Коронавирус меняет мир во всех его аспектах. Сегодня я хочу поговорить про личное взаимодействие между людьми. Мы сократили его к минимуму. В настоящее время не рекомендуется подходить к людям на расстояние ближе 1,5 метров. Но люди, особенно хорошо знакомые, привыкли приветствовать друг друга рукопожатием. Этот обряд используется во многих странах. Особенно в деловой среде. И если ты отказываешься пожать человеку руку, он может воспринять это как неуважение. А в условиях мировой коронавирусной атаки у людей возникает психологический ступор: руками касаться друг друга не рекомендуется, а многие на автомате продолжают руки друг другу жать (многолетний опыт довёл это действие до автоматизма). И я задумался, а какие ещё есть виды приветствия? Желательно - бесконтактные.
Есть такая история: ещё в начале XX века отечественные учёные выяснили, что микробы активно передаются от человека к человеку через рукопожатия. И была предпринята попытка заменить рукопожатие на пионерский салют. Работа по привитию новой привычки была проведена масштабная, но результатов она не дала.
Огромное влияние на формы приветствия всего западного мира оказала Римская Империя. Напомню как выглядит римский салют: человек протягивает правую руку вперёд с вытянутой ладонью и пальцами. Есть два основных варианта - рука поднимается вверх под углом и рука параллельно земле. Хотя наиболее правдоподобно выглядит форма приветствия, когда правую руку поднимали вверх, локоть слегка согнут, а пальцы открыты и расслаблены. В отличие от нацистского приветствия: прямого и резкого. Тем не менее, как считает итальянский историк Гуидо Клементе, римский салют отдавался только знатным людям. С чем это связано? Корни этого приветствия идут к культу поклонения Солнцу. Когда человек таким жестом приветствовал своё божество. А как же приветствовали друг друга римляне равного статуса? Как мы знаем, широко употреблялось слово "Ave", что переводится как "Здравствуй". Причём это не пожелание. Это повелительная форма. А руки римляне друг другу действительно жали. Только жали они не ладошку, а запястье. Таким образом они демонстрировали друг другу свою открытость и чистоту помыслов. Показывая, что в рукаве ничего не спрятано (к примеру нож). Сила рукопожатия также играла важную роль: чем она сильнее, тем более уверенный человек перед тобой.
Получается, что с тех пор ничего не изменилось. Весь западный мир поднимает руку в приветствии, говорит "Здравствуй" (но без повелительной интонации) и жмёт друг другу руку (только ладошку, а не запястье). Кстати, существует теория, согласно которой лёгкое сжатие ладони или запястья собеседника посылает ему в мозг специальный сигнал, заставляющий воспринимать вас более дружелюбно. Как думаете, древние римляне знали об этом?
С западом мы разобрались. А как же приветствуют друг друга люди в восточных странах?
Мусульмане тоже жмут друг другу руки. Единоверцы после словесного приветствия обмениваются рукопожатием. В хадисах сказано: "Если два мусульманина, встретившись, пожмут друг другу руки, Аллах простит им грехи ещё до того, как они разойдутся". Вообще, в мусульманском мире этикету приветствия отводится большая роль. Здороваться друг с другом необходимо по строго установленным правилам. По словам посланника Аллаха, распространение приветствия в обществе усиливает любовь между людьми. Поэтому необходимо приветствовать друг друга как можно больше.
В азиатских станах принято приветствовать друг друга поклоном. К примеру в Японии важную роль играет глубина и долгота поклона - чем ниже и дольше поклон, тем больше уважения они проявляют к человеку. А если протянуть японцу руку для рукопожатия? Он, конечно, пожмёт её в ответ. Но с этого момента он будет считать тебя необразованным грубияном. И, по возможности, избегать. Сами они могут первыми протянуть руку для рукопожатия только для демонстрации своего уважения к иностранцу. Тем не менее, даже у японцев сейчас всё больше принято приветствовать друг друга словесно. Поклон обязателен только начальству и деловым партнёрам.
В Китае, Индии и Тайланде принято делать приветственный поклон сложив при этом руки на уровне лица. Здесь важную роль играет высота поднятия сложенных рук. Чем она выше, тем больше уважения оказывается человеку.
