Или почему не стоит забывать чеки на кассе? Какова ценность кусочка кассовой ленты? Зачем они нам нужны после совершения покупок и даже использования приобретённых товаров? Каковы условия возвращения товара в магазин? Как законно произвести возврат денежных средств за некачественную покупку без чека? Закон на стороне покупателя? Как заявить о своей претензии магазину? Сроки ответа на претензию покупателя и возвращения денег? Закон на стороне покупателя? Какие способы доказать свою правоту? Как всё-таки восстановить чек на покупку? Ответы на все эти вопросы можно найти, прочитав данную статью.
Почему не стоит забывать чеки на кассе? Какова ценность кусочка кассовой ленты?
«Без бумажки ты букашка» - устойчивое фразеологическое сочетание, которое подсказывает всем россиянам о необходимости всегда иметь в наличии массу подписанных разрешений, справок и документов, которые могут понадобиться совершенно в самых различных, непредсказуемых обстоятельствах.
А также напоминает о непобедимости бюрократического строя и, свойственной ему бумажной волокитой.
Во всяком случае чек, казавшийся обычной с виду бумажкой, является документом. Чек – талон или квитанция из кассы в приеме денег за покупаемый товар. Эта ценная бумага по сути подтверждает, что покупка является вашей и вы по закону пользуетесь ей в любых ваших целях. Без наличия чека приобретаемый товар не отдаётся в руки покупателя в личное пользование.
Каковы условия возвращения товара в магазин?
Сейчас речь пойдет о возвращении качественно непригодной покупки. На возврат покупателям дан срок, равный двум неделям. За это время потребители могут вернуть или обменять приобретённый товар, если он не понравился по тем или иным причинам. Конечно же покупка может не подойти вам и вы её вернёте. Но существуют и исключения из правила. Не забывайте, что к возврату пригодны покупки, которые не были в употреблении и сохранили свои потребительские свойства.
Зачем нам нужны чеки после совершения покупок и даже использования приобретённых товаров?
Возможен возврат товаров без чека, но этот путь существенно сложнее, потому и была создана данная статья. Давайте рассмотрим ситуации, подтверждающие крайне важную необходимость всегда забирать себе «драгоценные» чеки и хранить их.
Во-первых, товарный чек понадобится для сохранения гарантийных прав на купленный товар. Во избежание неприятных разочарований в случае поломок его следует держать при себе в целости и сохранности до истечения полного гарантийного срока.
Во-вторых, зачастую происходят обсчёты и обманы со стороны продавцов и кассиров. Попросту, пробив дважды одну единицу товара, без чека не осознает повышение итоговой суммы и не заметит недобросовестный поступок со стороны работника магазина. Но основной причиной для сбережения чеков являются недремлющие мошенники. У них существует целый ряд схем по проведению предпринимаемых махинаций.
Примеры таких случаев:
1. забрав чужой чек, мошенники возвращаются в торговый зал и выбирают товары, согласно чеку вашей покупки. В случае разоблачения охранником магазина они смогут предоставить забытый вами ценный документ.
2. Итак, ваш чек в руках мошенника принимает участие в их авантюрных проделках. Так почему же им не воспользоваться содержащимися на чеке реквизитами настоящего хозяина этого документа? Да-да, некоторые данные карты, с которой была произведена оплата, остаются на чеке, а их утечка может помочь украсть деньги со счета владельца банковской карты.
Просьба: не забывайте и храните чеки на приобретаемый товар!
Как законно произвести возврат денежных средств за некачественную покупку без чека? Закон на стороне покупателя?
Тем не менее вы забыли чек на кассе или не сохранили столь драгоценный документ. Как вернуть товар без него и упаковки, ведь доказательством покупки является чек?
Ответ на этот вопрос можно найти в разъяснениях, содержащихся в пункте сорок третьем постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от двадцать восьмого июня две тысячи двенадцатого года номер семнадцать «о рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», исходя из пятого пункта восемнадцатой статьи закона о защите прав потребителей», исходя из пятого пункта восемнадцатой статьи закона о защите прав потребителей, статьи четыреста девяносто три гражданского кодекса Российской Федерации.
