Найти в Дзене
VadCapital

ЦБ снизило ключевую ставку, а толку?

Сегодня, 24 апреля 2020 наш замечательный ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пункта, то есть по русски, до 5,5 % годовых.

Что эта информация дает нам, диванным финансистам (в период самоизоляции)? Как правило, при понижении ключевой ставки, валюта страны, в которой произошло снижение, теряет в стоимости, как правило к американскому доллару.

Почему так происходит? Все просто - деньги становятся дешевле. Я надеюсь, мой читатель понимает, когда я говорю, что кредит это дорогие деньги или деньги дороже (привет Кличко). Соответсвенно, когда деньги становятся дешевле, они становятся доступнее. То есть как бы повышается предложение при неизменном спросе, и по всем законам, стоимость валюты становится меньше. Так произошло и сегодня.

Есть одно, которое, я не совсем понимаю. Как правило, при снижении ставки, фондовый рынок должен подрасти... Однако, индекс МосБиржи и РТС сегодня закрылись в минус. Удивителен тот факт, что при повышении доллара страдают все экспортеры. Они падали, к ним вопросов нет, они аде составляют примерно 2/3 индексов. Но почему падали, независимые от валюты эмитенты, такие как МТС или Мосбиржа?

Я думаю весь секрет в том, что на этой неделе, было множество заседаний центральных банков, которые снизили свои "ключевые" ставки и иностранный капитал еще просто не дошел до нашего рынка. Если негатива на выходных не будет, думаю, что в понедельник рынки продолжит отрастать.

Так же не будем забывать, что сегодня пятница. Ее магия в том, что многие инвесторы (читай спекулянты) не любят оставлять открытыми позиции на выходные, мало ли какой твит прилетит... В связи с сокращениями позиций, по пятницам рынки как правило дрейфуют в сторону юга.

Однако, последние полгода, принесли много "северных" пятниц. Всем хороших выходных и следите за новостями!