Кстати, у славянских народов низкий поклон с опусканием руки до земли использовался в качестве демонстрации уважения и почтения.
На этом мы рассмотрели основные виды приветствий, используемых в современном мире. Да, есть ещё много оригинальных приветствий у народов нашей планеты. К примеру:
- Прислониться носом к носу принято у чукчей и маори (народ Новой Зеландии). В Гренландии нужно не просто прижать нос к носу, но и дыхнуть при этом горячим воздухом в лицо своему визави.
- Высоко подпрыгнуть принято у кенийцев. Таким образом они демонстрируют друг другу свою силу.
- Тибетцы показывают друг другу язык. Здесь история связана с правлением злого короля Ланг Дарма, у которого был чёрный язык. После его смерти люди стали опасаться, что дух короля переселится в другого человека. А при помощи высунутого языка они демонстрируют друг другу что всё нормально, их не стоит бояться.
- Филиппинцы берут руку человека, которого они хотят поприветствовать, и прикладывают к своему лбу. На мой взгляд, среди всех рассмотренных приветствий это демонстрирует наибольшее уважение к человеку.
Не стоит забывать, что наравне с жестами, люди привыкли приветствовать друг друга словами. Словесное приветствие это удобно, легко и не требует касания другого человека. Возможно, это даже более эволюционно. Но согласитесь, ведь в приветствии через движение есть что-то более располагающее, более близкое. Будь это рукопожатие, поклон или ещё что-нибудь. Поэтому, в сложившейся мировой ситуации, я подумал: а почему бы не придумать нечто совершенно новое? Приветствие посредством движения. Но бесконтактное. Оно должно быть простым и понятным. И внести нечто новое в социальное взаимодействие.
И мне пришла идея. Даже две.
Первый вариант: сложить ладони перед грудью (на уровне солнечного сплетения) и два раза хлопнуть в ладоши. Для демонстрации большего уважения следует хлопнуть три раза. Почему именно такой вариант? Во-первых, жест сложенных перед грудью рук широко используется во всём мире. Во-вторых, когда на уровне солнечного сплетения ровно складываешь ладони друг к другу - спина автоматически выпрямляется. А почему два хлопка? В словах "Привет", "Ave", "Салам", "Hello" два слога. В слове "Здравствуйте" - три. Соответственно и количество хлопков. Да и сделать три хлопка дольше по времени. Пускай на пол секунды, но дольше. Тем самым мы показываем, что уважаем человека и готовы уделить ему больше своего времени.
Второй вариант: сложить ладони на уровне солнечного сплетения под углом в 90°. При этом необходимо сжать ладони и сделать это на расстоянии 15-20 см от груди. Выглядит так, будто мы сами себе пожимаем руку. Этот жест чем-то напоминает приветствие в ушу - Баоцюаньли (ритуал обнимания кулака). В таком приветствии правая рука сжата в кулак и соединяется с раскрытой ладонью левой руки. Здесь тоже заложен большой смысл. Версии есть разные, но если коротко - левая рука символизирует грамотность, а правая - боевое искусство. Таким образом, человек показывает, что он грамотен и готов к бою. Мне же особенно понравилась следующая особенность этого ритуала: выполняя такое приветствие люди демонстрируют уважение, но никогда не кланяются. Настоящие мастера ушу никогда ни перед кем не склоняются.
Мы с вами не мастера ушу, но кланяться я тоже не рекомендую. Поклониться можно только для демонстрации огромного уважения к человеку. А используя предложенные мной приветствия мы сохраняем дистанцию между людьми и сводим физический контакт к нулю. Ещё мы стимулируем свои ладошки, тем самым посылая в мозг сигнал, что перед нам друг. Да и как я уже писал, сложенные перед грудью ладони заставляют нашу спину выпрямляться. Плюс звук аплодисментов, который тоже благоприятно действует на настроение человека. Но это уже тема отдельной записи. Кому будет интересно - дайте знать и я напишу про это. А сейчас напишите в комментариях ваше мнение по этой теме. Какой вариант приветствия считаете наиболее актуальным. А может предложите что-нибудь своё?