Найти тему
СЕМЕЙНЫЙ ИНВЕСТНИК

Что такое брокерский и депозитарный счёт для инвестора (простыми словами)

Ранее я писала (ссылки в конце статьи), что для того, чтобы начать торговать на бирже физ. лицу, ему необходимо обратиться к брокеру. Между ними будет заключен договор на брокерское обслуживание и после этого брокер откроет для физ. лица 2 счета: брокерский и депозитарный.

Расскажу об этих терминах более просто и понятно, потому что когда мы впервые наткнулись на слова "брокерский" и "депозитарный", они нам не говорили ровным счетом ни о чем. И полагаю, что среди начинающих инвесторов мы такие не одни.

Проще говоря, брокерский счет - это счет для учета денег. Одной из разновидностей брокерского счета является ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), который сейчас так активно продвигают. Но сейчас не об этом, описанию ИИС и его отличиям от обычного брокерского счета стоит выделить отдельную статью.

Депозитарный счет - это счет для учета ценных бумаг. Когда на бирже вы приобретаете ценную бумагу (акцию/облигацию/...), то вам не вручается непосредственно некий лист с заголовком и печатями. Это в прошлом, сейчас у ценной бумаги чаще всего нет физического носителя, она имеет электронную форму. При совершении покупки в специальном хранилище создается запись о том, что теперь вы являетесь владельцем купленной ценной бумаги.

Это хранилище называется депозитарий (от лат. depositarium — хранилище) . По факту это некий сервер, который хранит данные о смене владельцев при совершении сделки купли-продажи. Но также данные такого из этого хранилища пригодятся и в других целях. Например, при выплате дивидендов, когда необходимо получить данные о том, кто владеет акциями конкретной компании и в каком количестве.

В банковском депозитарии ценности физически хранятся в сейфовых ячейках, депозитарий на фондовом рынке в цифровом виде ведет учет данных о том, кто какими бумагами владеет. Не путать! (картинка из Интернета)
В банковском депозитарии ценности физически хранятся в сейфовых ячейках, депозитарий на фондовом рынке в цифровом виде ведет учет данных о том, кто какими бумагами владеет. Не путать! (картинка из Интернета)

В России роль главного центрального депозитария выполняет Национальный расчетный депозитарий (НРД). Но он ведет учет бумаг только для профессиональных участников рынка. То есть, например, хранит данные сколько и каких бумаг закреплено за данным брокером. А уже на уровне брокера, в его депозитарии (личном или арендованном) ведется учет данных о том сколько из этих акций закреплено отдельно за Ивановым, за Петровым, за Сидоровым.

Кроме НРД, в операции по покупке/продаже ценных бумаг будет еще один участник - клиринговый центр. Эта организация проверяет достаточно ли денег и акций у участников для проведения сделки и устанавливает обязательства которые возникают у них друг перед другом.

Почему же для нас эти два счета (по учету денег и по учету бумаг) чаще представлены как единое целое? Потому что так удобнее. Мы не обращаемся напрямую в депозитарий при покупке/продаже ценных бумаг. За нас сделает это #брокер, чаще всего это сразу включено в его услуги, поэтому обслуживание операций и по брокерскому счету, и по депозитарному называют брокерским обслуживанием.

пример проведения операции по купле-продаже акций. картинка из Интернета
пример проведения операции по купле-продаже акций. картинка из Интернета
Статья отражает личную позицию автора и не является рекомендацией к действию.

Подписывайтесь на наш канал ►СЕМЕЙНЫЙ ИНВЕСТНИК, чтобы не пропустить новые публикации☺

Если вам была интересна и полезна статья - поддержите нас лайком 👍

Приветствуются ваши комментарии ↓↓↓ можно поделиться своим мнением и опытом или задать вопрос.
__________________________________________

Что почитать ещё:

>>> Почему мы с мужем решили заняться инвестициями

>>> Как открыть счет на бирже и начать инвестировать? Кто такой брокер?

>>> На какие фондовые биржи стоит обратить внимание