Найти тему
Военная история в наградах

Старший сержант, командир огневого взвода, орден за оборону Сталинграда

На что хотелось бы в первую очередь обратить внимание читателя, анализируя этот наградной лист?

-2

Старшему сержанту, командиру огневого взвода 31 год, награждён медалью "За Отвагу" в марте 1942 года, воюет с июня 1941 года.

Выскажу сразу предположение, что получить медаль "За Отвагу" в начале 1942 года примерно соответствовало тому, чтобы быть награждённым как минимум орденом Отечественной войны в 1944 или 45 годах... Но дело не в этом.

В наградном листе основания для награждения фактически сосредоточены вокруг двух "выездов" огневого взвода (22 и 24 октября 1942 года) на открытую огневую позицию и ведение результативного огня с этой позиции.

Попробуем разобраться, как это выглядело на практике.

Скорее всего. на вооружении огневого взвода были две 76-мм дивизионные пушки ЗИС-3. Две характеристики этих пушек, на мой взгляд, являются существенными, особенно для первого боевого эпизода.

Первая. Скорострельность - 25 выстрелов в минуту.

Вторая. Время перевода из походного положения в боевое - 30-40 секунд.

В первом случае огневой взвод уничтожил два ДЗОТа противника. Использованное в наградном листе выражение " с близкого расстояния" наводит на мысль, что пулемёты противника, которые скорее всего составляли вооружение этих ДЗОТов, вели по отважным артиллеристам ответный огонь. На открытой огневой позиции две пушки наверное находились в общей сложности минуты 2-3 (с учётом времени, которое необходимо для того, чтобы изготовить орудия к стрельбе и покинуть позицию), выпустив за это время наверное снарядов по 10-15 каждая. Ведь нужно было не только стрелять просто "по площадям", а целиться по двум конкретным целям.

Если исходить из того, что 22 октября, как и 24 октября противником артиллеристов были румынские части, то в ДЗОТах скорее всего были установлены станковые пулемёты системы Шварцлозе калибром 8 мм. Скорострельность этого пулемёта в зависимости от модификации составляла 400-600 выстрелов минуту. Скорострельность немецкого пулемёта МГ-34 была 600-1200 выстрелов минуту.

То есть при самом удачном раскладе из двух ДЗОТов по позиции огневого взвода могло быть выпущено в общей сложности около 1000-1500 пуль. И первые несколько сотен пуль очевидно могли поразить позицию огневого взвода ещё до того, как пушки смогли открыть ответный огонь. И обстрел из ДЗОТов мог начаться даже ещё раньше, на подходе огневого взвода к позиции.

За то, что расчётам пришлось переводить орудия из походного положения в боевое, свидетельствует слово "выехал" из наградного документа. То есть орудия были доставлены на открытую огневую позицию какими-то транспортными средствами, а не усилиями расчётов. Иначе вероятно в наградном листе было бы слово "выкатил".

Теперь несколько слов о месте этих боёв. Слово "Клетская" для участников и исследователей Сталинградской битвы имеет особое значение. Как раз из района станицы Клетской в ноябре 1942 года был нанесён с севера один из двух основных ударов по группировке немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Так что значение оборонительных боёв по сохранению удобного плацдарма для последующего наступления, которые вела в этом районе 76 стрелковая дивизия, в состав которой входил 817 артиллерийский полк, в котором в то время в 3-й батарее командовал огневым взводом отважный воин, трудно переоценить.

В завершении отмечу, что отважный командир закончил Великую отечественную войну в звании лейтенанта и в должности командира стрелковой роты всё в той же 76 стрелковой дивизии. В ноябре 1943 года за другие свои ратные дела он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.