Часто думают, что стать жертвой эмоционального тирана может только слабый, покорный человек. Это не так, в такие отношения может попасть каждый. Поэтому обратите внимание на признаки, которые определили психологи у абьюзеров (другое название эмоциональных тиранов).
Признак 1: забота становится навязчивой
Самый главный признак, на который стоит обращать внимание, – это внутренний дискомфорт рядом с партнером. Тут есть определенная сложность: женщина может долго не замечать этого признака, если, например, в ее семье к женщине было принято относиться как к второсортному существу. Поэтому на начальных этапах ей будет сложно распознать нарушение границ. А когда все зайдет слишком далеко – будет сложно выбираться.
У здоровых людей это смутное ощущение выражается в “блин, что-то не так”. Например, вопрос “Почему ты туда пошла и когда вернешься” безобиден, он может быть проявлением заботы или беспокойства. Проблема начинается, когда эта забота приобретает навязчивый характер, и ваших объяснений перестает хватать. Потом вы начинаете испытывать дискомфорт, когда куда-то собираетесь, зная, что придется все объяснять партнеру.
Не стоит путать понятия заботы и нарушения границ. Например, если за вами следят или высказывают некорректные комментарии и предложения по поводу внешности (“Почему бы тебе не похудеть?”) – это признаки эмоционального насилия. На это все есть прекрасный ответ: “Мое тело – мое дело”.
Признак 2: границы нарушаются систематически
Все мы иногда нарушаем границы другого, но эмоциональный тиран делает это интенсивно, грубо и систематически. Можно сказать, таким человеком движет сильное желание заполучить контроль, отъесть кусочек другого человека. В общении их легко распознать по фразам: “Это ты виновата”, “Если бы ты так не сделала…”
Признак 3: “принц на белом коне”
Человек часто привлекает к себе тем, что угадывает мысли, предугадывает желания, поражает внимательностью – а потом начинает устраивать “эмоциональные качели” (об этом ниже). Когда эти люди выбирают человека, с которым они будут строить нужные отношения, они начинают к нему присматриваться и демонстрировать способности психолога. Они завоевывают вас очень интенсивно. У многих женщин создается впечатление: “Ну вот он, наконец, мой мужчина. Он знает обо мне все, он дышит со мной одним воздухом. Он знает мои предпочтения, помнит все наши разговоры”. Отношения развиваются стремительно и настолько головокружительно, что это похоже на фильм или сказку – в этом и есть опасность.
Конечно, скорость может быть просто следствием темперамента, но нужно все равно быть начеку, потому что у таких людей задача – вскружить человеку голову.
Признак 4: “эмоциональные качели”
Этот этап отношений начинается после того, как такой человек заполучил вас в свои сети. Вам говорят: “Дорогая, я все время хочу проводить с тобой. Ни минуты без тебя не могу”. Женщина начинает жить в состоянии, что ей удивительно повезло. И тут начинаются те самые “качели”: допустим, игра в молчанку. Он пришел домой и вдруг без особой причины молчит. Женщина места себе не находит: “Что с тобой? Что я сделала не так?”. А в ответ слышит раздраженное: “Ничего. Все в порядке”. Потом оказывается, что она пропустила от него звонок. А однажды он придет и ударит ее по лицу со словами: “Я же говорил не пропускать звонки”. И таким поводом может стать любая мелочь.
Признак 5: ощущение стыда и вины
О таких отношениях не говорят, потому что стыдно: он же такой идеальный! Вдруг обвинят, что это с тобой что-то не так? Вдруг скажут, что, мол, сама виновата?
Чем больше женщина терпит, тем меньше в отношениях становится хороших периодов.
Признак 6: “сахарные шоу”
Ситуация осложняется тем, что после ссоры эмоциональные тираны часто устраивают так называемые “сахарные шоу”. То есть женщина чувствует, что что-то не так, срывается, ссорится с партнером, она грозит, что уйдет. И тогда он начинает дарить цветы, горячо извиняться, воссоздавать начало отношений. И женщина расцветает: он изменился. Или еще хуже, возникает иллюзия: “Я могу его изменить. Я и никто другой!”. У женщины падает самооценка, она становится более тревожной, раздражительной, нерешительной. Уйти становится все сложнее.
Признак 7: уход от честного диалога
Женщина с заниженной самооценкой воспринимает извинения как облегчения. Выйти самостоятельно может только та, которая находится еще на середине отношений, не погрязла в них и может за себя постоять. Вызвать на разговор, мол, если ты будешь рыться в моем телефоне, у нас будут проблемы. Здоровый человек согласится, извинится - эмоциональный тиран же перейдет в атаку: “Да ты на себя посмотри, прежде чем меня обвинять”. Или снисходительно скажет: “Детка, что за глупости! Разве у тебя от меня секреты?”. Одним словом, откажется от честного, открытого диалога.
Как же защитить себя от эмоционального насилия? Просто помните, что нужно внимательно относиться к тем людям, рядом с которыми вы находитесь, не терять голову, уметь отстаивать свои границы и не бояться уходить из отношений, если вы чувствуете себя в них некомфортно.
Желаю всем настоящих друзей и хороших людей рядом! До новых встреч на канале!