Найти в Дзене
namzes1 channel

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 5,5%. Для чего нам такая низкая ставка в кризис?

Мы, много лет ждали, чтобы в России наконец-то кредиты стали стоить, как в Европе до 4%, в США до 3,9%. Дешевые и доступные деньги для экономики в целом - хорошо, т.к. это легкий, дешевый доступ бизнеса и населения получить деньги на себя, на свои проекты, на жилье и бизнес в целом. На сколько это своевременно? Зачем нам такие "дешевые" кредиты в кризис?

Чем ниже ставка ЦБ, тем доступней деньги для бизнеса и населения (фото из открытых источников)
Чем ниже ставка ЦБ, тем доступней деньги для бизнеса и населения (фото из открытых источников)

24 апреля 2020 года ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 5,5%, с одной стороны, это приятно для всех нас, с другой стороны, на дворе кризис, безработица, коронавирус, явно, нам, обычным жителям страны не до кредитов, а вот бизнесу такие более дешевые кредиты могут "спасти жизнь". Из-за коронавируса, падение цен на нефть, сложной экономической ситуации, эксперты не ждут стандартного снижения ставок по вкладам и кредитам.

(Фото из открытых источников)
(Фото из открытых источников)
Инфляция в 2020 году прогнозируется с 3,5-4,8%. ВВП РФ снизится по прогнозам на 4-8%, рост будет только в 2021 году. Уровень безработицы будет только расти, по многим прогнозам, после мая 2020 будет масштабная волна увольнений и банкротств в стране.

Многие россияне останутся либо без работы, либо им будет сокращена заработная плата, в то время, как иностранным гражданам, которые нелегально находятся в стране, простили их миграционные нарушения, ходят даже разговоры о финансовой помощи, дали добро работать без разрешительных документов, что в свою очередь еще больше усугубит количество рабочих мест в кризис для россиян, т.к. в России более 3 миллионов мигрантов официально занимают рабочие места россиян, фактически эта цифра в несколько раз выше, а значит, в кризис возникнет дефицит даже на подработку и временную работу на стройках, доставке, перевозках для россиян т.к. бизнес будет отдавать предпочтение приезжим. При этом, прогнозируется, что до 15 миллионов наших соотечественников могут лишиться работы, а мигрантов, задействовано легально и не легально в нашей экономике более 13 миллионов человек, иными словами, мы могли бы временно трудоустроить почти каждого второго гражданина на время кризиса.

Так зачем нам снижение ставок во время кризиса и пандемии?

Суть в том, что более дешевые деньги дадут больше простора и возможности бизнесу развиваться, преодолеть кризис, а банкам получать доходы в виде ежемесячных платежей бизнеса и физических лиц за кредиты. Население получит так же более дешевые кредиты, которые смогут в каком-то смысле им помочь. Так же необходимо отметить, что снижение ставки рефинансирования, снизит проценты по ипотеке, многие ипотечники смогут в эти сложные времена пройти процедуру рефинансирования в банке-конкуренте и снизить проценты и ежемесячные суммы платежей.

Многие эксперты считают, что данное решение весьма спорное и запоздалое. Ставку необходимо было снижать в 3 квартале 2019 года, а не во времена пандемии и кризиса.

ЦБ РФ не исключает будущего снижения ставки в 2020 году, при определенных экономических условиях.

Итак, снижение ставки рефинансирования с одной стороны, даст бизнесу и гражданам, банкам более мягко преодолеть кризис и пандемию. С другой стороны, многие компании и физические лица уже закредитованы, соответственно лишние кредиты - не есть хорошо. Низкая ставка так же может немного разогнать инфляцию во 2-3 кварталах 2020 года.

Так же добавлю, что снижение ставок рефинансирования для ЦБ других стран стандартное решение в 2020 году. К примеру, США снизили ставку до 0, во многих развитых странах ставки рефинансирования снизились так же, ставки начинаются от 0-3%. Все это делается для того, чтобы деньги внутри страны для всего населения, бизнеса стали дешевле и доступней в эти сложные времена, что в свою очередь поможет экономики данных стран.

Надеюсь, что мы легко, качественно и без серьезных экономических потерь преодолеем данные сложности 2020 года, а в будущем, учтем все проблемы и наконец-то начнем развивать нашу экономику в сторону высоких технологий, качественной и конкурентной промышленности, мощной инфраструктуры, чтобы уйти от нефтяной иглы.

Прочтите самое интересное на нашем канале:

1. В России разработают собственный космический грузовик к 2024 году

2. Краснодарский край, русская Калифорния

3. Какие Азиатские страны обойдут Западные страны по экономике к 2050 году?

Друзья, если вам была интересна статья, подпишитесь, ставьте лайки, оставляйте ваши комментарии! Будет интересно обсудить данную тему! Всем Добра!

#россия #экономика #политика #кредиты #кризис