Вместо вступления.
В статье есть 2 тестовых вопроса/задания. Не скроль страницу вниз, что бы сразу увидеть ответы. Проверь свое видение мира относительно бизнеса. Так интересней)).
И так, начнем.
Если я попрошу тебя перечислить ресурсы, которые нужны для бизнеса, то ты выдашь достаточно длинный их список. И все это будет верно. Все это необходимо бизнесу. Давай сведем весь этот список к четырем основным ресурсам, из которых вытекает все остальное:
- Люди
- Деньги
- Время
- Информация
Вот эти 4 камня, на которых стоит любой бизнес.
Какой из них важней, или приоритетней? Давай разбираться в этом вопросе.
Телепортируемся в прошлое.
Представь, что ты оказался в конце 19-го – начале 20-го веков.
И вот первое задание:
Если бы ты собирался делать бизнес в то время, как бы ты расставил 4 основных ресурса бизнеса в порядке убывания по значимости (1 – самый важный, 2 – менее, чем 1 и т.д.) И не скроль страницу, сначала – свой вариант!)))
Вот теперь - сравни.
В конце 19-го начале 20-го веков значимость ресурсов выглядела бы вот так:
1. Деньги
2. Люди
3. Информация
4. Время
На первом месте основной ресурс – деньги.
В то время без денег о бизнесе можно было и не мечтать. Если нет своих денег, то занять чужие было очень сложно: банковская кредитная система еще только зарождалась, у ростовщиков – под залог и дикий процент, у купцов – надо иметь репутацию и, опять же, некий капитал.
Второе место по значимости – люди.
В наше это кажется странным, а в тогда был жесткий дефицит квалифицированных кадров. Один инженер обслуживал 2-3 завода. Кто-то скажет: мне бы сейчас туда. А то, как получил свой диплом инженера, так и валяется он в шкафу – не пригодился.)))
Третье место – информация.
Интернета – нет! Сотовой связи – нет! Телевизора – нет! Почту поставляют на лошадях. Телеграф, телефон, радио – только начинают появляться в инфраструктуре. Жесть! И как тогда жили?!)))
На последнем месте по ценности – время.
Информация распространяется долго. Жесткой конкуренции нет. Грузы доставляют обозами на лошадях. Железные дороги и грузовое судоходство – в зачаточном состоянии. Товары приходится ждать месяцами. Все не спешно. Куда торопиться?)))
И как в то время люди жили, а еще и бизнес умудрялись делать?))
А теперь вернись из сумрака в наши дни.
Второе задание:
Расставь те же 4 ресурса по ценности относительно современного бизнеса.
Картинка получается следующая:
- Время
- Информация
- Люди
- Деньги
Обратил внимание, что в сравнении с прошлым картинка по ценностям ресурсов бизнеса перевернулась с точностью до наоборот?
Самой большой ценностью стало время.
Век скоростей. Во всем: в логистике, передаче информации, науке, технологиях, в принятии решений и т.д. Современный бизнес всегда работает в режиме многозадачности. И вот какой парадокс: чем выше скорости, тем больше не хватает времени.)) Согласен?
На втором месте – информация.
О, да! Информация – это наше все! Современные средства коммуникации объединили нас в единое инфо-пространство. Приходится постоянно держать руку на пульсе, отслеживая тренды и изменения. Что было актуально с утра, к вечеру может утратить свою ценность.
Третье место – люди.
Прелесть нашего времени - есть широкий выбор в подборе компетентных сотрудников. За самых лучших (и дорогих) в своем деле борьба, естественно, осталась. А на остальных дефицита, как в прошлом, нет (помнишь – один инженер на 3 завода). Задача только в том, что бы найти нужного человека и поставить его на правильное место в твоем бизнесе.
И последнее место, как ни странно – деньги.
Что бы начать бизнес в наше время, деньги не нужны. А что ты так удивляешься? Это факт! И тема для отдельной статьи.)
Вот так выглядит ценность четырех основных ресурсов в современном бизнесе.
И к чему же мы с тобой танцевали эти танцы с бубнами, если изначально была озвучена тема о проблемах в твоем бизнесе? Все хорошо, мы как раз логически к этому и подошли.
