Я ждала наступление беременности с нетерпением. Вот я узнаю, что беременна, а на следующий день с болью в пояснице попадаю в гинекологическое отделение и именно там выяснилось, что моя беременность не будет такой уж спокойной.
После сдачи анализов лечащий врач сказала, что у меня высокий сахар, 5,6. Мне это показалось странным, так как я знала, что норма 6,0. Посоветовала держать диету №9, тогда мне она показалась ужасной, не могла представить, как люди живут с этим. После повторной сдачи - 5,2. И диагноз - гестационный сахарный диабет (ГСД).
Хочется рассказать вам историю своей беременности с этим диагнозом и то, что он из себя представляет. (Про диету и лайфхаки, которые были найдены путём проб и ошибок, я напишу в следующей статье)
Моя история
Я прочувствовала на себе пять стадий принятие нового и длилось это месяца полтора-два:
- Отрицание. Я не понимала, какой сахарный диабет? Ну, подумаешь сахар 5,2. Я несколько раз ещё сдавала анализ, пытаясь доказать всем, что у меня нормальный сахар. Прошла несколько гинекологов, терапевтов и эндокринологов. Результат один - ГСД. Проблема была в том, что я не понимала, что это, почему он вдруг появился и какие последствия могут быть. Ничего конкретного мне никто не сказал, только добавляли мне страха и паники. (Так работают ЖК и поликлиники). Было велено сидеть на диете, купить глюкометр и мерить сахар до и через час после каждого приема пищи (получалось где-то 6-8 раз).
- Гнев. Мне все время хотелось есть. Я злилась на врачей, которые придумали какую-то новую норму сахара. Ведь раньше ничего такого не было. Нормы сахара были только для взрослого человека и беременных женщин никто не выделял.
- Торг. Потом я стала читать информацию в интернете, совершенствовать диету и сахар устаканится. Я начала договариваться с собой, что это временно, с этим можно жить и т.д.
- Депрессия. После того, как я начиталась страшилок в интернете, а ещё и показатель сахара начал скакать. Я впала в полное отчаяние и не знала, что делать. Мне пришлось отказаться от всех круп, макарон, хлеба, сладкого. Я ела молочные продукты (нежирный сыр, творог, натуральный йогурт, кефир), мясо, рыбу и овощи.
- Принятие. Пошла на приём в научно исследовательский институт акушерства и гинекологии к эндокринологу. На основе моего дневника сахара и анализов мы приняли решение, что лучше всего будет к диете добавить инсулинотерапию (об этом тоже будет отдельная статья). Главное было держать сахар в норме, на тот момент я понимала только это. После приема я сложила всю информацию воедино, прочитала ещё некоторые медицинских журналов. Когда ситуация для меня стала понятной, я и смирилась. И все оказалось не так страшно.
Единственное, сложилось такое впечатление, что врачи на стадии изучения этого заболевания, поэтому многое не ясно.
Что такое Гестационный сахарный диабет?
ГСД или диабет беременных - это диабет, который появляется во время беременности, и ограничен ее сроками. Сама беременность является причиной его развития. Точно врачи не знают, почему так происходит, но предполагают, что гормоны плаценты снижают действия инсулина, тем самым глюкоза в крови возрастает.
У кого он бывает?
Врачи предполагают что в зону риска попадают женщины:
- с излишним весом,
- у которых есть близкие родственники с сахарным диабетов 2 типа,
- которые быстро набирают вес во время текущей беременности,
- с поликистозом яичников,
- у которых в прошлую беременность был диагностирован ГСД или был крупный плод,
- старше 25 лет.
Я подхожу под категорию «женщины, старше 25 лет», потому что вес у меня был 52 кг. на начало беременности, а рожать я пошла с весом 60,5 кг. (это, кстати, одно из преимуществ низкоуглеводной диеты и дробного питания). А все остальное ко мне не имеет никого отношения. Но знаете, мне кажется, что появление нарушений больше связаны с нашим питанием в течение жизни, потому что количество скрытых сахаров в продуктах очень велико, да и быстрые углеводы в моем рационе преобладали, так как работы много, а времени на полноценный обед мало, обходилась перекусами и фастфудом находу. Отсюда и проблемы.
Как диагностируют?
К сожалению, или к счастью, даже не знаю, у этого заболевания нет симптомов. Поэтому всем беременным проверяют кровь на сахар обязательно. Если до 24 недель показатели сахара натощак не превышали 5,1 ммоль/л, то с 24 по 28 неделю беременным проводят глюкозо-толерантный тест с 75 граммами глюкозы. Кровь берут до приема и через 1 и 2 часа. Если хоть один показатель будет превышен, то вам поставят ГСД и как минимум нужно будет измерять сахар самостоятельно и соблюдать диету:
натощак - менее 5,1 ммоль/л
через 1 час - менее 10,0 ммоль/л;
Через 2 часа - менее 8,5 ммоль/л.
Чем опасен?
Я не знаю, обращали вы внимание или нет, но последнее время вес новорожденных увеличился, очень много детей рождаются с весом выше 4 кг. На первый взгляд, ну и что, богатыри. Но на самом деле не так все радужно. С 2013 года было принято ввести диабет беременных, как раз потому что крупный плод это одна из проблем при ГСД, плод может быть не просто крупный, а отечный или диспропорциональный. Как правило, если у женщины повышена глюкоза в крови, то у плода формируется широкий плечевой пояс и поэтому при естественных родах, если они возможны, случается вывих или сильные внутренние разрывы у женщины. Часто при нескомпенсированных сахарах по халатности беременной естественные роды просто не возможны. А также обязательна на 37 неделе дородовая госпитализация, контроль состояния плода и досрочное родоразрешение, иногда оно проходит само или с вмешательством врачей, чтобы ребёнок появился на свет здоровый.
Как я поняла, повышение показателей глюкозы в крови для матери неопасны, так как они в норме для обычного человека. Глюкоза начинает проходить через плаценту и попадает в кровь малыша, и нагрузка на поджелудочную железу малыша возрастает в 2 раза, от сюда и все проблемы.
Что я могу сказать из своего опыта. Гинекологу в ЖК чаще всего все равно, она так спрашивает для галочки. Держать глюкозу в крови в норме забота и ответственность самой беременной. И сделать это вполне реально. Нужно найти эндокринолога, который вам в этом поможет, причём им может быть самый обычный специалист из поликлиники. А также выдержка, немного фантазии и много контейнеров для еды. Тогда ваша беременность ничем не будет отличаться от обычной, вы сможете родить естественным путём, без вмешательства и осложнений
А после родов, причём сразу же, должно все встать на свои места.
Это моя история и мои выводы. Не является рекомендацией. Каждый организм индивидуален. Обязательно консультируйтесь со своими врачами.