Как мы все понимаем-тема получения пособия по безработице сейчас, как никогда, в тренде. Вижу как многие не могут оформить, как борются с ЦЗН. На самом деле я их понимаю. Расскажу с чем мне пришлось столкнуться, оформляя пособие, вдруг кому-то пригодится.
Встать на учет я решила в начале апреля. На тот момент официально я не работала около 5 месяцев. В связи с тем, что режим самоизоляции на тот момент уже набирал обороты-я решила позвонить в ЦЗН и уточнить всю необходимую информацию. Дозвонившись с первого раза, меня сразу же переключили на инспектора, которая очень вежливо (честно говоря я удивилась, потому что считала, что они там уже изрядно подустали всем талдычить одно и тоже:))рассказала мне какие документы нужны. Помимо этого, она сразу поинтересовалась когда я смогу их предоставить и услышав ответ, что хоть сегодня-назначила встречу на следующий день.
ИНН, СНИЛС, паспорт, трудовая книжка, диплом, реквизиты карты МИР ( это обязательно)-у меня были при себе, разумеется. Осталось получить справку о среднем заработке за три месяца с последнего места работы. С бывшим работодателем я общаюсь хорошо до сих пор, поэтому понимала, что получить документы не составит труда. Единственная загвоздка была в режиме самоизоляции и поэтому справку мне прислали в виде скана. Я надеялась, что в ЦЗН всё понимают (ох, наивная) и примут эту справку, с последующим предоставлением мною оригинала.
В назначенное время я была на месте, захватив с собой всю документацию. Перед посещением инспектора меня отправили к секретарю, проверить пакет бумаг. В итоге моя справка их не удовлетворила. Не хватало какой-то печати. Я на месте позвонила бывшему руководителю с просьбой сейчас переделать и прислать мне на почту. Через 5 минут это было сделано. ОДНАКО, тут же нашлись еще какие-то косяки, которые мы оперативно устраняли (спасибо понимающему руководству). Когда справка, вроде бы, устроила секретаря(после трёх переделок), её распечатали и понесли (о боже) утвердить директору ЦЗН (потому что они не уверены, что скан подойдет-нужен оригинал). После получасового ожидания мне вынесли вердикт, что не подходит бумажулька-то. Неси оригинал. К слову, бухгалтерия находится за 100км. от меня. И мои доводы о том, что во время самоизоляции они работают удаленно-никому слушать не захотелось. И снова меня выручил мой бывший руководитель-узнав в чем проблема, она оперативно организовала доставку справки.
На следующий день, притащив злополучную справку, получив одобрение секретаря (7 кругов ада какие-то)- меня направили к инспектору, которая оформила все документы и рассказала как рассчитается мое пособие: 75% от среднего заработка первые 3 месяца и 60% последующие 3. Так же она мне объяснила (хотя я и не спрашивала), что на 15 000 руб., объявленные ВВП я претендовать не могу, так как нужно было официально отработать 60 дней в 2020 году. У меня же официалка прервалась в ноябре прошлого. Пособие мне насчитали 12 500.
Многие пишут, что им платят минималку 1500. По поводу этого мне тоже разжевали в ЦЗН. Для получения максимального пособия-на последнем месте работы нужно было отработать не меньше 26-ти недель. Если же у вас не накапало столько отработанного времени-ловите полторашку.
Выйдя из этого филиала ада на Земле-я наконец выдохнула! Правда не надолго-через час мне позвонили из ЦЗН и сообщили "радостную" новость-мне нашли великолепную вакансию и ждут завтра на собеседование. Но это уже совсем другая история... ;)
Надеюсь мой отзыв будет кому-то интересен и полезен. Если что-то упустила-спрашивайте, отвечу. Всем спасибо за внимание:)