Кейс:
В апреле прошлого года моя знакомая, назовем ее Татьяна, обратилась ко мне с предложением: помочь сформировать инвестиционный портфель и вести на первоначальном этапе. Татьяна – предприниматель с большим опытом, бизнес не крупный, но стабильный. Создала накопления и хочет вложить их надёжно, на много лет. Недвижимость не приносит желаемый доход. Договорились, что я в течение года буду вести портфель, все показывать, чтобы научить ее всему.
В первую очередь мы выяснили с Татьяной ее отношение к риску: как она будет реагировать на снижение портфеля, к примеру, на 50%, если он будет состоять полностью из акций, ведь акции являются самым доходным, но и самым рискованным инструментом инвестиций. Такие падения редки, но они случаются. То есть, владелец акций должен быть готов к их падению в 2 раза. Хотя это падение краткосрочное (кризисы не вечны), спокойно перенести временные убытки способны далеко не все. Поэтому, если такие потери слишком тяжелы, необходимо снизить долю акций в пользу облигаций. Тогда портфель обладает меньшей доходностью, но и меньшим риском.
Татьяна открыла собственный брокерский счет в «Открытие Брокер» и пополнила его на 500 000 рублей. Я получил доступ в личный кабинет на основании доверенности. Сделки проводил сам, объяснял, что и зачем.
Татьяне необходимо сохранить сбережения, она не хочет сильно рисковать, поэтому на 80% купили ОФЗ двух выпусков, на 20% - портфель акций (Северсталь, НЛМК, Татьнефть-п, ОГК-2, Ленэнерго-п, МРСК ЦП). В июне Татьяна пополнила счет на 50 000 рублей. За 7 месяцев были выплаты купонов по облигациям и дивидендов по акциям. В портфель вошли Газпром, Алроса, Башнефть-п, Сбербанк-п. Некоторые позиции ушли. Стратегия долгосрочного инвестирования не предполагает частых сделок. Чем меньше сделок, тем больше прибыль. Результат за 7 месяцев 2019 г. – 7%, или 12% годовых. Весьма неплохо для такого консервативного портфеля.
В этом году Татьяна завела на счет еще 1 100 000 рублей. И уже сама, хоть и под моим чутким руководством, покупала акции, ОФЗ и доллары. Еще прикупила «Детский мир», который мне не очень нравится, но в силу диверсификации его доля мало влияет на весь портфель. Сейчас у Татьяны 55% - в ОФЗ, 35% - в долларах, 10% - в акциях. Результат с начала года – минус 3%, что на фоне кризиса и падения индекса МосБиржи на 15% выглядит вполне достойно. Хотя сравнение с динамикой индекса за 3-4 месяца не имеет никакого значения для долгосрочных инвестиций.