Универсалы у нас в стране не особо востребованы. Но вот универсалы повышенной проходимости - это уже совсем другое дело. Такие машины обладают практичным салоном и часто предпочитаются рационалистами, коих в нашей стране становится все больше. Моду на такие утилитарники ввела Лада Веста СВ Кросс, тем не менее, не всем хочется покупать и водить отечественную модель. Не все с ней так идеально, к тому же с динамикой наблюдаются явные проблемы. Поэтому, тем кто хочет кросс-универсал, к тому же с честным полным приводом и с довольно тяговитым движком, стоит просмотреть данную публикацию.
Некоторые скажут - да зачем вообще нужен универсал повышенной проходимости, если есть уже кроссоверы? Так то оно так, конечно. Но у кросс-утилитарника перед SUV есть ряд преимуществ:
- больше багажное отделение;
- лучшая управляемость и устойчивость на траектории;
- не самая большая снаряженная масса, что положительно сказывается на динамике, расходе.
Словом, кросс-универсал - это выбор тех, кто хочет легковушку с вместительным салоном, но при этом выбирается иногда на дачу. Кроме того, такие автомобили самобытны по своей сути, чем привлекают внимание, тогда как на кроссоверы сейчас уже и внимания-то никто не обращает.
Но не будем отдаляться от темы. Короче, если вы предпочитаете такие автомобили (а их на российском рынке - раз-два и обчелся), то у нас имеется весьма интересный вариант. У него реализована система постоянного полного привода, высокий дорожный просвет (200 миллиметров).
Кроме того, объем багажного отделения составляет 459 литров. Что касается снаряженной массы, то она составляет 1 тонну 459 килограммов.
В движение автомобиль приводится атмосферным мотором 3.0 литра мощностью 245 лошадиных сил. Коробка - 5АКПП.
Знающие люди уже поняли, что это за автомобиль. Остальных же, мы ознакомим сами - это Subaru Outback III поколения. Такие машины вполне можно найти на рынке стоимостью до 650 000 рублей. Конкурентов же в данном сегменте этому "японцу" практически нет.
И вот почему
Субару Аутбек 3-ей генерации даже сейчас выглядит довольно привлекательно. Стремительный кузов гармоничен, тогда как заостренная конфигурация оптики головного освещения. два патрубка выхлопной системы и облицовка радиатора с сотами придают ему агрессивности. Некоторую индивидуальность имеют двери с безрамочными стеклами, в то время как за практичность отвечает обвес из черного пластика.
Нельзя сказать, что кузовной металл сопротивляется коррозии идеально, но все же неплохо. Самые слабые места - это кромки колесных арок, которые могут активно гнить. Также внимание нужно обращать на днище, но в остальном - без проблем.
В салоне царит спортивная атмосфера. Таковую создают красная подсветка приборов, низкая посадка передних кресел, широкий центральный тоннель и повернутая к водителю консоль. Эргономика хороша, но сиденья не рассчитаны под людей с очень крупной комплекцией - валики боковой поддержки узковаты.
На заднем диване места для коленей будет достаточно и при 190 см роста. Втроем на нем сидеть можно, но оптимального комфорта достигнут лишь два седока.
Из того, что начинает подводить со временем:
- отказывают моторчики стеклоподъемников;
- царапаются боковые стекла;
- выходит из строя электронная педаль газа;
- потухает оптитронная подсветка панели приборов.
Трехлитровый "оппозитник" обеспечивает Субару Аутбек прекрасное ускорение. Тяги хватает во всем диапазоне оборотов, а выраженный рык выхлопной системы подначивает постоянно утапливать педаль газа в пол. АКПП работает вполне шустро и плавно, но иногда путается в свое алгоритме работы.
По ресурсу двигатель тоже неплох - 350 000 километров служит без проблем. Основные проблемы связаны с перегревом, ибо система охлаждения не слишком просчитана. К тому же, помпа и термостат не слишком надежны. Еще нужно следить за натяжителем цепи ГРМ. Соблюдайте эти простые рекомендации и проблем с ДВС знать не будете.
На коробку ложится повышенная нагрузка - не только от мощного движка, но также и в связи с взаимодействием с полным приводом. Но в целом она надежна - лишь быстро загрязняется масло и изнашивается накладка блокировки гидротрансформатора. Но порча последней, чаще всего, случается из-за слишком активной езды, поэтому шанс на долгую службу у нее все же есть.
Чувствительный руль, малые крены кузова вкупе с нейтральной поворачиваемостью делают маневры на дороге и прохождение поворотов интересным. К тому же, энергоемкая подвеска балует комфортом на неровностях, поэтому баланс шасси соблюден неплохо.
Да и живучесть "ходовки" неплохая. Только ступичные подшипники, опорные чашки передних амортизаторов нужно менять до 60 000 км. А вот прочие компоненты служат от 140 до 200 тысяч километров, за что их можно похвалить.