Несмотря ни на что, продолжаем изучать статистику. Понятно, что в этом году на нее сильно повлияют коронавирусные обстоятельства и последовавшие за ними приостановки в работе судов и мораторий на банкротство. Но первый квартал 2020 года (не считая одной недели) мы прожили в обычных условиях, так что статистику за этот период можно считать показательной.
Статистика юридических лиц
За первые три месяца 2020 года суды признали банкротами 2607 юридических лиц (за аналогичный период прошлого года их было несколько больше - 2937).
Кредиторы получили обратно 4,4% своих долгов, ранее в прошлом году - 3,9%.
В 62,9% случаев банкротства кредиторы не получили вообще ничего (за 1 квартал 2019 года таких случаев было 63,1%, можно сказать паритет).
Статистика физических лиц
С точки зрения количества процедур банкротства граждан ситуация отличается от банкротств компаний - число физических лиц-банкротов значительно увеличилось. Банкротами признано 4915 человек, что на 45,3% больше, чем за 1 квартал 2019 года.
В 3288 случаях банкротства (66,9% от общего числа) физических лиц их кредиторы не получили ничего, доля подобных дел незначительно выросла (64,5% дел годом ранее).
Итак, если показатели статистики банкротств юридических лиц в 1 квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года изменились незначительно, то число граждан-банкротов все время растет, и темпы роста существенны. По итогам всех ограничительных мероприятий, наносящих чувствительный удар по экономике, а также с введением внесудебной и бесплатной для граждан процедуры несостоятельности, видимо, следует ожидать еще большего роста личных банкротств, а также банкротств компаний.
Больше другой полезной информации о банкротстве (в том числе статистики) - на сайте.