Приветствую всех читателей моего канала! Сегодняшняя статья будет о тех событиях, которые имели место быть в те далекие времена, когда Русь еще была "языческой", но уже не твердой поступью встающей на христианский путь.
Начнем с того момента, когда княгиня Ольга, жена отмщенного князя Игоря, узнала, что сын ее Святослав спутался с ключницей княгини, которая по тем временам считалась рабыней.
И хотя по языческим порядкам не возбранялся блуд и многоженство, но узнав о любовных связях своего сына с рабыней, Ольга отослала онную из Киева подальше.
Звали эту рабыню Малушей(Малка) и по свидетельству летописца "Володимер бо бе от Малки, ключницы Ольгины, и бе рождение Володимеру в Будутине веси: тамо бо в гневе отослала ее Ольга, село бо бяше ее тамо".
Святослав, отец Владимира, предпочел после упокоения Ольги княжить в излюбленном им Переславце, а старших своих сыновей, Ярополка посадил княжить в Киеве , а Олега в земле древлянской, а Владимира как сына от рабыни, не дал ничего.
Новгород видя что у древлян и киевлян есть свои князья, отправил к Ярополку гонцов с посланием, якобы, если не придет он к ним княжить, то поищут себе князя на стороне.
И зная про Владимира, просили новгорродцы отправить его к ним княжить. А надоумил их на это брат Малки, дядя Владимира, Добрыня. Святослав .
И вот после того, как канул в лету Святослав, Ярополк и Олег начали враждовать между собой, во время одной из битв Олег погиб. Владимир, опасаясь разделить участь Олега, бежал за море и вернулся от туда с варягами, которых и повел на старшего брата.
Ярополк, желая заручиться поддержкой в войне с братом сильным союзником, сосватал за себя дочь полоцкого князя Рогволода, Рогнеду.
По совету дядюшки Добрыни, Владимир тоже отправил отроков сосватать за него Рогведу. Но гордая княжна ответила отрокам пришедшим от Вдадимира :
"Не хочу я за робичича, за Ярополка хочу"
Когда отроки привезли ответ этот Владимиру, по наущению того же дяди Добрыни, собрал Владимир большое войско из варягов, новгородцев, чуди и кривичей, и направился к Полоцку для отмщения за нанесенное оскорбление.
И успел Владимир как раз в тот момент, когда гордую княжну собирали "везти за Ярополка". Полоцк был взят, Рогволод и сыновья его были казнены, а Рогнеда неволей стала одной из жен Владимира, которого она назвала "сыном рабыни".
Не красна была после этого ее жизнь. Овладев всею русскою землей, поработив землю полоцкую и утвердившись в Киеве, Владимир набрал себе многих жен: были его женами гречанка, вдова брата его Ярополка, и болгарыня, и чехиня, и варяжка, и шведка.
Помимо пяти законных жен, он имел не менее 300 не "водимых" жен в Вышгороде, 300 в Белгороде, 200 в Берестове. Летописец назвал его "женолюбив как Соломон".
В один из дней, решилась Рогнеда отомстить Владимиру за свой истребленный род и за землю свою порабощенную, а так же за холодность к ней князя.
И вот дождавшись когда Владимир придет к ней, увидев, что он заснул и взяв нож, уже занесла руку над ним, но в этот момент Владимир проснулся и схватил ее за руку.
Повелел ей князь одеться в ее княжеское одеяние и дожидаться его у себя в покоях. Зная, что ждет ее погибель, позвала она к себе их общего сына Изяслава и научила его тому, что бы когда войдет отец, он бы выступил с обнаженным мечем и сказал бы :
"Разве ты один здесь?"
Растерявшись от такого поворота событий, князь Владимир бросил меч и созвал бояр, что бы они рассудили его с женой. Бояре посоветовали не казнить Рогнеду, а просили восстановить ее вотчину и отдать ее жене и сыну.
Полоцк князь не восстановил, но построил новый город и назвал его в честь сына Изяславлем, отдав его покинутой жене и сыну.
С тех самых пор внуки Рогнедовы враждуют с внуками Ярославовны.