Геополитические последствия COVID-19 окажутся едва различимы, но прискорбны
Для Китая этот год начался ужасно. Когда респираторная инфекция распространилась в Ухане, чиновники Коммунистической партии Китая инстинктивно предпочли замять это дело. Некоторые предсказывали, что это может стать китайской версией “Чернобыля”— аллюзия на то, как сокрытие Кремлем правды о ядерной аварии ускорило распад Советского Союза. Но они ошиблись. После своего первоначального провала правящая партия Китая быстро ввела карантин, захватывающий дух по своей масштабности и суровости. И похоже, режим изоляции сработал. Рост числа новых зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 замедлился. Заводы в Китае снова открылись. Находящиеся там ученые спешат начать испытания разных образцов вакцины (см. брифинг). Между тем, официальные данные о смертности от вируса в таких странах, как Великобритания, Франция, Испания, Италия и США значительно превысили китайские показатели.
Китай рассматривает это как триумф. В рамках широкой пропагандисткой кампании разъяснялось, что Китай смог обуздать эпидемии благодаря сильной однопартийной политической системе. А сейчас Китай, говорилось в пропагандистских текстах, демонстрирует свою щедрость, поставляя странам медицинскую помощь с 1 марта по 4 апреля, в том числе и столь необходимые почти 4 миллиона медицинских масок. Принеся себя в жертву, Китай дал всему остальному миру время подготовиться. И если некоторые западные демократии растратили его впустую, это лишь показывает, насколько их системы правления уступают китайской.
Некоторые, включая робких западных внешнеполитических экспертов, пришли к выводу, что Китай выйдет победителем из схватки с катастрофой под названием коронавирус. Они предупреждают, что пандемия запомнится не только как катастрофа для всего человечества, но и как геополитический поворот в противоположную США сторону.
Такая точка зрения укоренилась в каком-то смысле в силу обстоятельств. Президент США Дональд Трамп, по-видимому, не очень заинтересован в том, чтобы возглавить глобальную войну с коронавирусом. Предыдущие американские президенты играли ключевые роли в кампаниях по борьбе со СПИДом и ВИЧ или Эболой. Трамп поклялся лишить ВОЗ финансирования из-за предвзятого отношения этой организации к Китаю. Но когда на должности президента США находится человек, провозглашающий "абсолютную власть“, но при этом говорящий: «Я не несу за это никакой отвественности» — у Китая появляется шанс усилить свое влияние.
Хотя, даже если и так, Китай может не преуспеть в этом. Во-первых, нет никакого способа узнать, является ли китайский рекорд по количеству жертв от COVID-19 столь же впечатляющим, как Китай это утверждает, не говоря уже о том, чтобы быть на том же низком уровне, что и результаты в таких мощных демократических странах, как Южная Корея или Тайвань. Сторонние наблюдатели не могут проверить, были ли малокоммуникабельные власти Китая откровенны в отношении количества случаев заболевания коронавирусом и уровня смертности. Авторитарный режим может приказать заводам запустить производство, но он не может заставить потребителей покупать их продукцию. И все же пока свирепствует пандемия, еще слишком рано судить, будут ли люди в конечном итоге хвалить Китай за подавление болезни или обвинять его за подавление мнения врачей в Ухане, которые первыми подняли тревогу.
Еще одно препятствие заключается в том, что китайская пропаганда часто бывает вопиюще грубой и отталкивающей. Китайские глашатаи не просто хвалят своих собственных лидеров, но некоторые даже злорадствуют по поводу провала усилий США или продвигают дикие теории заговора о том, что вирус является американским биологическим оружием. В течение нескольких дней африканцев в Гуанчжоу массово выселяли из их домов, не пускали в отели, а затем преследовали за то, что они спали на улицах, очевидно, потому, что местные чиновники опасались, что эти люди могли быть инфицированы. Их бедственное положение породило гневные заголовки газет, а дипломаты всех африканских стран разразились потоком упрёков.
