центральный Банк связывает с резкими изменениями ситуации в экономике, которые произошли за последний месяц из-за пандемии коронавируса. Для борьбы с пандемией в России и мире приняты жесткие ограничительные меры, снижающие экономическую активность. В то же время принятые меры по причине падения совокупного спроса компенсируют эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цен на нефть. В связи с этим Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит к смягчению денежно-кредитной политики.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.
«Динамика инфляции в этом году и далее будет во многом формироваться под влиянием глубокого падения внутреннего и внешнего спроса. Ослабление спроса станет существенным дезинфляционным фактором, что связано с текущими и отложенными экономическими эффектами введенных ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в России и в мире. Инфляционные ожидания населения и бизнеса повысились, но в условиях снижения спроса их изменение будет иметь краткосрочный характер», – считает Банк России.
В то же время Банк России прогнозирует падение ВВП на 4-6% в 2020 году. В дальнейшем ожидается восстановительный рост российской экономики на 2,8–4,8% в 2021 году и 1,5–3,5% в 2022 году. В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в 27 долларов США за баррель в 2020 году и ее последующее повышение до 35 и 45 долларов США за баррель в 2021 и 2022 годах соответственно.
Подробнее об итогах заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке 24 апреля 2020 года читайте на сайте Банка России.