Создать путаницу на дороге можно легко, особенно если проводились дорожные работы и в спешке забыли снять знаки. Только штрафы потом приходят не дорожникам, а обычным водителям. А может так специально устроено движение? Разберем спорную дорожную ситуацию.
Водитель красной машины подъезжает к регулируемому перекрестку и хочет повернуть налево. Основной сигнал светофора запрещает движение, но доп.секция со стрелкой разрешает легковушке совершить маневр. Однако кроме светофора присутствует еще и знак 5.15.1 "направление движения по полосам", который позволяет водителям, находящимся на левой полосе ехать только прямо.
Выходит что перед водителем красного авто стоит выбор: повернуть как и задумывалось под разрешающую стрелку светофора или все же подчиниться требованиям знака и проехать на перекрестке в прямом направлении. Как быть в такой ситуации: можно ли повернуть налево в данном случае не нарушив ПДД?
Исходя из установленного знака 5.15.1 перед перекрестком становится ясно, что для движения машин в попутном направлении есть две полосы: правая разрешает проезд прямо и направо, а левая - только прямо. Тогда как же быть с сигналом светофора?
Изначально водитель красной легковушки все сделал правильно - заранее перестроился в левую полосу для поворота налево. Но раз есть разногласие между значениями знака и светофора, давайте вспоминать теорию правил дорожного движения: пункт 6.15 ПДД требует от водителей при противоречии светофора и знаков приоритета руководствоваться именно светофором.
Только вот знак "направление движения по полосам" относится к категории "особого предписания", а не приоритета. Значит водителю красной машины поворачивать налево нельзя, он обязан подчиниться именно дорожному знаку и дождавшись разрешающего сигнала проехать прямо. А вот водителям маршрутных ТС поворачивать налево можно - по ПДД они имеют право отсупать от требований данного знака. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.