Найти в Дзене
Между прошлым и будущим

О казусах при разделе наследства.

 Марина написала брату письмо, в котором сообщала, что своё наследство. доставшееся ему от второй жены, папа передаёт ей, Марине.  Марина же просит брата забрать папу к себе, поскольку он старый, немощный и нуждается в уходе.
Марина написала брату письмо, в котором сообщала, что своё наследство. доставшееся ему от второй жены, папа передаёт ей, Марине. Марина же просит брата забрать папу к себе, поскольку он старый, немощный и нуждается в уходе.

В советские времена вопрос о наследстве был мало актуален - наследовать-то особенно было нечего. К моменту ухода наследодателей в мир иной кто-то из наследников был уже "выдавлен" теснотой из родного гнезда, а тому, кто оставался с родителями, и доставалось жильё умерших. Другого имущества у граждан чаще всего не было.

В 90-е годы, когда квартиры были приватизированы, возникло и понятие об их денежном эквиваленте. К тому же многие граждане нашей страны стали автовладельцами, да и дачи у граждан перестали быть похожими на курятники, как это было в 70-е - 80-е годы...
И тут делёж наследства стал для наследников своеобразной проверкой на прочность родственных уз.

Зачастую масла в огонь подливают родители, пытаясь разделить ещё при жизни своё добро, т.е. написать завещание в пользу более незадачливых своих детей: мол, нет у него, бедного ничего - попивает, не до работы ему, как жить-то будет?!

Более добычливые отпрыски, как правило, такой жалости к нерадивым братьям/сёстрам не проявляют, и, как говорят, "пошла писать губерния"...

Мой сосед за дачным забором, молодой наркоман, после внезапной смерти отца, оставившего неслабое наследство, по ночам высовывал голову в окно и выл на всю округу. Утром объяснял, что это от того, что отец просто не успел завещать ему ВСЁ наследство, и приходится его делить поровну с братом. А зачем оно брату-то - он прекрасно зарабатывает, у него и так всё есть! ( причём у обоих семьи с детьми)

Другой случай - "неожиданно" умер 85-летний сосед по лестничной площадке. Жена его отошла несколькими годами раньше в глубоком маразме. При жизни купили квартиру старшему сыну, а младшему на словах "отказали" ту, в которой жили.

Только завещание отец не написал - старался о смерти не думать. Видно, рассчитывал, что если не поминать её, смертушку, то и она про него не вспомнит... В итоге после его смерти младший сын "рвал на себе волосы и посыпал голову пеплом" - старший твёрдо решил стать с этого момента законопослушным, то есть свою долю в оставшейся от родителей квартиры в размере половины "добросовестно" унаследовал. Ну что тут скажешь...

Ещё одна смешная история с наследством. Жило-было семейство в нашем доме. С незапамятных времён. Мать, отец, двое детей - Марина и Миша. Марина - старшая - была девочка шустрая, ухоженная - любимая. Мать наглядеться на неё не могла.

А малыша Миши для неё как будто и не было. Удивлялись соседки - годовалый малыш целыми днями один в кроватке стоит - всегда мокрый, бледный.

Ну, как-то выросли оба. Марина вышла замуж, двоих детей родила, а Миша так и не женился. Однако очень хорошо зарабатывает, вовремя "поймал волну", с давних пор - высокооплачиваемый программист.

Мать до последних дней жила с ним. Отца Марины и Миши давно сманила разлучница, да не какая попало, а москвичка. Это я к тому говорю, что, как потом выяснилось, что москвичка ещё и небедной оказалось.

Мы, подростки, потешались над этой историей всем двором: кому-то ведь понадобился этот колченогий хмырь! Тяжела же женская доля!

Прошло много лет, и вдруг получает Миша от сестры письмо, из которого выясняется, что Марина в последние несколько лет установила с отцом контакт и с ним переписывалась.

И вот теперь папа - вдовец и богатый наследник: от москвички ему достались в наследство московская квартира, дача и ещё много чего. А сам он, больной и старый, нуждается в уходе...

И вот в чём дело-то: все наследство он передаёт Мариночке - ведь у неё дети, его внуки, а Мариночка просит брата забрать папу к себе и за ним ухаживать - ведь он же старый и беспомощный!

Не знаю, как отреагировал на такое дивное предложение Миша, возможно просто не успел, его опередила мать: ненормативную лексику приводить не буду, только суть: " Живу с Мишей, как в санатории - и уход, и лекарства, и еда, какая хочешь, круглый год, а ты нам этого старого козла подсунуть хочешь - ... сдался он мне, забирай его себе!"

Какими путями такие "светлые мысли" людям в головы приходят - никак не могу понять!

Греют душу два прямо противоположных случая - оба с моими друзьями... Один, человек обеспеченный, добровольно отказался от доли в квартире родителей в пользу брата и сестры. И, что ещё более удивительно, жена и дочь не возражали, хотя "обеспеченность"-то им со стороны жены и "прилетела" - случайно... Очень радуют такие истории...

А подруга моя отдала квартиру брату потому, что у семьи брата другого жилья нет и не будет - так уж сложилось. Однако, и достаётся же ей за это от дочери!

Весы на картинке к моей статье к тому, что, я считаю, родителям надо очень взвешенно относиться к вопросам дележа нажитого добра между своими детьми. Пытаясь подстраховать слабого, можно посеять вражду между своими детьми на всю оставшуюся жизнь. И никакие квадратные метры и один-два миллиона в рублях, которые утекут безвозвратно, не заменят потерянного родного человека.