Найти тему
FinBuilding

Обратный выкуп акций: просто о сложном

В этот раз хотел бы рассказать о такой процедуре, как Buyback - что это, зачем нужно и чем выгодно инвестору.
Своей задачей я ставлю рассказывать простыми словами о сложных вещах. В этот раз постараюсь упростить терминологию и описание настолько, насколько это в принципе возможно.

Начну с того, что любой инвестор обязан знать про данную процедуру. Фактически, есть три темы касающиеся акций, которые начинающему инвестору нужно освоить в первую очередь - бай-бэк, дивиденды и дополнительная эмиссия акций.

Начнём с главного, а именно с термина:
Бай-бэк (от анг. buyback) - это процесс обратного выкупа акций с рынка самой компанией.

Что нужно знать о данной процедуре.

Во-первых, компания проводит бай-бэк в тех случаях, когда у неё есть свободные денежные средства и выкуп своих же акций является выгодной инвестицией.

Во-вторых, компания не может быть акционером самой себе, а потому выкупленные акции по закону должны быть погашены (то есть ликвидированы и выведены из обращения) в течении 1 года. Также, выкупленные акции не участвуют в распределении дивидендов и не дают права голоса.

Если компания не принимала решения выкупа акций и одновременного их погашения (с целью уменьшения уставного капитала компании), то в течении года может распоряжаться выкупленными акциями, а затем совершить обратную процедуру продажи в рынок (хоть это и не часто делается).

Что же даёт бай-бэк инвестору?

Если компания принимает решение выкупа акций по цене выше рыночной, стоимость акций временно возрастает, затем следует небольшая просадка цены и последующий рост стоимости акций.
В таком случае инвесторам обычно рекомендуется участвовать в продаже акций по более высокой цене и последующем выкупе на просадке.
Фактически, в таком случае инвестор зарабатывает на кратковременном спекулятивном действии, обеспеченном самой компанией, и получает небольшой плюс в валюте к депозиту.

Если компания принимает решение выкупа акций по цене ближе к рыночной (и рынок никак на это не отреагировал, цена не пошла вверх), то инвестор зарабатывает в перспективе за счёт увеличения собственной доли в компании. Но это касается и первого случае, когда выкуп идёт по цене выше рыночной.

В перспективе мы имеем следующую картину:
1. Любой выкуп акций с рынка уменьшает их фактическое количество в обращении. Это ведёт к тому, что...
2. Прибыль на каждую акцию увеличивается и дивиденды также растут. За счёт чего...
3. Компания становится более привлекательной для покупки инвесторами. И стоимость акции растёт наравне с ростом капитализации самой компании.

Что ещё нужно учитывать, так это дивидендную политику компании.

К сожалению, описанный сценарий роста капитализации компаний и стоимости акций не всегда срабатывает. Есть два случая, когда бай-бэк может никак не отразиться на стоимости:
1. Компания не пользуется спросом у инвесторов и рынок её не замечает.
В таком случае новость о выкупе пройдёт мимо рынка и фактор роста не сыграет.
2. Компания не платит дивиденды или платит мало.
В этом случае бай-бэк также может не отразиться на стоимости акций. Но тут всё зависит от компании и ожиданий инвесторов (если компания считается недооценённой и имеющей потенциал для роста, то бай-бэк может привести к результату).

  • Надеюсь, теперь вы понимаете, почему я частенько упоминаю Лукойл? Кроме очень хороших растущих дивидендов, Лукойл проводил весьма длительную процедуру выкупа своих акций по цене выше рыночной. Повышая тем самым свою капитализацию и подогревая интерес инвесторов. Для понимания: с середины 2017-го по начало 2020-го это привело к росту акций с 3,500 р. до 6,700 р. То есть стоимость каждой акции практически удвоилась. И это только часть прибыли, ведь я не считаю регулярные дивиденды.
График Лукойл, 2008-2020 (данные взяты с investing.com)
График Лукойл, 2008-2020 (данные взяты с investing.com)

В завершение хочу отметить ещё один момент по данной теме.

Bayback не так уж часто проводится российскими компаниями, ещё реже речь идёт про компании с хорошей дивидендной доходностью. В большинстве случаев компании иначе распоряжаются свободными денежными средствами. В отличии от американских компаний, где данная процедура проводится многими и регулярно.
Отчасти, это одна из причин, почему американский рынок и экономика так хорошо растут - вопрос стоит не только в привлечении средств для развития (выпуск акций), но и в возврате этих средств инвесторам.

Будьте богаты, здоровы и любимы.

Если эта статья оказалась для вас полезной и вы почерпнули из неё хорошие мысли и идеи - можете отблагодарить лайком ;)