Некоторые банки начали отказываться от начисления кэшбека за покупки. Это связано с последними мерами поддержки бизнеса.
Откуда берется кэшбек?
Когда человек расплачивается картой в торговой точке, то магазин платит банку эквайринг – комиссию в 2-3%. Из этой суммы банк выплачивает вознаграждение покупателю. Это стимулирует пользоваться картой чаще. Повышенный кэшбек платят банки, чтобы повысить продажи продукта партнера.
Центральный банк принял решение о снижении тарифов на обслуживание по картам в рамках антикризисных мер. Это привело к тому, что комиссии снизились и кэшбек становится невыгодно платить. На данный момент от услуги отказались Кредит Европа Банк, Хоум кредит и Газпромбанк.
Новые тарифы были предложены на некоторые категории товаров и в онлайн-магазинах. Комиссии в среднем были от 1,2 до 2,2%, а теперь составят 1%. Это распространится на лекарства, продукты, одежду, бытовую технику и некоторые другие. Банк принял такое решение, чтобы люди активнее начали пользоваться услугами онлайн-магазинов и меньше выходили из дома. Решение Банка России повлияло и на платежные системы: они тоже поддержали инициативу и снизили межбанковскую комиссию до 0,7%.
Другие банки пока рассматривают аналогичную возможность отмены кэшбека. Но при условии, что экономика страны не восстановится до лета. Пока Тинькофф банк, Альфа банк, Промсвязьбанк и Раффайзенбанк не отказываются и не уменьшают бонусы за покупки.
Прогнозы аналитиков
АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»