В последнее время много публикаций и видео об альтернативной истории: Иван Грозный – не Иван Грозный, Петр 1 – тоже вернувшийся иностранец, монголо-татарского ига не было, в Египте правили русские, в Британию ссылали провинившихся русских парней и т.д.
Вот и хана Батыя рисуют и Александром Невским, и Ярославом Всеволодовичем, отцом Невского.
Некоторые «историки» видят тождественность между Батей и Батыем. На Руси старших, отцов, командиров, предводителей называли батей. Даже сейчас это осталось в русском языке батюшка (священник, глава паствы), батяня комбат, белорусский лидер батька Лукашенко. Возможно, и Батый (Бату) тоже производное от Батя.
Например, «историки» Новой хронологии А. Фоменко и Г. Носовский приводят несколько фактов из жизни Ярослава Всеволодовича, который стал Великим князем после нашествия монголов. Его Батый отправляет в столицу Золотой орды для голосования по выбору нового хана. Не странно ли, что в выборах Великого хана голосует русский князь?
Далее все гравюры в летописях, где изображены битвы с войсками Золотой Орды русские и монголы неотличимы.
Другой «историк» В. Чудинов уже анализирует картинки и гравюры летописей, а точнее надписи на них. Он приходит к мнению, что на многих надписях фигурируют Бату, Ярослав, Масквич, Се Батя Ярослав и т.д. Поэтому он приравнивает Батю к Батыю и Ярославу.
При этом хана Батыя летописцы описывают как светловолосого и голубоглазого. Также хан Бату и Александр Невский жили в одно время и их тоже некоторые считают одной и той же личностью.
Так ли это или нет, я не знаю. Написал только версии. Но с другой стороны мне не понятно, зачем князь, победивший немцев, тевтонцев и т.д., имеющий сильную армию, ехал за ярлыком в Орду. Почему русских монголы не разоружали? Почему фактически Александру Невскому помогали централизировать Русь? Была ли Куликовская битва, если в этотой местности нет никаких артефактов?