Правительство перенесло сроки сдачи большинства форм налоговой отчетности на три месяца. При этом возникает вопрос от какой даты отталкиваться при подсчете новых сроков. Налоговая служба выпустила официальные разъяснения.
ФНС пояснила, что конкретные сроки сдачи налоговой отчетности установлены положениями соответствующих глав части второй Налогового кодекса, в том числе посредством определения календарной даты представления налоговой отчетности. То есть на основании постановления Правительства от 02.04.2020 № 409 трехмесячные сроки продления определяются с даты, установленной в соответствующей главе части второй Налогового кодекса (письмо ФНС от 21.04.2020 № СД-4-3/6655).
Налоговая служба также привела примеры на конкретных декларациях. Крайний срок сдачи декларации по акцизам приходится на 25 апреля 2020 года. С учетом трехмесячного срока продления он переносится на 25 июля 2020 года (это суббота). Крайний срок сдачи декларации по налогу на прибыль приходится на 28 марта. С учетом трехмесячного срока продления он переносится на 28 июня 2020 года (это воскресенье).
Когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ или актом Президента выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Последние дни срока сдачи указанных деклараций с учетом переносов приходятся на выходные. Поэтому они с переносятся на 27 июля и на 29 июня 2020 года соответственно (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Напомним, ранее власти продлили сроки сдачи налоговой отчетности сроки сдачи которой приходятся на март — май. Декларации, расчеты авансовых платежей, 6-НДФЛ можно сдать на 3 месяца позже. При этом декларацию по НДС и РСВ за 1 квартал нужно сдать до 15 мая.
Новое правило о переносе сроков действует для всех компаний, а не только для неработающих в период карантина. Также, не важно, входит ли фирма в список малых или средних и относится ли ее деятельность к пострадавшим отраслям.