Договоримся сразу – я не собираюсь тебя чему-то учить. Ты и сам умный, и только ты знаешь, что тебе делать. Я лишь хочу, что бы ты вместе со мной еще раз взглянул на свой бизнес с позиции того, что мы разобрали выше.
Начнем с первого самого ценного ресурса – время. Кстати, в отличии от остальных, это ресурс не восполним. Никак. От слова «совсем».
Задай себе рад вопросов:
Сколько времени я отдаю своему бизнесу? Достаточно ли этого?
Мысль о том, что придет время, и можно жить на проценты ни хрена не делая – полный бред. Бизнес – это пожизненный найм. Единственное, что с увеличением уровня доходов бизнес может требовать меньше внимания. Но время уделять ему все-равно придется. А если бизнес только развивается, то тут вообще надо присутствовать 24/7 без выходных и праздников. И, самое неприятное - без гарантии результата.)
А куда я отдаю остальное время? Могу я от чего-то отказаться или сократить, что бы перенести это время в бизнес?
Какое может быть хобби или встреча с друзьями, когда моему бизнесу плохо? А как влияет на меня семья? Она дает мне силы и энергию, во всем меня поддерживает? Или она отнимает мою энергию и время? Последний вариант заставляет задуматься. Тут универсальных рецептов нет. Решай сам, что с этим делать.
Как я распределяю свое время в бизнесе?
Об эффективном тайм-менеджменте и планировании вообще не хочу тут говорить. Это базовая основа для любого бизнесмена, букварь, можно сказать.
Как быстро я принимаю решения?
А вот это – очень важно! Век скоростей – ситуации и тренды меняются стремительно. И от скорости принятия решений зависит выживаемость твоего бизнеса.
Как быстро я воплощаю принятые решения в жизнь?
Принятые решения сразу же запускаются в проверку на работоспособность? Супер! Или решения долго обсуждаются и исполнение откладывается «на завтра»? А почему ты решил, что «завтра» наступит? Кто тебе это гарантирует?))
Второй по значимости ресурс бизнеса – информация.
И снова вопросы к себе:
Какую информацию и из каких источников я получаю? Как я могу использовать ее в своем бизнесе?
Если информация не приносит никакой пользы в твою жизнь, то зачем засорять ею мозг, а тем более тратить на нее время?
Как быстро я реагирую на изменения трендов и рынка?
Единственное, что сейчас постоянно на рынке – это постоянные изменения. И умение быстро перестраиваться под них – наиболее важная и сложная задача. В итоге выживет не самый сильный или умный, а тот, кто сумел вовремя приспособиться к изменениям.
Берем третий ресурс – люди.
Ну, и по традиции)):
По каким критериям я оцениваю своих сотрудников? Какой критерий оценки имеет для меня наибольшую ценность?
На критериях в целом останавливаться долго не будем. Есть много принятых систем оценок. В чем-то они различаются, а по сути - похожи. Я только хочу акцентировать твое внимание на самом ценном критерии оценки. Звучит он так: этот сотрудник экономит мое время. Объяснения нужны?))
Уделяю ли я время на поиск новых сотрудников?
В идеале, процесс поиска нужных людей для своего бизнеса должен быть перманентным и непрерывным. Другими словами, на постоянной основе. Это не значит, что надо заниматься только этим, но какое-то время на поиск более лучших и более профессиональных людей надо ежедневно выделять.
И, наконец, аутсайдер по ценности как ресурс бизнеса, но не последний по своей сути, - деньги.
Не хватает своих денег – привлекай чужие. У кого клиенты – у того и деньги. Нет клиентов – пробегись еще раз всем вопросам выше – может есть, что поправить в твоем бизнесе. Больше здесь комментировать нечего.
В качестве постскриптума.
Если твой бизнес в сфере услуг B&B:
Тебя часто просят сначала оказать услугу, а день – потом. И ты соглашаешься. А теперь посмотри на это с точки зрения ценности ресурсов бизнеса. Если ты не окажешь как надо услугу, то клиент теряет деньги. Если с тобой не расплатился клиент – ты зря потерял время. Не равноценные потери, правда? Поэтому, всегда бери предоплату.)
Искренне желаю, что бы у тебя с бизнесом все было хорошо.