Найти в Дзене
Армия и Флот

Различные службы ПВ КГБ СССР

Сильная подсказка!
Сильная подсказка!

1. SUBARIST_1972 вспомнил про свою банду пограничных войск: "Дослуживал в инженерно-строительном батальоне ПВ КГБ СССР (в простонародье - банда), через забор стоял авиаполк ПВ. Ну и как мой наряд по караулу совпадал с нарядом моего друга, то ночью, практически сразу после развода по постам, мы с ним встречались у колючки, мне уже приносили трёхлитровую банку...

Я пролазил под колючкой и мы шли к МИ-8. нежно вытаскивали из под пластилиновой печати нитку и сливали спирт, который применялся для обработки от обледенения. Потом также нежно продевали нитку обратно и следов не оставалось.

Мы то трешку потом эту распивали после службы, я имею ввиду, после того как нас сменял новый суточный наряд и пили всем подразделением, взвод мат. обеспечения (обоз). А вот в авиаполку эту традицию не всегда соблюдали и один раз весь караул, вместе с начкаром так накерогазился…

А их возили из г. Елизово (где они и дислоцировались) под Петропавловск-Камчатский в поселок Халатырка, где они охраняли вертушки, короче весь старый караул выносили и закидывали в 131 ЗИЛа. Как я узнал через неделю, весь состав их караула был направлен на пятисуточное прохождение службы на гауптвахту в виде арестантов...

После этого случая, ужесточили контроль за емкостями на вертушках, но советский солдат смекалист и находчив и все равно к утру, емкости были пусты, чему пилоты были всегда удивлены.

Ведь вечером емкости были полные или на половину полные, а утром практически сухие, на что был один ответ, ну спирт же быстро испаряется, видимо где-то не плотно закрыто или протекает.

Да и сами мы уже к ним не ходили, обычно они нам передавали уже со спиртом баночку. Армейские годы веселые...

2. Сергей Павлов рассказал про учебки ПВ КГБ СССР: "У нас по отрядам: заставам, узлам связи самого отряда, комендатурам, КШМкам распределяли только после школ в Петрозаводске или Сестрорецке. Могу отвечать, потому что призыв как раз был лето 86-го, и дембель как раз за полгода до описываемого в 88-м.

Нас из карантина в Ребольском отряде (вч 2146) в 86-м отправили в школу связи в Петрозаводск, там проучились до ноября 86-го и только после экзаменов отправили радиотелеграфистами по отрядам округа (КСЗПО).

И ко мне, когда уже был начальником узла связи с Р-140, приезжали из Сестрорецка из школы в батальоне связи или из того же Петрозаводска после окончания, и то приходилось почти месяц натаскивать под конкретные требования.

К тому же начальство могло выбирать - призывы были горбачёвские и приезжали служить студенты. У меня, к примеру, был даже из института Азии и Африки. Три недели допобучения и - экзамен принимал уже я.

Это тоже, конечно , была песня, но - забавно. А ведь наша "эстрада" ТОГДА была лучшая по округу (вч 9816). В 86-м, когда только приехали в Реболы первый вопрос был даже не "из какого города?", а "из какого района?"

Это сейчас на месте отряда что-то маловнятное, будто после бомбёжки - это был летом прошлого года. Жуть. Будто из миномётов по корпусам прошлись. А ведь такие места... Хорошо хоть Сосновоборский (в наше время Ленинградский) отряд сохранился.

И вот ещё что... Обучение это рабочий процесс. Он не может быть аккордом. У меня аккорд был - оборудование радиокласса в нашей роте связи. И к концу службы кабинет стал моей личной каптёркой для отдыха от сослуживцев. Делал с февраля по апрель.

"Ручеёк" для морзянки, разводку по партам, ключи на партах, головные телефоны к каждому рабочему месту, учебные плакаты по матчасти... Вот так снимешь пару плакатов, разложишь на партах, раскинешь цветные карандаши - вроде как при деле... А сам или книжку читаешь, или альбом доклеиваешь...»

Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…

У нас в пехоте, даже в учебке, в Елани,  таких битых кружек на столе не было...
У нас в пехоте, даже в учебке, в Елани, таких битых кружек на столе не было...