1. "Венера Милосская"
Подавляющему большинству людей Венера Милосская известна, прежде всего, как статуя без рук. И в этом, как считают многие, заключается её главная загадка. Долгое время недостающие части служили поводом для дискуссий об общем облике скульптуры и ее идентификации. Было предложено несколькоко вариантов: левая рука касаетсяется опоры или Ареса, либо держит какой-то атрибут. В зависимости от атрибута — лука, трезубца или амфоры — она представлялась как Артемида, Амфитрита, либо Данаида. Однако разумнее ограничиться тем, что статуя может сказать о себе ныне: положение плеч указывает на то, что правая рука достигала уровня драпировки бедер, левая же была отведена в сторону. Общий мотив — фигура обнаженная до бедер, демонстрирующая все великолепие своего сложения — очень хорошо соответствует Афродите, главными отличительными чертами которой являлись чувственность форм и женственность. Подтверждением этой гипотезы некоторое время служила рука с яблоком, обнаруженная в тех же местах, что и статуя. По яблоку можно было бы определить богиню как участницу суда Париса, если бы не выраженные отличия в технике ваяния. Можно с уверенностью утверждать, что этот фрагмент не имел отношения к Венере Милосской.
2. "Мыслитель" Огюст Роден
По легенде, «Мыслителем» скульптуру назвали литейщики, отливавшие копии. Сам Роден называл скульптуру «Поэт» - она венчала грандиозную композицию «Врат ада» и изображала Данте, который наблюдает сверху за мучениями грешников. Данте, который понимает, что ему придется спуститься вниз, в самый ад. Роденовский Данте неканоничный – ни волнительной худобы, ни привычного хитона. Скульптор, так легко обнажавший в работах даже своих легендарных современников, и с классиком обходится по-своему. Ему необходима эта обнаженность.
3. "Поцелуй" Огюст Роден
Одна из самых узнаваемых скульптур Огюста Родена. Сотня лет, миллионы зрительских взглядов и растиражированных изображений «Поцелуя» стерли лишнее, отшлифовали эту скульптуру до межнационального символа робкой, разгорающейся страсти. Мало кто помнит, что герои изображенного Роденом сюжета угодили в ад.
«Поцелуем» ее назвали позже критики, а для автора это был дантовский сюжет «Франческа да Римини». Франческа – итальянка, жена правителя, воспылавшая страстью к брату мужа. За чтением сладострастного рассказа о рыцаре Ланселоте Франческа и юный Паоло не удержались от поцелуя – и были тут же застигнуты и убиты разгневанным мужем.
История Паоло и Франчески – вечный сюжет, культурный знак, вызывающий прочные ассоциации: невинная страсть, несостоявшийся роман, несоразмерное, несправедливое, жестокое, но законное вечное наказание. Роден как всегда безошибочно отыскивает в этом сюжете точку, из которой статическая по сути вещь, скульптура, обретает динамику. Это момент за сотую долю секунды до гибельного поцелуя – губы влюбленных в этой скульптуре не смыкаются. Здесь и сладкое предвкушение, самый волнительный момент любой земной истории любви, – и бесконечное наказание. Вся история полностью.
4. "Шагающий человек"
Альберто Джакометти
Самая дорогая скульптура в истории человечества. В 2010 году 183-сантиметровая скульптура «Шагающий человек», выполненная швейцарским скульптором в 1961 году, была продана с аукциона Sotheby’s за рекордную сумму в 104,3 миллиона долларов.
Скульптура считается одной из самых важных в творчестве этого мастера, ее изображение также размещено на банкноте в 100 швейцарских франков.
5. "Терракотовая армия"
Терракотовую армию, построенную более 2000 лет назад, называют восьмым чудом света. Огромная армия из почти 8000 воинов в натуральную величину, включая конницу и колесницы, относительно неплохо сохранилась благодаря терракоте (обожжённой глины). Она служит великолепным примером художественного мастерства древних скульпторов.
Автор
Член Scientists of test tubes
AimaSkeli
Labomember 001