Когда цены на нефть упали ниже того значения, исходя из которого верстали наш бюджет - многие буквально начали бить тревогу.
Напряглись буквально все, оппозиция побежала хоронить страну, заявляя о том, что сейчас у нас будет дыра на дыре, это всё будут пытаться закрыть, придумывать новые налоги и сливать ФНБ.
Когда произошли изменения в размерах резервов - паника усилилась.
Это всё происходило не смотря на заявления Силуанова о том, что резервов государству хватит на выполнение всех своих обязательств в текущем объёме на 6 лет.
Если 13 марта этого года, по официальным отчётам Банка России наши резервы составляли 581 млрд долларов США, то уже 20 марта их размер составил 551,2 млрд долларов США.
Падение составило почти 30 млрд долларов США.
Первая мысль: резервы начали тратить, пошли они очень "хорошо", и такими темпами деньги закончатся в течении пары лет, и это только из-за падения цен на нефть, не говоря уже о ситуации в экономике, вызванной новым вирусом.
Об этом рассказали буквально все, а вот о том, что происходило дальше, почему-то все умолчали.
А оказалось, что падения было связано с переоценкой валюты, в которой мы храним наши резервы. По этому, фактически, никакого падения не было.
Потом ситуация стабилизировалась и объём резервов начал уверенный рост, и к 17 апреля он составил уже 569,7 млрд долларов.
Можно ли назвать произошедшее тогда падением? Ну в теории да, размер сократился, но в таком случае, после этого падения произошел рост, который продолжается и по сей день.