Несколько дней назад Сергей Глазьев опубликовал доклад "О глубинных причинах нарастающего хаоса и мерах по преодолению экономического кризиса". Совершенно неожиданно эта работа вызвала столь бурную и неадекватную реакцию у Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной, главы Центрального банка РФ, что невольно заинтересовала даже весьма далёких от экономики людей.
Набиуллина направила в Министерство экономического развития истеричное письмо с настоятельным требованием ограничить публичные высказывания академика РАН. Этот ультиматум, сам по себе, выглядит очень странно, так как главными провозглашаемыми ценностями для истинных либералов, к которым, без сомнений, принадлежит и Эльвира Сахипзадовна, являются свобода слова и плюрализм (красивое слово, которое так обожал Михаил Сергеевич) мнений. Да и непонятно, как можно заставить заткнуться достаточно известного и авторитетного человека, советника президента, профессора, доктора экономических наук?
Сергей Юрьевич далеко не в первый раз выступает с резкой критикой экономической политики, проводимой ЦБ РФ. Но раньше его слова такой резкой реакции финансового регулятора не удостаивались. Что же произошло на этот раз?
Из доклада Глазьева:
"...Общий ущерб от проводимой Банком России денежно-кредитной политики, с момента выполнения рекомендаций МВФ по переходу к свободному плаванию курса рубля и взвинчиванию ключевой ставки в 2014 году, оценивается в 25 трлн.руб. недопроизвёденной продукции и более 10 трлн.руб. несовершенных инвестиций. При этом спекулянты на манипулировании курсом рубля "наварили" десятки миллиардов долларов, а вывоз капитала составил за этот период около 250 млрд. долл. Только атака на рубль в декабре 2014 г. принесла её устроителям спекулятивную прибыль в размере 15-20 млрд. долл. Можно предположить, что потери от нынешней, 2020 года, атаки будут не менее масштабными..."
Не является большим секретом для любого здравомыслящего человека, хоть немного разбирающегося в экономике, что наш Центральный банк самым тесным образом связан с крупными валютными спекулянтами. Для таких выводов достаточно посмотреть на все старания этого финансового органа по раскачиванию рубля. Костяк ведомства Набиуллиной составляют молодые и энергичные либеральные экономисты - выпускники знаменитой Высшей школы экономики, бессменным ректором которой является Ярослав Кузьминов, муж Эльвиры Сахипзадовны. Вот такой вот семейный подряд.
Вот и ответ на вопрос о неадекватной реакции ЦБ на доклад Глазьева. Ранее Сергей Юрьевич критиковал действия Банка России лишь постфактум, когда уже практически ничего нельзя было изменить. Именно поэтому его слова не вызывали особого негатива у регулятора. Но на этот раз профессор сыграл на опережение. На сегодняшний день закончено формирование очередного финансового пузыря. И крупнейшие игроки, не без благословения ЦБ РФ, стоят на низком старте, ждут отмашки и готовы в любой момент обрушить рынок, чтобы скупить оптом резко подешевевшие российские активы. И тут вылазит Глазьев со своим публичным анонсом сего действа. Конечно, будешь тут психовать!
Из доклада Глазьева:
"К сожалению, из печального опыта кризисов 2008 и 2014 годов, в ходе которых российская экономика пострадала намного больше любой из стран "двадцатки", выводы так и не были извлечены. Сегодня денежные власти делают те же ошибки, последствия которых негативно сказываются на и без того уже 5 лет стагнирующей экономике. При этом механизм организации спекулятивной атаки на российскую валютно-финансовую систему остается тем же и включает следующий алгоритм действий.
1. Введение США и ЕС санкций с целью закрытия внешних источников кредитования российских компаний. Сегодня они обрушились на Роснефть, Газпром, Русал, Ростех, генерирующие большую часть валютной выручки.
2. Обвал стоимости акций российских предприятий с целью обесценения залогов и досрочного прекращения кредитных договоров, запуска цепной реакции "margin calls", провоцирующей лавину банкротств. С учетом криминализации института банкротств это влечет долгосрочное падение эффективности российской экономики и предопределяет снижение ее конкурентоспособности.
3. Обвал курса национальной валюты с целью сокращения возможности рефинансирования внешних долгов компаний из рублевых активов. Решение ЦБ о переходе к свободному плаванию курса рубля в 2014 году позволило спекулянтам без всякого риска сработать на понижение курса рубля и дестабилизировать макроэкономическую ситуацию. Сегодня они делают тоже самое. Как тогда, так и сейчас падение курса рубля намного превысило возможное влияние снижения нефтяных цен".
Вот и весь секрет Полишинеля. А профессор-то посмел не только во всеуслышание заявить о готовящемся дефолте, но и предложить ряд конкретных мер по спасению экономики и стабилизации обстановки. Очень правильных мер, на мой дилетантский взгляд. Главные из которых - нейтрализация деятельности валютных спекулянтов и перекрытие каналов утечки капиталов.
Кроме того Глазьев настаивает на необходимости принятия и других неотложных шагов: "проведение тщательного расследования и наказание преступников, организовавших обвалы курса рубля в 2014 году и в настоящее время; усиление мер по дестимулированию перетока средств с рублёвых на валютные счета; устранение льготного налогообложения прибыли от финансовых операций и введение налога на валютные спекуляции; восстановление полной продажи валютной выручки и стимулирование экспортеров к продаже валюты через использование широкого комплекса мер; временный запрет на покупку ценных бумаг эмитентов из США и зависимых от них государств; отмена "бюджетного правила" и направление нефтегазовых доходов бюджета на финансирование антикризисных мер, включая закупку критически необходимых импортных товаров, прежде всего, медицинского назначения; разрешение заёмщикам применять форс - мажор по отношению к кредитам, предоставленных субъектами стран, применяющих финансовые санкции против России; запрет для банков из стран, которые ввели санкции против России, на привлечение средств российских вкладчиков; отмена выкупа акций Сбербанка правительством у Банка России; проведение котировки обменных курсов валют в привязке к рублю, а не к доллару".