Найти тему
ПЕРВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ

Великая депрессия повторяется?

Великая депрессия началась в Америке в 1929 году с падения фондовой биржи. Миллионы людей остались без работы, тысячи банков закрылись, у людей не было денег. Как известно траты стимулируют экономику. со временем она вошла в рецессию. Чем меньше спрос на товары, тем меньше предложение, соответственно производство тоже сокращается и уменьшается количество рабочих мест. Америка являлась должником Европейских стран, и больше не могла платить по долгам. Это послужило толчком кризису в Европейских странах. Львиная часть бюджета уходила на погашение процентов по долгу и содержание американской армии. Англия решила вернутся к золотому стандарту, подкреплявший фунт стерлинг золотом. В ответ на это ФРС снизил процентную ставку, чтобы обеспечить переток золота из Англии в США. По мнению Гувера это помогло бы стабилизировать мировую экономику.

Низкая процентная ставка ФРС(федеральной резервной системы США), открыла возможности для спекуляций на фондовом рынке. Казалось все деньги мира крутятся вокруг Уолл-Стрит. Брокеры на выданные в кредит банками деньги начали массово скупать акции и другие ценные бумаги и спекулировать ими. Банк выдавал деньги под залог акций, в случае их падения на 10-50% заемщик должен был платить по долгам. Процентная ставка ФРС равнялась 3,5%, остальные банки Америки наживались со ставкой 10%. Через некоторое время деньги у банков закончились. В данной ситуации мне очень нравится высказывание Гувера:

Вы знаете, единственная проблема капитализма — это капиталисты; они чертовски жадны.

Джон Эдгар Гувер - президент США
Джон Эдгар Гувер - президент США

Что же нас ждет сегодня, в 2020 году? Повторение краха 1929 года? Правда причины у грядущего кризиса другие:

1) Обвал цен на нефть. 22 апреля цены упали до такого минимума, что кампании готовы были доплатить будущим покупателям. Нефтехранилища были переполнены, границы государств закрыты, многие производства закрыты из-за эпидемии коронавируса. Дойдем скоро до того что нефть будут просто сливать...

2)Коронавирус парализовал экономику мира. Многие страны вели режим самоизоляции, что привело к закрытию многих бизнесов в сфере услуг:рестораны, парикмахерские, фаст-фуд, все они уже не работают в привычном режиме и получают значительно меньше прибыли чем получали раньше. Кто знает, сфера возможно сфера услуг потянет за собой в тартарары остальные отрасли экономики.

Чтобы не пропустить выход новой статьи Не забудь подписаться на наш канал!

Кошмар средневековья - чумной доктор
Тюльпановый кризис Нового времени. Продай свою жизнь за тюльпаны...
Страх всех христиан-Ивар Бескостный