В пункте указано, что наличие у покупателя кассового, товарного или любого другого документа, которые делают полномочным факт приобретения товара со всеми условиями покупки, необязательно! В данном случае продавец не в праве отказать покупателю в его просьбе и не удовлетворить все его требования!
Как заявить о своей претензии магазину?
Для возврата покупки и возвращения денежных средств, равных стоимости товара, необходимо написать следующее заявление. Важно указать в заполняемой претензии:
1) полное название и действительный адрес магазина, где была совершена покупка;
2) информацию, идентифицирующую покупателя (фамилия, имя и отчество, а также адрес вашего место проживания и контактный телефон для связи);
3) список приобретённых вами товаров (полное наименование, модель, количество, стоимость и прочие основные характеристики);
4) дату приобретения покупки;
5) причину возвращения товара;
6) полное описание качеств продукта, если проблема была в этом (сроки нахождения вами изъянов в купленном объекте);
7) факт потери покупателем чека;
8) дату подачи претензии и подпись заявителя данной претензии.
Подытожить заявление нужно заключением, в котором будут понятно описаны ваши просьбы об обмене товара или возвращении денег за его покупку. Заявление отдаётся продавцу под его личную роспись с указанием даты, должности и фамилии работника магазина.
Сроки ответа на претензию покупателя и возвращения денег?
Ответ на вашу претензию должен быть в течение десяти дней. Начиная с одиннадцатого дня покупатель в праве требовать денежную неустойку размером один процент от стоимости возвращённой покупки. А в течение трёх рабочих дней вам должны вернуть деньги.
Закон на стороне покупателя?
Казалось бы, достаточно трудоёмкая и длительная процедура, требующая времени, терпения для ожидания, проведения неприятных разговоров с сотрудниками магазина. Но зная законы и свои права, таких проблем удастся избежать. Согласно пункту двадцать восемь данного Постановления при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на исполнителе (пункт четыре статьи тринадцать, пункт пять статьи четырнадцать, пункт пять статьи двадцать три точка один, пункт шесть статьи двадцать восемь закона о защите прав потребителей, статья одна тысяча девяносто восьмая гражданского кодекса Российской Федерации).
Какие способы доказать свою правоту?
Если вам был нанесён вред, то следует обратиться к врачу, чтобы пройти медицинское освидетельствование. Не забудьте указать причины обращения к доктору и фиксирование вреда. При наличии медицинского заключения шансы наказать обидчика в суде велики.
К доказательствам, которые помогут помочь вам доказать свою правоту, можно отнести:
1) отметки о продаже в паспорте на товар;
2) гарантийный талон;
3) показания свидетелей.
К допустимым заключениям, требующим некоторых затрат от покупателя и подготовки, относятся:
1) заключение специалиста;
2) заключение эксперта;
3) заключение мастерской гарантийного обслуживания об установленных неисправностях в технически сложных товарах. Если постараться доказать справедливость, то вариантов можно найти очень много.
Итак, исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что отсутствие чека – не беда. Но сей факт требует множества соответствующих процедур для возвращения денежных средств за товар или его обмен на другую аналогичную или новую вещь. Учение об ответственном отношении ко всем документам, а в частности товарным чекам, подошло к концу.
Приступаем к разбору восстановления чека. Ведь так больше шансов доказать, что покупка была сделана именно в том самом магазине, где вы и приобрели товар. Так с большей вероятностью легче произойдёт обмен товара или получение денег за покупку обратно. Перейдём к ответу на главный вопрос статьи.
Как восстановить чек на покупку?
Каждый гражданин Российской Федерации, как покупатель, по закону всегда прав и его претензии не имеют возможности остаться без ответа. Значит следует обратиться к законодательству. А в нормативно правовых актах не предусмотрено восстановление чеков.
Помимо рассмотренных выше прямых и косвенных доказательств, существуют другие варианты подтверждения покупки.
1. Можно получить копию чека у продавца, ведь сейчас каждая покупка фиксируется кассовым аппаратом.
2. При наличии товарного чека можно произвести обмен товара или потребовать копию данного документа.
3. Поиск свидетелей совершения вами покупки для письменного подтверждения данного действия.
Как видите вариантов защиты прав покупателей существует масса. И в любом случае закон на вашей стороне. Стоит только ознакомится с данными законами и не боятся применять их на практике.