Найти тему
Сангвиник про все

Экономика после коронарного кризиса

Банальная истина такова: то, что мы испытываем из-за пандемии covid-19, является самым большим кризисом со времен Второй мировой войны, поэтому мир будет совершенно другим, когда кризис утихнет. Но пока никто не осмеливается вслух сказать, что именно изменится. Эксперты всей нашей цивилизации, возможно, согласятся только с тем, что этот кризис ускорит все процессы, которые мы видели раньше.

Экономист Хенрик Мюллер, профессор Технического университета Дортмунда, наиболее полно описал будущее из того, что я прочитал. Он считает, что наиболее опасным изменением является укрепление крупных корпораций из-за различных экономических пакетов, стабилизационных фондов и финансовых вливаний, которые будут оплачиваться потребителями. И все это произойдет в ситуации, когда ни у Европейского Союза, ни у антимонопольных органов, не будет достаточно времени для проверки заявок на поддержку. В то время как глобализация использовалась для повышения конкурентоспособности, после пандемии, согласно журналу Manager, конкурентоспособность будет значительно снижена.

-2

Как показал анализ Международного валютного фонда с лета 2000 по 2015 год, две трети прибыли компании собирали крупнейшие компании, которые не заинтересованы ничего менять, в то время как небольшие инновационные компании получали только крошки. Результат опасен не только для нездоровой структуры экономики, которая не будет инвестировать в новые технологии, поэтому мы будем отставать от остального мира, но и для потребителей: уровень жизни для большинства граждан упадет. Большой бизнес всегда мешает переменам. И чем дольше продолжалась пандемия, тем больше обанкротится малый бизнес и вырастут крупные компании, бывшие мелкие предприниматели станут рабочими или служащими.

Если тенденция распространения болезни в нашей цивилизации продолжит снижаться, первые благоприятные изменения можно ожидать только во второй половине года. Бум может начаться в следующем году, но экономическая структура в Европе изменится: по мнению профессора Мюллера, даже одна компания, вероятно, будет доминировать в некоторых областях.

В дополнение к концентрации, по оценкам экспертов, глобализация будет уменьшена из-за нынешнего сокращения движения товаров, людей и капитала: компании будут вынуждены расставлять приоритеты в отношении внутренних ресурсов, а в некоторых случаях так и останется.

Самой благоприятной новостью можно считать тот факт, что люди стали более ценить свою жизнь из-за возросшей угрозы, цена которой будет расти на рынке.