Солдаты и офицеры советской армии воевали за свою жизнь и за жизнь своих товарищей. Многие из числа советской интеллигенции говорили о карьере офицеров и генералов, гнавших солдат на убой ради очередной звёздочки. Тот, кто высказывается в таком духе, не имеет ни малейшего понятия о том, за что дают эти самые звёздочки и какой ценой они достаются на войне. Не понимают элементарных вещей: прямая обязанность и задача любого командира при ведении любой операции заключается в том, чтобы выполнить боевую задачу с минимальными потерями личного состава. Эти люди не знают, что за каждого погибшего бойца с офицеров спрашивают по всей строгости, и не имеют понятия, какого это - писать похоронные уведомления, родственникам погибших, иногда получая в ответ письма с проклятиями обезумевших от горя матерей.
Именно такие люди встречали из Афганистана солдат и офицеров статьями на тему бессмысленных жертв бессмысленной войны и вопрошали общество: за что люди гибли в Афганистане? Никто из них ни при каких обстоятельствах не набрался мужества спросить у ветеранов боя на высоте 3234, за что погиб старший сержант Вячеслав Александров, которому за три дня до боя исполнилось двадцать лет. И почему он за три минуты до своей гибели отослал в укрытие двух парней своего расчета.
Им не понять, почему солдаты и офицеры первого и второго взводов, уже только по интенсивности обстрела высоты видевшие, что бегут они прямо в морг, все-таки продолжали бежать на помощь третьему взводу. И почему начальник полковой артиллерии кричал в рацию, умоляя корректировщика сказать, сколько и куда снарядов положить. Они не знают как после боя удивлялись военные спецы: рассеивание снарядов такого, что наши ребята могли быть убиты собственной артиллерией. Но благодаря отличной работе корректировщика Ивана Бабенко и наводчика полковой артиллерии ни один солдат не пострадал от массированного обстрела высоты нашими орудиями. Ну и уж, естественно, этим людям невдомек, что весь ход боя напрямую контролировался штабом полка и Валерием Востротиным лично - куда проще было рассказать о том, что "солдат забыли на никому не нужной безымянной высоте".
Показательный факт. Осень 1988 года сотни солдат и сержантов могли бы с чистой совестью отправиться домой - потому, как срок службы вышел. Но нет, вышли перед строем и выступили с предложением оставить их ещё на несколько месяцев в Афганистане, чтобы вновь прибывшее пополнение не подверглось риску быть убитыми.
Всего за девять лет в составе ОКСВ прошли службу более 500 000 советских солдат и офицеров. Потери личного состава ОКСВ:
1979 год - 86 человек 1985 год - 1868 человек
1980 год - 1484 человека 1986 год - 1333 человека
1981 год - 1298 человек 1987 год - 1215 человек
1982 год - 1948 человек 1988 год - 759 человек
1983 год - 1446 человек 1989 год - 53 человека
1984 год - 2346 человек
В среднем получается примерно 1537 человек в год. Это потери армии, ведущей боевые действия на чужой территории в непривычных для состава климатических и ландшафтных условиях. Для сравнения: каждый год на территории России в ДТП погибает около 35 000 человек. Ещё для сравнения: за три года боевых действий и оккупации Ирака войсками коалиции погибло 3677 американских военнослужащих. И это притом, что технологическое преимущество американцев в Ираке подавляющее. В то время как в руках афганских моджахедов попадали новейшие образцы стрелкового оружия.
Вышеприведенные сведения для тех, кто верит слухам о "кровавой бойне" в Афганистане. Возможно, это и была бойня, но не для нас. Потери афганской стороны за период с 1979-го по 1989 год, по разным данным, составили от миллиона до миллиона двухсот тысяч человек.