Богатые страны тоже с подозрением относятся к мотивам, движущим Китаем. Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер призывает правительства покупать доли в стратегически важных фирмах, чтобы не дать возможности Китаю воспользоваться рыночными потрясениями и скупить их по дешевке. В более широком контексте пандемия подпитывает споры о том, что страны не должны полагаться на Китай в отношении важнейших товаров и услуг: от вентиляторов до сетей 5g. Всемирная торговая организация прогнозирует, что в краткосрочной перспективе мировая торговля товарами сократится на 13-32%. Если это обернётся долгосрочным отступлением от идеи глобализации — что ещё до появления COVID-19 уже вызывало обеспокоенность — то это нанесет Китаю такой же вред, как и всем остальным.
Более насущным вопросом является не то, готовы ли другие страны наблюдать, как Китай вытесняет Америку, а тот факт, намеревается ли сам Китай это сделать. Конечно, Китай не собирается пытаться скопировать сильные стороны США: их обширную сеть альянсов и множество частных акторов, использующих глобальную мягкую силу, от Google и Netflix до Гарварда и Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Китай не проявляет никакого желания взять на себя подобную лидирующую роль, которая означает, что страна будет втянута в кризисы по всей планете, как это происходит с США со времен Второй Мировой войны.
Проверка амбиций Китая будет заключаться в том, как он будет действовать, включившись в гонку за вакциной. Если только Китаю удастся добыть ее первому, этот успех он сможет использовать в качестве национального триумфа и платформы для глобального сотрудничества. Другим испытанием станет вопрос об облегчении долгового бремени бедных стран. 15 апреля страны «Группы двадцати», куда входит и Китай, договорились приостановить выплаты по обслуживанию долга странам-должникам на восемь месяцев. В прошлые годы Китай торговался по вопросу долгов и за закрытыми дверями, и на двусторонней основе, как дракон с мышью, жадно выторговывая политические уступки. Если решение G20 означает, что правительство Китая теперь готово координировать свои действия с другими кредиторами и стать более щедрым, это может означать также, что оно готово потратить деньги на приобретение новой роли на международной арене.
Хотя, возможно, Китай не столько сам заинтересован управлении мировым порядком, сколько стремится обеспечить условия, где другие державы не смогли захватить лидерство или не смели пытаться этот порядок подорвать. Он стремится к тому, чтобы подорвать статус доллара как резервной валюты. А ещё упорно работает над тем, чтобы китайские дипломаты заняли влиятельные должности в многосторонних организациях, чтобы обладать полномочиями формировать глобальные правила, скажем, в области прав человека или регулировании Интернета. Одна из причин того, почему резкая критика Трампа в отношении ВОЗ сыграет с самими США злую шутку, заключается в том, такими действиями Трамп превращает Китай в более достойного кандидата на роль мирового лидера.
Власти Китая умело сочетают огромные амбиции с осторожным подходом, продиктованным огромной задачей, которая стоит перед ними как перед руководителями страны с населением 1,4 миллиарда человек. Им не нужно с нуля создавать новый международный порядок с новыми правилами игры. Возможно они предпочтут продолжать давить на шаткие столпы глобального порядка, построенного США после Второй мировой войны, чтобы ничто не сдерживало развитие растущего Китая.
Это не слишком утешительная перспектива. Наилучший способ борьбы с этой пандемией и ее экономическими последствиями — это глобальный подход. Такой же подход следует применить и к проблемам организованной преступности и глобального потепления. 1920-е годы показали, что происходит, когда великие державы становятся эгоистичными и спешат нажиться на чужих бедах. Уже сейчас стало видно, как вспышка эпидемии коронавируса подстегнула одних устроить «толкучку» за выгоды и преимущества, а других — проявить дальновидное великодушие. Большая часть вины за это лежит на плечах Дональда Трампа. А для Китая попытка утвердить свои достаточно мрачные взгляды на то, как должна вести себя супердержава, могут оказаться не его триумфом, а его провалом.
Источник: https://www.economist.com/leaders/2020/04/16/is-china-winning
Спасибо за то, что дочитали до конца! Если Вам интересно прочитать перевод какой-либо статьи на турецком, французском или английском языках, присылайте ссылки!